Публикации

5 Марта 2011
Весеннее наступление. Газета "Северский рабочий", г. Полевской

Идея музыкального фестиваля «Зеленый шум» появилась благо­даря сильному исполнительскому составу воспитанников и педаго­гов ДМШ № 1. Здесь не просто учат игре на различных музыкаль­ных инструментах. В этой школе прививают вкус к выступлениям перед различной аудиторией, на самых неожиданных концертных площадках: в цехах СТЗ, в Северской домне, перед ветеранами и совсем маленькими зрителями. Поэтому организаторы фестива­ля - ДМШ № 1 и телекомпания «5 канал» решили провести музы­кальный эксперимент и создать концертную программу для жите­лей сел ПГО. Классическая музыка зазвучит в сельских Домах куль­туры, в школах небольших дере­вень, под открытым небом. За по­мощью обратились в БФ «Синара», который выделил на проведение фестиваля грант.

В самом его названии - «Зеленый шум» - использована знаменитая фраза из стихотворения Н.Некра­сова о первых признаках наступа­ющей весны. Фестиваль будет про­ходить в течение всех весенних ме­сяцев. Возраст самих участников тоже достаточно юный. Молодо-зелено в этом случае станет приз­наком новых молодых талантов, ко­торыми так богат Полевской.

Презентация проекта состоялась накануне весны. В концертном зале ДМШ № 1 Владимир Бобков, член Попечительского совета БФ «Синара», обращаясь к участникам фестиваля, отметил: «Классическая му­зыка в наш компьютеризованный век напоминает нам о вечных человеческих ценностях, о том, как важно человеческое общение, как необходимы нам звуки живой музыки. Она воспитывает нас и помогает быстрее найти общий язык между поколениями».

Этот первый концерт, куда были приглашены пред­ставители администраций сел, руководители Домов культуры, уже сам по себе стал открытием. Дети иг­рали виртуозно и вдохновенно, удивляя зрелостью исполнения и умением держаться на публике. Ири­на Михайлова, директор ДМШ №1, рассказала, что именно на этом премьерном концерте состоится пер­вое выступление духового оркестра. Мечта создать такой оркестр жила в школе 10 лет и, наконец, чудо стало реальным, после того, как появился новый ру­ководитель - Руслан Сайфулин. Всего за два меся­ца оркестр не только сложился как коллектив, но и смог показать свой первый опус. Восторженные кри­ки публики стали музыкантам лучшей оценкой.

Директор музыкального училища им. П.И.Чайков­ского (г. Екатеринбург) Виктор Пастухов отметил, что «Зеленый шум» обещает стать заметным со­бытием в культурной жизни Полевского.

И еще на этом празднике был один герой - крас­ный рояль, который 20 лет назад подарил школе Олег Васильевич Танцырев, бывший в то время директором Северского трубного завода.

Благодаря средствам БФ «Синара» рояль будет отреставрирован. В память об Олеге Васильевиче воспитанница музыкальной школы Светлана Беляе­ва, лауреат международного конкурса, исполнила на легендарном рояле красивую и грустную мелодию.

Планируется, что последний концерт состоится на открытой площадке возле музейного комплек­са «Северская домна», куда будет приглашено не­мало гостей.


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля