Публикации

5 Января 2012
Ледяная сказка, г. Екатеринбург, Областная газета

Для уникального отделения Екатеринбургского дома-интерната построили "домашний" ледовый городок.

- К нам даже администрация Березовского приезжала, говорят, будем в ваш ледовый городок экскурсии водить! – рассказывала директор Екатеринбургского дома-интерната Ирина Яременко. И действительно, таких красивых ледяных фигур, как в мини-городке березовского отделения дома-интерната, во всем муниципалитете не сыщешь.

Это уникальное отделение открылось всего полгода назад. Здесь находятся дети с заболеваниями опорно-двигательной системы, но с сохранным интеллектом, привезенные из разных уголков Свердловской области. Интернат рассчитан на 30 воспитанников, пока нам там только 21 ребенок. Самым маленьким из них всего по шесть лет, а самым старшим – по семнадцать.

- Это дети с тяжелой врожденной патологией: детский церебральный паралич, спинномозговые грыжи, сопровождающиеся и другими нарушениями, - объяснила Татьяна Литвинцева, врач-педиатр высшей категории. Как правило, это неврологические болезни. У них легкая степень умственной отсталости. Ребята разговаривают, с ними можно общаться, правда, запас слов у всех разный. Они все понимают, понимают, в каком положении находятся… Оптимизму можно у них поучиться. Мечтают часто, говорят: "Стало быть, так назначено, но я буду вот это делать, это…".

Для каждого ребенка при поступлении в этот дом-интернат составляется индивидуальная программа медико-психологопедагогической реабилитации. В ней предусмотрены мероприятия врачей, педагогов, логопедов, психологов, дефектологов и занятия лечебной физкультурой.

- Эти мероприятия не настолько глобальны, как, например, научить ребенка читать или держать ручку, нет – рассказала Ирина Яременко. – Но у нас занятия направлены на то, чтобы улучшить общее состояние ребенка. Чтобы дети могли адаптироваться к жизни, потому что в перспективе эти ребята должны выйти в социум. Не нужно ни денежных перечислений, ни каких-то приношений ребенку… Я заинетресована в том, чтобы у наших детей были опекуны, которые показали бы им театры, кино, магазины, чтобы им показали, что жизнь не заключается только в детском доме. Так как ребята малоподвижны и почти все имеют физические недостатки, силами сотрудников это очень сложно.

Ограниченные возможности этих ребятишек буквально заковали их в четыре стены, изолировали от внешнего мира. Вот только от этого они не перестают быть детьми, которые любят новогодние праздники, ёлку и, конечно же, подарки. Но, к сожалению, полюбоваться на сказочный ледовый городок в Екатеринбурге ребята не могут – для выезда в город им необходим специально оборудованный автобус. Но канун Нового года не зря славится своими чудесами…

Перефразируя известную поговорку – если дети не могут придти к ёлке, то ёлка придет к детям. Благодаря волонтерам и поддержке спонсоров прямо во дворе дома-интерната появились красавица-ёлка и чудесные ледяные фигуры – символ наступающего года дракон и европейские достопримечательности – Эйфелева башня и Триумфальная арка. Казалось бы, причем тут Европа? На самом деле все просто – эти ледяные скульптуры стали преддверием социально-культурного проекта, в рамках которого к детям планируется привезти молодых европейских художников. До этого у ребят уже были мастер-классы по рисованию, декорированию и фотографии.

Открытие "домашнего" ледового городка состоялось в один день с открытием главного городка в Екатеринбурге. Сказочную атмосферу помогли создать студенты-волонтеры, которые приготовили для ребятишек новогоднее представление про Илью Берёзовца. Но какая же ёлка обходится без приятных сюрпризов? Конечно же, и здесь об этом не забыли – каждому ребенку сделали индивидуальный подарок.

Мнение

Ирина Кунгурцева, заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области:

- Это отделение мы открыли только летом, и нам принципиально важно, чтобы этим деткам уделялось как можно больше тепла и внимания. Таки события, как сегодня, прямо скажем, происходят пока не часто. Поэтому мы очень большое значение придаем помощи от фонда "Синара". Далеко не на все мероприятия можно тратить бюджетные деньги. К примеру, потратить их на ледовый городок мы не можем. Но ведь детям хочется чего-то особенного.

Ирина Маркова, исполнительный директор БФ "Синара":

- У нас все сотрудники приняли участие в этой акции: начиная от топ-менеджеров, генерального директора Михаила Ходоровского и заканчивая уборщицами. Нет равнодушных. И с каждым годом количество тех, кто принимает участие в благотворительности, растёт. Это радует. Очень приятно, что в компании работают милосердные, добрые люди.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля