Публикации

8 апреля 2010
Мы думаем о будущем. Газета "Новый компас", г. Каменск-Уральский

С недавних пор некоммерческая деятельность крупных промышленных предприятий, деятельность исключительно социального характера, стала целенаправленной, активной и измеряемой. Корпоративная социальная ответственность включена в стратегии компаний, устойчивое развитие которых исключает пренебрежение «социалкой». Об этом, и многом другом наш разговор с заместителем председателя гордумы, возглавляющим комитет по социальной политике, директором по управлению персоналом ОАО «СинТЗ» Вячеславом Гагариновым.

Вячеслав Алексеевич, какие трудности приходится преодолевать для осуществления намеченных ранее планов в социально-экономической сфере города?

Самым масштабным и, увы, не самым популярным делом стала монетизация льгот на транспорте. Напомню, что это не прихоть местных властей, а необходимость исполнения федеральных законов. Сегодня, идет реализация другого закона - о монетизации льгот на услуги ЖКХ. Процесс, безусловно, болезненный и трудоемкий. Основная задача - максимальная адаптация нововведений к местным условиям при минимальном ущербе для горожан: В прошлом году, несмотря на трудности с финансированием, городу удалось выполнить значительную часть намеченного в социально-экономической сфере. Отремонтированы 5 муниципальных учреждений культуры, проводились физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, реализовывалась программа обеспечения жильем молодых семей. Основные социальные направления сохранены и в этом году. Одно из приоритетных - подготовка к 65-летию Великой Победы.

Привлекает ли гордума для реализации «социальных» планов, помимо бюджетных, другие средства?

Конечно. В думском комитете по социальной политике работают личности яркие, исключительно компетентные и неравнодушные. Каждый старается привлекать дополнительные ресурсы (в том числе нематериальные), используя свои возможности, опыт, авторитет. К примеру, руководитель Дома ветеранов и городского представительства Российского Красного Креста Любовь Бурко - со стороны общественной организации, директор политехнического колледжа Евгений Тетерин, осуществивший обновление технической базы колледжа, - за счет активного привлечения федеральных средств. Серьезный подход к решению вопросов соцполитики и у представительницы КУМЗа Ирины Окуловой. Повторю: четкая позиция депутатов комитета - многосторонняя и разноплановая деятельность на благо горожан: И это не просто громкие слова. Наша задача - реальная помощь жителям города. Первостепенным было и остается четкое планирование под конкретное финансовое обеспечение. Ведь планы, заведомо не осуществимые, так и остаются на бумаге.

Вы являетесь представителем попечительского совета благотворительного фонда «Синара». Чем фонд помог городу в прошлом году?

В 2009-м, да и в предыдущие годы, фонд активно поддерживал благотворительные и Социальные программы, реализуемые в Каменске. Мы активно взаимодействуем с различными некоммерческими организациями. Например, те, кто волею судеб побывал в травматологическом отделении городской поликлиники, заметили, насколько там стало комфортнее - реконструкцию провели на средства фонда. Благодаря нашей поддержке реализован очень важный, на мой взгляд, проект: в городе создана система дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. За счет грантов фонда в прошлом году Синарский детский дом установил лечебно-профилактический комплекс, центр соцобслуживания населения получил средства для работы с семьями, испытывающими трудности, Дом-интернат для престарелых и инвалидов построил для подопечных спортивную площадку, управление образования смогло осуществить проект «Самый культурный класс», спецшкола № 24 открыла студию народного творчества, а местное отделение Российского Красного Креста организовало профессиональный уход за одинокими и престарелыми. И это далеко не полный перечень акций и мероприятий, проведенных в городе при поддержке Синарского трубного завода и БФ «Синара».

Не секрет, что среди предприятий Каменска Синарский трубный завод по-прежнему занимает особое место. СинТЗ - добросовестный плательщик налогов в городскую казну, основной из которых - подоходный (НДФЛ). Это свидетельствует о ритмичности выдачи заработной платы на предприятии. За счет каких ресурсов удается сохранять стабильность, учитывая нынешние экономические трудности?

- В 2009 году и в текущем на заводе ни разу не задерживалась выплата заработной платы. Хотя год для предприятия выдался непростым, рост зарплаты составил 6,2% (среднемесячная заработная плата на СинТЗ - 21439 рублей - прим. ред.). К сожалению, не обошлось без сокращения персонала. Например, серьезное снижение спроса произошло по трубам для машиностроения, и мы были вынуждены снизить объемы, а значит, должны были сократить персонал на конкретном участке. Режим неполного рабочего времени применялся также в зависимости от загрузки того или иного подразделения. В месяцы, когда производственные мощности не были загружены интенсивно, сокращенный режим работы действовал и для управленческого аппарата. В прошлом году был прекращен прием на завод новых сотрудников, и это позволил сохранить коллектив: высвобождаемых работников трудоустраивали в другие подразделения предприятия. Одна из особенностей процесса сокращения - это сокращение в первую очередь имевшихся на заводе вакансий. Заводской центр подготовки и развития персонала активно проводил переподготовку кадров для обучения новым профессиям. Эти и другие взвешенные решения позволили оптимизировать численность кадрового состава и сохранить социальную стабильность. Кроме того, СинТЗ принял участие в областной программе занятости населения на 3 месяца за счет заводских и областных средств на предприятии было введено 100 штатных единиц (для выполнения общественных работ.

Планируется ли новое сокращение?

Ситуация остается непростой Но ни о каких массовых увольнениях рабочих речи не идет. Завод поэтапно продолжает реализации: программы реструктуризации предприятия, предусматривающую вывод из состава подразделений, не связанных с основным производством. При этом всем сокращаемым будет предложено трудоустройство в новой организаций. В том числе за счет такого подхода мы сможем повышать заработную плату рабочим, выполняя свои социально-экономические обязательства. Оптимизация структуры управления персоналом - это одно из условий повышения производительности труда.

Какие мероприятия, помимо этого, включает в себя антикризисная программа предприятия?

Экономию всех видов ресурсов, рациональное расходование денежных средств, снижение материально-производственных запасов, повышение качества продукции и, конечно, производительности труда. Это основные пункты программы, которые помогут предприятию выстоять и в ближайшем будущем выйти на качественно новый уровень организации производства.

Достаточно ли для этого высококвалифицированных кадров? И как восполняется дефицит, если таковой имеется?

Кадровый вопрос никогда не был простым. На Синарском трубном к его решению подход всесторонний. Идет постоянная работа с кадровым резервом, действует система стимулирования студентов-заочников, приобретающих востребованные на заводе специальности. Филиал УГТУ-УПИ по договору с СинТЗ ежегодно обучает на дневном отделении по 10 заводских стипендиатов, приходящих после окончания вуза на наше предприятие. Действуют договоры с политехническим колледжем, радиотехникумом, профессиональным лицеем «Синарский». Трудные времена пройдут, а высококлассные молодые специалисты, которые смогут работать на современном оборудовании, применяя на практике новейшие технологии, предприятию нужны. Мы думаем о будущем.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля