Публикации

20 Июня 2011
Ответственность на троих, Региональный деловой журнал "Эксперт-Урал", г. Екатеринбург

10 июня журнал «Эксперт-Урал» провел конференцию «Благотворительность на Урале». Базой послужило завершение нашего исследования этого процесса в регионе. И наши замеры, и мнения экспертов сходятся в том, что благотворительные программы и пожертвования бизнеса еще долго будут оставаться основным источником развития филантропии и в России в целом, и на Урале в частности: это более 75% всей помощи, ежегодно до 5 млрд рублей (для сравнения: в США и Европе до 90% средств жертвуют частные доноры). Поэтому разумным мы сочли говорить о перспективах и проблемах именно корпоративной филантропии.

Один из эффективных путей совершенствования корпоративной благотворительности - курирование ее не самими компаниями, а профессиональными фондами, считает президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

- Что заставляет бизнес передавать управление благотворительной деятельностью корпоративным фондам? Насколько эффективен такой шаг?

- Создание фонда в рамках Группы «Синара» позволило систематизировать работу в области благотворительности, соответствовать ожиданиям акционеров в этой сфере. Именно сегодня компания имеет абсолютно достоверную информацию: куда мы потратили деньги, зачем это сделали и какой получили результат. Это требует серьезных усилий. Но если мы посмотрим на штат работников фонда, а их всего трое, что сопоставимо с численностью небольшого отдела, то поймем: эффективность организации обусловлена в том числе и ее выделением в самостоятельную структуру. Мы обладаем свободой в принятии решений. Фонд занимается только благотворительностью, тогда как некоторые коллеги вынуждены совмещать и PR, и меценатство, и спонсорство, и социальную ответственность. Это эффективный шаг еще и потому, что компания таким образом открывает общественности свои позиции в сфере корпоративной филантропии, становится более транспарентной. Мало того, что фонд ведет работу по договорам с благополучателями, обязательным условием является их отчет об использованных средствах, но мы еще и информируем широкий круг общественности о результатах собственной деятельности.

- Какие преимущества дает работа с НО?

- Опыт работы фонда «Синара» показывает: сотрудничество с некоммерческими организациями усиливает эффект от реализации проекта. Работа с НО, как правило, означает, что мы имеем дело с командой профессионалов, глубоко погруженных в проблематику и ориентированных на результат. Такой профессиональный посыл понятен бизнесу. Для фонда сотрудничество с НО - одно из приоритетных направлений не только потому, что в финансовом смысле работа выстроена более грамотно, но еще и с точки зрения поощрения гражданской инициативы в социальном секторе.

- Популярна такая точка зрения: «Моя компания, и я сам решу, куда деньги направить»...

- Действительно, это по-прежнему довольно распространенный подход. Но когда компания планирует осуществление социальных инвестиций в сферу, скажем, здравоохранения или борьбы с социальным сиротством, реализацию образовательных программ, то все эти направления требуют оценки эффективности проектов. Этим должен заниматься человек не по совместительству, а которому только за эту работу и платят зарплату. Когда мы говорим не о разовых пожертвованиях, а о системном подходе, недостаточно передать эту сферу одному из отделов, потому что, как и в любой другой сфере, здесь должна нарабатываться определенная компетентность, а кроме того, при принятии решений в рамках выработанной корпоративной концепции необходима определенная самостоятельность. Поскольку поддержку должны получать действительно эффективные социальные инициативы, а не тот, кто быстрее добежал.

- А если компания небольшая, зачем ей свой фонд?

- Дело не в объемах, а в отношении к этому процессу. Если у компании есть задача систематизировать эту работу, тогда она пойдет по этому пути, потому что в любом случае выделяет средства и должна грамотно их распределять. Здесь даже не очень важно, миллион она распределяет или десять. Вопрос в эффективности расходования средств благотворителя. Только такая благотворительная практика будет понятна персоналу компании и собственникам. Скажем, уже есть примеры, когда небольшие компании обращаются в фонд с просьбой грамотно направить их средства: «У нас есть 10 тыс. рублей, мы готовы их вложить в действительно полезное дело, чтобы не просто так пойти и купить ненужные подарки».

Полная версия http://www.expert-ural.com/1-496-10056/

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля