Публикации

17 ноября 2009
Эффективная благотворительность. "Областная газета", г. Екатеринбург

На днях в екатеринбургском негосударственном коррекционном учреждении «Пеликан» открыли Центр сопровождения образования детей, нуждающихся в особом уходе. За столь мудрёным названием кроется кропотливая и очень деликатная работа педагогов, которые стараются помочь дошколятам и младшеклассникам с постоянным и временным нездоровьем (так в «Пеликане» предпочитают называть болезни сердца, парезы, отсутствие конечностей, задержки в психическом развитии…) спокойно и комфортно чувствовать себя среди здоровых сверстников.

«Пеликан» более десяти лет работает с ребятишками, чьи физические возможности ограничены, а также с детьми из малоимущих, многодетных, неполных семей. Своей целью при открытии заведения педагоги назвали оказание детям медико-психолого-педагогической помощи, и (что немаловажно) адаптацию малышей к жизни в обществе. С задачами этими они справляются: в «Пеликане» дети с временными ограничениями здоровья занимаются вместе со здоровыми ребятишками, это обязательное условие обучения в коррекционном центре. И достаточно часто случается, что ребёнок, нуждающийся в медико-психологическом сопровождении, догоняет в развитии сверстников. Постепенно педагоги пришли к мысли, что для достижения лучших результатов необходимо оборудовать Центр сопровождения образования.

Задумку реализовали с помощью благотворительного фонда «Синара», предоставившего грант в сто пятьдесят тысяч рублей. На эти деньги оборудовали три класса, купили методические пособия, словари и энциклопедии, развивающие игры. Тем, кто не имеет отношения к педагогическому процессу, может показаться, что литература и игры — не слишком нужное приобретение. Однако для преподавателей центра — это настоящая ценность, теперь с помощью приобретённых пособий развивать творческое, образное, логическое, пространственное мышление детей станет намного проще. «Умные» игры (по подготовке малышей к геометрии, математике, чтению…) закуплены с таким расчётом, чтобы обеспечить ими каждого присутствующего на занятии ребёнка.

Грант для «Пеликана» — это ещё и победа в конкурсе проектов. Претендентов на благотворительную помощь было около десятка. Помимо того что проект «Пеликана» оказался одним из самых интересных, его разработчики ещё и сумели чётко сформулировать, на какие цели будут потрачены деньги. «Мы надеемся, что это принесёт свои плоды, потому что для благотворителей важно видеть результат своей деятельности. Мы не ожидаем быстрого эффекта, но это не означает, что благотворительность не должна быть эффективной. В данном случае мы хотим видеть качественное улучшение образовательного процесса для детей и качественное улучшение работы преподавателей. Ну и, конечно, рассчитываем на увеличение количества занимающихся в центре детей», — обозначила ожидания благотворительного фонда его президент Наталья Левицкая.

Думается, что через год сотрудникам центра отчитаться будет совсем не сложно, поскольку цели педагогов совпадают с условиями благотворителей один в один. Теперь для того, чтобы в три раза увеличить мощность центра (пока «Пеликан» посещают около ста ребятишек), всё готово. Преподаватели ждут новых ребят с нетерпением, говорят, порой родители просто не знают, что в Екатеринбурге работает негосударственный коррекционный центр, где занимаются с детьми, нуждающимися в особом уходе.


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 24.03.2023 года 
    собрано 
    43 207 689,77 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля