Публикации

30 Июня 2010
Расписание на завтра. "Областная газета", г. Екатеринбург

В столице Среднего Урала вновь открыта, работает Всероссийская вокальная ярмарка. Уже десятая с момента возрождения в постперестроечной России этой давней отечественной традиции. Десятая, стало быть — юбилейная. Возрождённая усилиями Союза театральных деятелей РФ и лично примадонны оперной сцены Г. Вишневской, Всероссийская вокальная ярмарка, как и в лучшие годы существования этой традиции (вне зависимости от времени — дореволюционного ли, советского), призвана помогать молодым певцам и музыкальным театрам, нуждающимся в вокалистах, находить друг друга.

Юбилейный год — повод оглянуться назад, оценить усилия и результаты. Но, как сказал на открытии Х Всероссийской вокальной ярмарки её бессменный координатор, главный эксперт музыкальных театров СТД России Алексей Садовский, самое существенное достижение ярмарки за минувшее десятилетие — то, что очень многие молодые талантливые певцы обрели-таки свои театры, свою творческую судьбу.

…На жеребьёвку, устанавливающую очерёдность прослушиваний, кто-то прибывал прямо с поезда или с самолёта, порой — с дорожными сумками. И сразу — к расписанию. Где, когда и с кем из концертмейстеров прослушивания? Когда семинары преподавателей вокала, тоже ставшие традицией ярмарки? Для них, прибывших в столицу Среднего Урала буквально со всей России, в эти четыре дня действительно решается судьба. И потому организаторы делают всё, чтобы у каждого был шанс. Даже у тех, кто по причине форс-мажорных обстоятельств (либо возрастной беззаботности) не дослал всех необходимых документов, опоздал к началу жеребьёвки либо… не зарегистрировался вовремя для участия. Во время открытия ярмарки чья-то мама выговаривала по сотовому телефону своему отроку (явно — екатеринбуржцу): «Жеребьёвка уже началась, а ты, оказывается, даже не заявился ещё. Беги скорей!..». Случай, конечно, крайний, исключительный, тем не менее именно в этот момент, у тумбы с заветными номерами жеребьёвки, член оргкомитета ярмарки Татьяна Стрежнева произнесла столь необходимые сейчас абсолютно всем участникам слова: «Не волнуйтесь! Директора и художественные руководители театров, преподаватели вокала прослушают всех, кто хочет показать свой голос и актёрское дарование. И не важно, в какой день и каким по счёту вы выйдете на сцену — первым, тринадцатым или сотым. Самое главное — выйти и хорошо спеть…».

На момент открытия Вокальной ярмарки было подано 109 заявок. География участников — от Хабаровска до Санкт-Петербурга, от Астрахани до Петрозаводска. Одни претендуют на оперную сцену, другие заявляются в жанре музыкальной комедии (тогда один из номеров прослушивания надо исполнить с танцем). Как и во все годы работы ярмарки, участие в прослушивании для певцов — абсолютно бесплатное. Все финансовые, организационные тяготы полностью берут на себя учредители, партнёры ярмарки и спонсоры: сотрудники Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, Екатеринбургского театра оперы и балета, на сцене и в залах которого все эти десять лет проходят репетиции и прослушивания участников ярмарки, а также — Благотворительный фонд «Синара» и Трубная металлургическая компания, для которых поддержка Всероссийской вокальной ярмарки — важнейший социальный проект, Поступок мецената. Тоже — все годы существования ярмарки. Причём те, кто благородно и бескорыстно, в лучших традициях российского меценатства, поддерживают ярмарку певцов, по сути, не только помогают её участникам обрести судьбу, свой театр. По большому счёту — это бесценный вклад в будущее великой отечественной школы вокала, развитие её традиций, вклад в завтрашний день певческой России.

По сложившейся в последние годы традиции, Всероссийская вокальная ярмарка открылась в минувший понедельник гала-концертом с участием уже признанных, состоявшихся мастеров вокала. Нынче это были солисты Большого, Мариинского театров, а ещё уникальный контр-тенор А. Крутько из Челябинского оперного театра. Для публики гала-концерты, проходящие с неизменным аншлагом, — праздник, пиршество вокала. Для участников ярмарки (а они все получили входные билеты на концерт) — это некая творческая планка. Мастера показали высший класс! И одновременно задали вектор движения, собственным примером напомнив: успех — это Дар вкупе с колоссальным трудом. И дело не только в том, чтобы найти «свой театр». Куда важнее обрести свой Голос. Шанс молодым дан. И если традиции вокального мастерства будут ими верно восприняты, то возможно, когда-нибудь, в «расписании на завтра» престижного вокального форума или в программе гала-концерта мы увидим имена участников Всероссийской вокальной ярмарки-2010. Но уже — в качестве мэтров. Дай им Бог!..

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля