Публикации

4 декабря 2009
Интервью с президентом Благотворительного фонда "Синара Фонд" Натальей Левицкой. Телекомпания "5 канал", г. Полевской

Интервью с президентом Благотворительного фонда «Синара» Натальей Левицкой о деятельности фонда на территории Полевского городского округа провела Эльмира Самохина.

- Когда появился благотворительный фонд, и кто стал его учредителем? Для каких целей он был создан?

- Благотворительный фонд был создан в 2001 году по инициативе Синарского трубного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании. И первые несколько лет своей деятельности фонд работал исключительно на территории города Каменск-Уральский. С развитием благотворительной практики было принято решение о распространении опыта Фонда в рамках развития корпоративной благотворительности компании в Уральском регионе. В настоящий момент нас поддерживают Северский Трубный Завод, расположенный в г. Полевской, Группа Синара, СКБ-банк и другие предприятия. Таким образом, объединение благотворительных средств этих крупнейших компаний позволило фонду внедрить новые формы работы в своей деятельности для осуществления благотворительных и социальных программ. Сегодня мы являемся одним из крупнейших благотворительных фондов в Свердловской области и не останавливаемся в своем развитии.

- Наталья Дмитриевна, какие основные задачи вы ставите для себя.

- Сегодня многие крупнейшие компании оказывают благотворительную помощь, влияя на социальное развитие территории на которой они расположены, но часто эта деятельность не структурирована. ТМК пошла по другому пути, в частности, создав корпоративный благотворительный фонд, который профессионально стал заниматься этой работой. Фонд является некоммерческой организацией, выполняющей функции эксперта и организатора социальных программ компании в регионе. Сегодня мы уже имеем серьезный опыт развития добровольчества, партнерства с НКО, сотрудничества с властью, а также практику реализации комплексных благотворительных программ. Одна из задач, которую мы ставим перед собой, и планомерно продвигаемся в ее решении, это создание возможностей для уже действующих и образования новых некоммерческих и общественных организаций. Мы стремимся достигать эффективного взаимодействия с НКО с целью формирования активной социальной среды на территории присутствия наших благотворителей. Считаем, что жители города, объединяясь, могут своими силами сделать много полезного для преобразований в социальной среде и улучшения качества своей жизни. Свою миссию мы видим в том, чтобы поддержать общественные начинания и помочь правильно организовать этот процесс. Благодаря такому партнерству, деятельность инициативных граждан и некоммерческого сектора становится системной и имеет положительный эффект.

- Как Вы считаете, какие проекты, реализованные на территории Полевского, самые интересные, чем они примечательны и кто их авторы?

- Как я уже отмечала, благотворительный фонд, это организованная структура. Наша работа не ограничивается только единичными проектами, у нас достаточно много примеров адресной помощи, по запросам различных организаций и учреждений. Также Фонд поддерживает ряд программ, которым присвоен статус Именных проектов, они имеют региональное значение и влияют на различные социальные процессы. Например, в Екатеринбурге в ноябре проходил Демидовский международный конкурс юных скрипачей, Фонд является его постоянным партнером с 2001 года. Проект осуществляется с целью выявления юных дарований и дальнейшего развития российской скрипичной школы. Сейчас в конкурсе участвуют представители не менее чем из 10 стран. Это большая работа, как для участников-молодых скрипачей, делающих первые шаги в профессиональный мир искусства, так и организаторов, основная задача которых сделать проект актуальным и значимым для развития скрипичной школы и идентичности нашего региона.

С 2007 года мы начали развивать новое направление «Грантовый конкурс» и уже профинансировали порядка 47 проектов, часть из них реализована на территории Полевского городского округа. В качестве примера хотелось бы привести проект, который осуществлялся при активном участии представителей молодежной организации Северского трубного завода и касался он организации детского игрового комплекса на территории городского парка-дендрария, там же недавно была открыта площадка для игровых видов спорта. Оба проекта были утверждены Попечительским советом фонда на финансирование, поскольку мы увидели яркий пример объединения усилий привлеченных волонтеров, сотрудничество и партнерство нескольких некоммерческих организаций в процессе решения важной социальной проблемы территории. Многие полевчане знают проект «Живи, уральская глубинка», реализуемый с 2008 года и направленный на поддержку русской культуры и фольклорных традиций. Проект постоянно развивается. В этом году основная часть мероприятий была сосредоточена в поселках и селах Полевского городского округа. Таких проектов достаточно много и мы видим эффективность грантов, поскольку они воплощаются в реальные результаты участия инициативных горожан в том или ином проекте.

- Наталья Дмитриевна, если у человека есть идея и общественная организация, которая его поддержит, что ему нужно сделать для воплощения этой идеи в жизни?

- Система организации «Грантового конкурса» достаточно продуманная и я бы не сказала, что она сложная. Важно, что финансирование может быть открыто только для некоммерческих организаций, т.е у инициаторов должны быть единомышленники для реализации проекта. По существующим процедурам мы активно помогаем заявителям в оформлении необходимых документов: проводим семинары и консультации. За счет этого мы можем совместно с авторами заявки выстроить реализацию проекта по этапам, потому что у конкурса есть определенные условия. Во-первых, на осуществление проекта выделяется 150 тыс. руб., а во-вторых, проект должен быть завершен в течение года. Конечно, мы приветствуем те программы, которые после завершения финансирования могут быть продолжить свою жизнь. Чтобы добиваться таких результатов нужен творческий подход и пошаговое продумывание механизма решения поставленных задач. Опыт нашего сотрудничества с городом Полевской показывает, что общественные организации, участвующие в конкурсе, уже достаточно грамотно научились выстраивать свои проекты. Другие территории Свердловской области не всегда представляют профессиональный уровень проработки проекта. Под необходимым уровнем мы понимаем его законченность, т.е. должна быть четко сформулирована существующая социальная проблема, механизм ее решения, итоговый результат и оценка эффективности проекта. Таким образом, цель должна быть реальной, задачи - конкретными, а результаты - измеримыми.

- Насколько важно получить общественный резонанс после реализации проекта?

- Благотворительность по своей сути носит альтруистический характер. Это относится, как к конкретному человеку, так и к организации. В тоже время мы ратуем за то, что благотворительность должна быть эффективной. Если проще, что деньги наших благотворителей, не пропадут, а принесут пользу. Именно поэтому важно рассказывать общественности о том, чем мы занимаемся. Чтобы люди понимали и знали, что и как делаем . Может быть, в следующий раз они сочтут возможным поддержать нас или просто возьмут за основу наш опыт и сделают что-то необходимое для улучшения нашей жизни.

- Какие направления в деятельности благотворительного фонда на сегодняшний момент являются приоритетными?

- Таких направлений, на самом деле, очень много. Уделяя особое внимание проблеме социального сиротства, отдельным направлением деятельности фонда является оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. На протяжении многих лет фонд осуществляет патронаж Синарского детского дома Каменска-Уральского, поддерживает детские дома Полевского; девять школ-интернатов региона вовлечены в различные проекты фонда. С развитием проекта «Корпоративное гражданство», в котором участвуют сотрудники предприятий-благотворителей, мы ежегодно организуем акции по сбору игрушек, книг, вещей для воспитанников школ-интернатов и домов ребенка под девизом «Чужих детей не бывает!». Сиротство - это одна из болезненных проблем общества.

Другое очень важное направление, это сохранение культурного наследия. Мы живем в уникальном многонациональном крае, важно восстанавливать и сохранять наше культурное наследие. Чтобы молодое поколение знало откуда мы родом, почему какие-то процессы развиваются так или иначе. Такие проекты нам тоже очень хотелось бы поддерживать, потому что они очень творческие и интересные. Особое внимание заслуживают программы по развитию современных форм образования, здесь нас поддерживают педагоги. В прошлом году в трех городах Свердловской области - Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Полевском стартовал проект по внедрению метода дистанционного обучения детей с проблемами здоровья, не имеющих возможности посещать школу.

Если перевести разговор в русло востребованности благотворительных идей, то нам катастрофически не хватает проектов, касающихся экологии, мало инициативных групп, готовых поддержать эту тему. Подобные программы мы всегда готовы рассмотреть, понимая, что для современного человека это крайне актуальная проблема. Здесь множество направлений, и, я думаю, в этой области есть, где развернуться фантазии.

- Расскажите когда последние сроки подачи заявки и что необходимо сделать для того, чтобы попечительский совет принял проект к рассмотрению.

- Благотворительный фонд проводит конкурс в два этапа. Очередной тур был объявлен в октябре, итоги будут подведены уже в декабре, мы намерены профинансировать победившие проекты в январе. Следующий этап конкурса мы проведем с апреля по июнь 2010 года.

- Что Вы можете пожелать тем людям, у которых есть идеи и которые хотели бы получить средства на развитие от Благотворительного фонда «Синара»?

- Мне хотелось бы, чтобы все мы научились проявлять доброту и милосердие. Когда ты открыт миру и доброжелателен в своих намерениях, делать добро легко.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля