Публикации

9 Августа 2011
50 детей и взрослых совершили традиционный «православный сплав» по Чусовой. Православная газета, г. Екатеринбург

Делай сам

Развитие некоммерческого сектора в России зависит от желания самих НКО быть эффективнее, считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая

- Как бы вы охарактеризовали положение некоммерческих организаций в России?

- Совершенно очевидно, что в стране идет активный процесс их формирования. Устойчивое развитие НО сегодня зависит от многих факторов, начиная от грамотного планирования и управления общественными процессами, понимания основ правовой культуры и применение их в работе, владения социальным маркетингом, заканчивая умением выстраивать отношения между властью, бизнесом и представителями своего сектора. Существенный прорыв в диалоге НО и государства в России был отмечен, когда для осуществления проектной деятельности были выделены президентские гранты. Ежегодно конкурс для социально ориентированных НО организует Общественная палата РФ.

Одна из ключевых проблем, на мой взгляд, состоит в том, что в стране не организовано обучение специалистов в сфере некоммерческого сектора. Одна из возможностей поддержки деятельности социально ориентированных НО является взаимодействие с корпоративными благотворительными фондами. Именно такая задача стоит перед БФ «Синара». Через собственную грантовую программу мы создаём возможности для уже действующих и образования новых некоммерческих и общественных организаций.

- Приведите примеры …

- Примеров много. С 2007 года «Синара» совместно со свердловской общественной организацией «Аистенок» реализует проекты по профилактике сиротства. На грант фонда в 2008 и 2009 годах на базе педиатрических отделений екатеринбургских детских больниц № 11 и 15 были открыты сенсорные комнаты для детей – отказников: созданы необходимые условия для полноценного развития детей, которые не могут быть быстро устроены в приемные семьи и вынуждены долгие месяцы находиться на больничных койках. В 2010 году наш совместный проект «Право на семью» вошел в число победителей грантового конкурса Общественной палаты РФ. В рамках проекта на базе городского роддома ГКБ № 40 планируется оборудовать кабинет психологической помощи для реабилитации женщин в депрессивном состоянии и в ситуации планируемого отказа от ребенка с целью сохранения его в родной семье. Помимо этого, предусмотрена аренда временного социального жилья для женщин с детьми, переживающим сложный период жизни. В ходе проекта профессиональную помощь женщинам и детям оказывают юрист, социальный психолог, психоневролог, специалист по социальной работе и педагог. Другой проект, реализованный совместно с негосударственным коррекционным учреждением «Пеликан», связан с дошкольным образованием детей, нуждающихся в особом уходе и не имеющих возможность посещать школы развития. В 2011 году в этом образовательном центре в Екатеринбурге побывал президент Дмитрий Медведев.

Подготовил Артем Коваленко

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля