Публикации

11 июня 2012
Воспитать благотворителя, г. Екатеринбург, журнал "Эксперт-Урал"

Чтобы сделать благотворительность общественным массовым явлением, необходимо формировать понимание ее значимости и престижа, обеспечить широкую общественную поддержку, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Синара» Ирина Маркова

— Ирина Михайловна, какие изменения в благотворительной деятельности в целом про­изошли в 2011 году?

— Внимание к развитию институциональной благотворительности и сектора в целом усиливается, тема филантропии в обществе становится все более публичной. Важным событием 2011 года стала презентация первого доклада о состоянии институциональной благотворительности в России, подготовленного по инициативе «Форума доноров», в котором комплексно описаны условия развития благотворительных организаций: частных и корпоративных фондов, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала, а также фондов помощи. Это важный инструмент, позволяющий не просто оценить деятельность корпоративного регионального фонда, но спрогнозировать и выстроить направленности наших усилий.

Замечу кроме того, что изменились условия работы: в январе 2011 года вступил в силу ФЗ № 83, согласно которому казенные учреждения (а этот статус в результате реформы в бюджетной сфере получил ряд бюджетных организаций, таких как детские дома, специализированные школы) не могут получать денежные средства на внебюджетные расчетные счета. В связи с этим благотворительные фонды и некоммерческие организации (НО) лишаются возможности напрямую финансово поддерживать эти социально значимые объекты. Но они в силах предусмотреть иные формы взаимодействия с учреждениями. Например, передачу товаров или имущества, а также заключение трехстороннего договора между фондом, учреждением и компанией, оказывающей услуги. При этом сохраняется схема работы «благотворитель — благополучатель», удобная для фондов с небольшим штатом сотрудников как наш. Тем более мы исключали практику перечисления пожертвований в адрес третьих лиц, соблюдая принцип
прозрачности и контроля использования благотворительных средств.

— Сегодня 80% бюджетов на благотворительность — корпоративные пожертвования. Но высказывается мнение, что это тупиковый путь развития. Каким, на ваш взгляд, должен быть баланс корпоративной и частной благотворительности?

— Нельзя говорить о тупиковости корпоративной благотворительности: это действенная форма, пока только она и работает. Особенно это касается небольших городов, где жизнь сосредоточена вокруг одного предприятия. Благодаря усилиям корпоративных фондов осуществляется поддержка многих гражданских инициатив самого разного масштаба.

Параллельно должна развиваться культура частной благотворительности. Для вовлечения большего числа участников должна быть создана институциональная среда, позволяющая оказывать помощь удобно и быть уверенным, что она принесет пользу. И у нас уже есть хорошие примеры через проекты корпоративного гражданства. По сути, это проекты развития культуры корпоративного волонтерства, которое является уже не разовой акцией, а комплексной программой, важной составляющей культуры компаний-попечителей. Такие проекты активно поддерживаются коллективами предприятий, поскольку отражают глубинные ценности человека. Задача фонда — предложить сферу применения и обеспечить механизм реализации. Сотрудники предприятий Группы Синара и ТМК лично участвуют в мероприятиях, перечисляют пожертвования. Для всех клиентов СКБ-банка разработана схема приема платежей в адрес БФ «Синара» через интернет-сервис «Банк-на-Диване».

Задача объединения усилий бизнеса, корпоративного фонда, профильных учреждений с целью развития местных сообществ требует расширения круга взаимодействия с социально ориентированными общественными НО. В реализации социальных инициатив в сфере здравоохранения, образования, науки, духовного строительства, культуры, спорта необходимо партнерство с институтами гражданского общества. Так, грантовые программы фондов позволяют увидеть перспективные проекты социально ориентированных НО и содействовать их развитию. Так, наш фонд выделил грант на организацию анимационной реабилитационной студии «ДАР» в рамках реализуемого фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» проекта «Дари добро» — создания сети детских анимационных студий для психологической, творческой и социальной реабилитации детей, нуждающихся в особом уходе, и детей, оставленных без попечения родителей. В проект привлечены профессиональные режиссеры-аниматоры, художники-графики.

Еще один уникальный проект, в котором мы участвуем, — Всероссийская ярмарка певцов под патронажем Галины Вишневской — имеет огромную социальную значимость, являясь единственной биржей труда для вокалистов в России и создавая цивилизованный механизм найма солистов-вокалистов в музыкальные театры страны.

— Какие действия всех сторон — НО, бизнеса, государства — будут способствовать развитию благотворительности?

— Развитие благотворительности зависит от позиции государства и общества. Государство может дать действенный стимул через развитие социального предпринимательства, когда благотворительным организациям на конкурсной основе предоставляется право оказания социальных услуг населению. Такой своеобразный социальный заказ. Подводных камней здесь много, тем не менее это очень перспективная форма, которая активно используется за рубежом.

С точки зрения социальной ответственности бизнеса должна быть заинтересованность в обеспечении благополучия общества, стремление развивать территории присутствия. Но при этом необходимо создание механизмов регулирования и стимулирования социальной активности бизнеса, например, за счет налоговых преференций.

В обществе же должно стать неприлично не участвовать в благотворительных мероприятиях. Важно снова возрождать традиции милосердия, сделать благотворительность общественным массовым явлением, формировать понимание ее значимости и престижа, обеспечить через СМИ широкую общественную поддержку. В этом ракурсе огромную роль играют корпоративные фонды, содействуя созданию площадок для повышения профессиональных компетенций и обмена опытом.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля