Публикации

17 Ноября 2009
Эффективная благотворительность. "Областная газета", г. Екатеринбург

На днях в екатеринбургском негосударственном коррекционном учреждении «Пеликан» открыли Центр сопровождения образования детей, нуждающихся в особом уходе. За столь мудрёным названием кроется кропотливая и очень деликатная работа педагогов, которые стараются помочь дошколятам и младшеклассникам с постоянным и временным нездоровьем (так в «Пеликане» предпочитают называть болезни сердца, парезы, отсутствие конечностей, задержки в психическом развитии…) спокойно и комфортно чувствовать себя среди здоровых сверстников.

«Пеликан» более десяти лет работает с ребятишками, чьи физические возможности ограничены, а также с детьми из малоимущих, многодетных, неполных семей. Своей целью при открытии заведения педагоги назвали оказание детям медико-психолого-педагогической помощи, и (что немаловажно) адаптацию малышей к жизни в обществе. С задачами этими они справляются: в «Пеликане» дети с временными ограничениями здоровья занимаются вместе со здоровыми ребятишками, это обязательное условие обучения в коррекционном центре. И достаточно часто случается, что ребёнок, нуждающийся в медико-психологическом сопровождении, догоняет в развитии сверстников. Постепенно педагоги пришли к мысли, что для достижения лучших результатов необходимо оборудовать Центр сопровождения образования.

Задумку реализовали с помощью благотворительного фонда «Синара», предоставившего грант в сто пятьдесят тысяч рублей. На эти деньги оборудовали три класса, купили методические пособия, словари и энциклопедии, развивающие игры. Тем, кто не имеет отношения к педагогическому процессу, может показаться, что литература и игры — не слишком нужное приобретение. Однако для преподавателей центра — это настоящая ценность, теперь с помощью приобретённых пособий развивать творческое, образное, логическое, пространственное мышление детей станет намного проще. «Умные» игры (по подготовке малышей к геометрии, математике, чтению…) закуплены с таким расчётом, чтобы обеспечить ими каждого присутствующего на занятии ребёнка.

Грант для «Пеликана» — это ещё и победа в конкурсе проектов. Претендентов на благотворительную помощь было около десятка. Помимо того что проект «Пеликана» оказался одним из самых интересных, его разработчики ещё и сумели чётко сформулировать, на какие цели будут потрачены деньги. «Мы надеемся, что это принесёт свои плоды, потому что для благотворителей важно видеть результат своей деятельности. Мы не ожидаем быстрого эффекта, но это не означает, что благотворительность не должна быть эффективной. В данном случае мы хотим видеть качественное улучшение образовательного процесса для детей и качественное улучшение работы преподавателей. Ну и, конечно, рассчитываем на увеличение количества занимающихся в центре детей», — обозначила ожидания благотворительного фонда его президент Наталья Левицкая.

Думается, что через год сотрудникам центра отчитаться будет совсем не сложно, поскольку цели педагогов совпадают с условиями благотворителей один в один. Теперь для того, чтобы в три раза увеличить мощность центра (пока «Пеликан» посещают около ста ребятишек), всё готово. Преподаватели ждут новых ребят с нетерпением, говорят, порой родители просто не знают, что в Екатеринбурге работает негосударственный коррекционный центр, где занимаются с детьми, нуждающимися в особом уходе.


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля