Публикации

9 августа 2011
50 детей и взрослых совершили традиционный «православный сплав» по Чусовой. Православная газета, г. Екатеринбург

Делай сам

Развитие некоммерческого сектора в России зависит от желания самих НКО быть эффективнее, считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая

- Как бы вы охарактеризовали положение некоммерческих организаций в России?

- Совершенно очевидно, что в стране идет активный процесс их формирования. Устойчивое развитие НО сегодня зависит от многих факторов, начиная от грамотного планирования и управления общественными процессами, понимания основ правовой культуры и применение их в работе, владения социальным маркетингом, заканчивая умением выстраивать отношения между властью, бизнесом и представителями своего сектора. Существенный прорыв в диалоге НО и государства в России был отмечен, когда для осуществления проектной деятельности были выделены президентские гранты. Ежегодно конкурс для социально ориентированных НО организует Общественная палата РФ.

Одна из ключевых проблем, на мой взгляд, состоит в том, что в стране не организовано обучение специалистов в сфере некоммерческого сектора. Одна из возможностей поддержки деятельности социально ориентированных НО является взаимодействие с корпоративными благотворительными фондами. Именно такая задача стоит перед БФ «Синара». Через собственную грантовую программу мы создаём возможности для уже действующих и образования новых некоммерческих и общественных организаций.

- Приведите примеры …

- Примеров много. С 2007 года «Синара» совместно со свердловской общественной организацией «Аистенок» реализует проекты по профилактике сиротства. На грант фонда в 2008 и 2009 годах на базе педиатрических отделений екатеринбургских детских больниц № 11 и 15 были открыты сенсорные комнаты для детей – отказников: созданы необходимые условия для полноценного развития детей, которые не могут быть быстро устроены в приемные семьи и вынуждены долгие месяцы находиться на больничных койках. В 2010 году наш совместный проект «Право на семью» вошел в число победителей грантового конкурса Общественной палаты РФ. В рамках проекта на базе городского роддома ГКБ № 40 планируется оборудовать кабинет психологической помощи для реабилитации женщин в депрессивном состоянии и в ситуации планируемого отказа от ребенка с целью сохранения его в родной семье. Помимо этого, предусмотрена аренда временного социального жилья для женщин с детьми, переживающим сложный период жизни. В ходе проекта профессиональную помощь женщинам и детям оказывают юрист, социальный психолог, психоневролог, специалист по социальной работе и педагог. Другой проект, реализованный совместно с негосударственным коррекционным учреждением «Пеликан», связан с дошкольным образованием детей, нуждающихся в особом уходе и не имеющих возможность посещать школы развития. В 2011 году в этом образовательном центре в Екатеринбурге побывал президент Дмитрий Медведев.

Подготовил Артем Коваленко

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 25.05.2023 года 
    собрано 
    43 383 455,69 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля