Публикации

22 Июня 2011
Благотворительный фонд «Синара» помог «солнечным детям» Урала, "Православная газета", г. Екатеринбург

С 2009 года на базе областной общественной организации «Солнечные дети» (http://www.sundeti.ru/) работает кабинет социальной адаптации. Как только у организации появилось помещение по адресу: Екатеринбург, ул. Высоцкого, 18, начались занятия с детьми по развитию речи.

Необходимо было приобрести различные пособия и игрушки для занятий, и в этом «Солнечным детям» первый раз помог благотворительный фонд «Синара», предоставив грант на 42 000 рублей. Спустя год стали проводиться занятия по двигательному развитию детей, понадобились дополнительные вложения, и общественная организация снова выиграла грант фонда «Синара» размером 63 000 рублей.

Основной целью данного проекта является создание и функционирование кабинета социальной адаптации детей с синдромом Дауна, а так же оснащение его необходимым и специальным оборудованием, методическими и дидактическими материалами. Все материалы используются для комплексных групповых и индивидуальных занятий.

На сегодняшний день такой кабинет социальной адаптации является для Среднего Урала уникальным. Пока что в Екатеринбурге и области все развивающие и адаптационные программы, реализующиеся в муниципальных центрах социальной защиты для детей инвалидов, не учитывают полностью физические и адаптационные особенности ребенка с синдромом Дауна.

Благодаря гранту фонда «Синара» были приобретены: детская мебель (стол, стулья), доска магнитная, комплект мягких модулей (12 элементов), пособия для развития мелкой моторики, набор логопедических зондов, ширма для кукольного театра, дидактические материалы и развивающие игры, а также атрибуты для сюжетных игр, мячи разных размеров и шариковый бассейн.

Кроме того, опять же благодаря «Синаре», в кабинете появился пылесос. Также после получения второго гранта в кабинет социальной адаптации будет приобретена и смонтирована электрическая система обогрева пола. Оборудование закуплено, монтаж будет осуществлен после подписания договора аренды помещения на 2012 год. А недавно был куплен стерилизатор для зондов, который, к сожалению, не учли при заявке в первом гранте. Но второй грант «Синары» дал возможность приобрести этот крайне необходимый прибор.

Возможно, каждый предмет по отдельности и не научит ребенка говорить и быть социализированным. Но именно с помощью мягких модулей, «сухого» бассейна, ходунков-качелей имеется возможность под руководством специалиста активно стимулировать физическое развитие малышей с синдромом Дауна, начиная с самого раннего возраста. Специалист Елена Сергеевна Волкова отмечает хорошую динамику в физическом и двигательном развитии малышей, что было бы мало возможно, не будь в кабинете необходимого оборудования. Специалисты также отметили отличную укомплектованность кабинета социальной адаптации: сенсорные тропы, мат-трансформер, массажные коврики, игровой домик-палатка, игровой модуль.

При помощи фонда «Синара» было приобретено необходимое оборудование и по запросам психолога. Игрушки, дидактические материалы, кукольный театр, пианино помогают при проведении занятий по психологической адаптации и помощи, как детям, так и их родителям.

Растущая популярность кабинета социальной адаптации говорит сама за себя: число родителей, которые впервые обращаются к этим специалистам, увеличивается с каждым днем. Причем обращаются как екатеринбургские семьи, так и жители области. Если в 2010 году в кабинете регулярно занималось и было обследовано 16 детей, то на конец мая 2011 года это число составило 42.

Председатель организации «Солнечные дети» Дарина Капустина отметила:

«Мы уверены, что уральские малыши с синдромом Дауна будут заниматься охотнее, веселее и усидчивее благодаря этому оборудованию, которое было приобретено при поддержке благотворительного фонда «Синара». В этом году наш совместный проект начал свою работу с 19 января. С начала года и по настоящее время было проведено 38 групповых занятия и 42 консультации. Родители довольны результатами проводимых занятий, видят положительные изменения в развитии своих детей, и с у довольствием каждый раз ждут новой встречи.

Наши детки буквально растут под чутким руководством и вниманием специалистов, а так же имеют возможность физически, психологически и умственно развиваться благодаря неоценимой помощи главного грантодателя благотворительного фонда «Синара».

Стоит добавить, что свой вклад в оснащение кабинета социальной адаптации также внесло СМУ-3 и волонтеры».

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 15.09.2017 года 
    собрано 
    19 783 829.5 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля