Публикации

28 Сентября 2012
Необыкновенный концерт, г. Каменск-Уральский, газета "Синарский трубник"

21 сентября в городском филармоническом зале состоялся концерт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Это событие оставило яркий след в культурной жизни Каменска-Уральского.

Сбылась заветная мечта каменских меломанов побывать на концерте звезд мирового музыкального Олимпа. Ее осуществление стало возможным благодаря совместным усилиям многих людей. Главными спонсорами мероприятия выступили Синарский трубный завод, ТМК и Благотворительный фонд "Синара" при поддержке администрации города.

Оркестр "Новая Россия" был создан в 1990 году. Сегодня этот музыкальный коллектив демонстрирует высочайший уровень современного исполнительского искусства.

Сотрудничать с ним считают за честь такие знаменитости, как Анна Нетребко, Монтсеррат Кабалье, Валерий Гергиев. Оркестр активно гастролирует по миру, и "заполучить" его в наш город было великой удачей.

Музыкантов "Новой России" отличают неповторимая манера исполнения и особая одухотворенность. Юрий Башмет руководит коллективом 10 лет.

Он открыл качественно новую страницу в истории оркестра. Этого талантливого дирижера и альтиста характеризуют безупречный музыкальный вкус, тонкое чувство стиля и творческая раскрепощенность.

В Каменске были исполнены "Концерты для скрипки с оркестром" Петра Чайковского и "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова. Солировал блестящий виртуоз, лауреат международного конкурса Николай Саченко.

Мы попросили слушателей поделиться своими впечатлениями от концерта.

Людмила Алексеева: "Музыка Чайковского всегда найдет дорогу к сердцам людей. Сложно выразить эмоции от соприкосновения с гениальным исполнением. Я испытала глубокие чувства. Во втором отделении в знак уважения к нашему рабочему городу Юрий Башмет выступил в качестве солиста – сыграл на альте. С первых нот слушатели словно переместились в другое измерение. Я наслаждалась удивительной сочностью и проникновенностью звучания. Кульминацией программы стали "Симфонические танцы" - многопластовое произведение Сергея Рахманинова. Музыка лилась, как песня души. Концерт оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета – лучшее, что я слышала!".

Любовь Веретенникова: "Это был настоящий праздник в нашем городе. Мне очень близка музыка Рахманинова. "Симфонические танцы" - последнее крупное произведение композитора. Оно построено на контрастах и впервые было исполнено в Филадельфии в 1941 году. Мистически-гротескные ритмические аккорды сменяются напевными лирическими мелодиями. Когда слушала, меня переполняли чувства, и перед глазами всплывали картины баталий и мирной жизни. Оркестр "Новая Россия" отличается мощью звучания, сыгранностью и виртуозностью музыкантов. С восхищением наблюдала за дирижером. Юрий Башмет руками "вырисовывал" каждую ноту. Этот человек является подвижником культуры, служит примером высочайшего профессионализма. Он помогает раскрывать таланты молодых музыкантов. Побывать на таком концерте – счастье!".

Наталья Сорокина: "Мне долго не верилось, что в наш город приедет музыкант такого уровня, как Юрий Башмет. Кажется, что оркестранты живут и дышат с ним в унисон. Его работа за дирижерским пультом – это сочетание творческой свободы и глубокого проникновения в авторский замысел. Скрипичный концерт Чайковского – одно из самых светлых произведений композитора. Николай Саченко исполнил его виртуозно. Время пролетело как в волшебном сне. Остались незабываемые впечатления".

Юрий Башмет отметил, что ему очень понравилась каменская публика, и выразил желание приехать еще.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля