Публикации

15 января 2011
Паломничество по святым местам. Газета "Северский рабочий", г. Полевской

Многие россияне воспринимают Турцию в первую очередь как страну, в которой можно неплохо и относительно недорого отдохнуть, погреться под южным горячим солнцем, приобрести недорого модные вещи, полакомиться восточными сладостями, побывать на интересных экскурсиях.

Между тем на этой территории Средиземноморья, как известно из школьных учебников истории, в V-XV веках располагалась Византийская империя со столицей в г.Константинополь. За своё тысячелетнее существование Византия сыграла огромную роль в развитии международной торговли и ремёсел, культуры и искусства, науки и техники, христианского учения. И хотя Турция – мусульманская страна, в ней сохранились многие христианские храмы и святыни.

Побывать в этих святых местах мечтают многие христиане. И такая возможность у россиян есть, паломничества совершаются вот уже четыре года подряд. И если поначалу на проведение богослужений в православных храмах необходимо было специальное разрешение властей, то теперь такие вопросы решаются легче.

Очередная паломническая поездка в Турцию группы православных россиян состоялась в декабре 2010 года. Инициаторами поездки стали православное общество имени святителя Николая Чудотворца и Екатеринбургская епархия в лице Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В группе были паломники из Ростова, Москвы, Екатеринбурга, а также работники некоторых промышленных предприятий Свердловской области. Поездка работников Синарского и Северского трубных заводов состоялась благодаря Благотворительному фонду «Синара». В числе паломников были работники нашего завода Алёна Леонидовна и Евгений Николаевич Буторины.

Вот что рассказала нам Алёна Буторина, инженер экспресс-лаборатории НИЦ:

– Программа пятидневной поездки была достаточно насыщенной. Она проходила в рождественский пост, паломники несли своеобразный духовный подвиг.

Мы побывали в нескольких городах – Стамбуле, Эфесе, Кушадасы, Анталье, Демре, осмотрели христианские святыни, например, храм Святой Софии в Стамбуле – главный храм христианского мира Средневековья, посетили пещеру семи спящих пророков в Эфесе и другие. В некоторых храмах были проведены богослужения. Так, на службу в храме Николая Чудотворца в г.Демри приехали даже представители русской диаспоры в Турции, которые беседовали с владыкой Викентием. Мы были в главном храме константинопольской патриархии – церкви святого Георгия Победоносца и на приёме у вселенского патриарха Варфоломея...

Для нас эта поездка стала настоящим чудом. Возвратились мы домой с умиротворением в душе, другим взглядом на многие явления жизни, осознанием того, что духовно обогатились.

Мы признательны Благотворительному фонду «Синара» и администрации Северского трубного завода за предоставленную возможность побывать в далёкой стране.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2023 года 
    собрано 
    43 194 416,24 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля