Публикации

30 Июня 2014
С поправкой на реальность, журнал "Эксперт-Урал"

С поправкой на реальность

Интервью президента БФ "Синара" Натальи Левицкой

«Самая главная задача, которая сейчас стоит перед сообществом бизнеса и некоммерческого сектора», — формирование многоуровневой системы оказания благотворительной помощи, считает президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

— Наталья Дмитриевна, темпы развития институциональной благотворительности в регионах остаются невысокими. На ваш взгляд, как скоро мы сможем говорить о расширении направлений благотворительной деятельности, вовлечении в филантропию новых людей и организаций, развитии разноуровневого сотрудничества между различными благотворительными структурами?

— Мне кажется, что благотворительность развивается адекватными сегодняшней ситуации темпами. Ждать год от года кардинальных изменений в этой сфере не стоит. Но, безусловно, формируются определенные тенденции. Процесс становления не может перескочить через несколько этапов сразу. Сейчас речь идет о формировании многоуровневой системы, включающей частные и корпоративные благотворительные фонды, адресные программы и гражданские инициативы, которые реализуются с помощью некоммерческого сектора. Работа всей этой системы вкупе с законодательными изменениями постепенно будет повышать уровень качества программ и участников благотворительности, эффективность инструментов и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения благополучателя. Сейчас нужно спокойно воспринимать ситуацию. Пытаться делать все, что в наших силах, и менять то, что можем изменить. И постепенно результат будет.

— Кто сегодня задает тон в формировании эффективной корпоративной благотворительности?

— В основном тренды формируются крупными компаниями. Они создают или привлекают к сотрудничеству некоммерческие фонды, которые реализуют сквозные программы на территории всей страны. Большие корпорации системно подходят к реализации благотворительных программ, в том числе и на региональном уровне, где присутствует специфика работы с некоммерческим сектором, и ее невозможно не учитывать.

— Вы говорите об адресной помощи?

— В том числе. Этот вид помощи в территориях по-прежнему наиболее востребован. Когда мы приходим на уровень маленького города или поселка, становится понятно, что о каких-то глобальных вещах здесь еще рано говорить. Это существующая реальность. И фонд, получая запросы от населения, помогает устранить проблему, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни. К примеру, нужно обеспечить комфортные условия пребывания детей в дошкольных учреждениях — закупили рециркуляторы воздуха или водонагреватели. Требуются средства на установку детских площадок и обустройство парковых зон — направили. Этот понятный запрос от населения конкретной территории, который неправильно игнорировать. Изменения с точки зрения системности или направлений средств будут происходить по мере того, как будет меняться экономическая и социальная ситуация на территориях присутствия наших предприятий, а также будут появляться энтузиасты, способные увлечь идеей и показать, как можно подойти к решению различных проблем.

— А как развиваются местные сообщества? Построить площадку могут и сами жители, если, конечно, выступят с такой инициативой.

— Результаты вашего исследования показывают, что НКО в территориях развиваются медленно. Я говорю прежде всего о небольших муниципальных образованиях. БФ «Синара» это четко видит по грантовому конкурсу, который мы проводим на протяжении уже восьми лет. Инициативы чаще формируются в недрах учреждений образования и культуры. Люди боятся вступать на путь фандрайзинга. Им не хватает информации, знаний, менеджерских навыков, в конце концов смелости. Там, где становлению НКО помогает бизнес, ситуация иная. Такие компании достойны уважения и благодарности. Если в этом процессе задействованы и муниципалитеты, он идет существенно более быстрыми темпами.
49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля