Публикации

12 Ноября 2009
Эх, живо село, и мне весело... Газета «Диалог», г. Полевской

7 ноября в ГЦД «Азов» в завершение социально-культурного про­екта «Живи, уральская глубинка!» состоялось незабываемое фольк-шоу, которое стало яркой точкой проекта. На празднике полевчане смогли еще раз увидеть выступления лучших фольклорных коллек­тивов Полевского, а также педагогов и студентов Свердловского об­ластного музыкального училища им. Чайковского. Участники проек­та делились пережитыми впечатлениями и вспоминали лучшие мо­менты.

На заключительном фольк-шоу было сказано немало слов благодарности в адрес инициаторов и организаторов про­екта, а его значимость отметили замес­титель главы по соцвопросам Дина Чабаева, начальник Управления культурой Максим Незлобин, настоятель Свято-Троицкого храма отец Илия Кожевников. Самые активные и талантливые участ­ники были награждены поощрительны­ми призами.

А началось все почти год назад с идеи объединить лучшие творческие силы города и возродить культурную са­мобытность наших сел, чтобы воспитать у юных полевчан уважение к наследию русской культуры. Согласитесь, задача не совсем простая в наш век мобильников, спутникового телевидения, Интернета... Говорят, что всему свое время. Однако именно сейчас, как никогда, подрастаю­щее поколение нуждается в нравствен­ных ориентирах, взращенных на родной почве. Для того чтобы, мы окончатель­но не превратились в Иванов, не помня­щих родства, и был воплощен в жизнь с легкой руки Управления культурой и БФ «Синара» проект «Живи, уральская глу­бинка!». Его главным вдохновителем и организатором стала Инна Клюева. «Многие назвали наш проект праздни­ком души и сердца, маленькой жизнью, если хотите, - рассказывает она. - И это не удивительно, ведь годовой цикл собы­тий, которыми жили наши предки, обога­щал человека, делал его морально здо­ровым и счастливым на долгие годы».

Шесть шумных и веселых мероприя­тий, приуроченных к православным празд­никам, прошли в нашем городе и селах, объединив фольклорные коллективы и мастеров декоративно-прикладного твор­чества, горожан и жителей сельской мест­ности, детей и взрослых, людей разных профессий и специальностей, Масленичные гуляния в Мраморском, встреча жаво­ронков в Курганово, подготовка к Пасхе в поселке Зюзельский, хороводы на Троицу, праздник урожая в Полдневой, Покров­ские посиделки - свежи еще воспомина­ния полевчан об этих днях, когда каждый мог осознать свою причастность к малой родине, по-новому взглянуть на отчий дом, родной город, деревню.

Проект «Живи, уральская глубин­ка!» не только напомнил нам о культур­ном наследии нашего края, но и показал его зрелищно и доступно, особенно ре­бятам, которые с большим энтузиазмом приняли участие во всех мероприяти­ях. Радует и то, что дети по-настоящему приобщились к традициям наших пред­ков: научились самостоятельно делать поделки, которые когда-то мастерили их бабушки и дедушки, выполнять сла­вянские обряды, петь старинные песни. Счастливые лица ребят, их радостные улыбки дают право думать, что этот ма­ленький опыт они пронесут через всю жизнь и, возможно, передадут другому поколению.

«Вы посмотрите, как наши дети от­кликаются на русскую народную игру, на частушку! - делится Елена Кожевни­кова, руководитель фольклорного кол­лектива «Покров». - Не передать сло­вами! Это можно только видеть по дет­ским личикам, по глазам! Ребята "отзы­ваются на русские народные песни и танцы, узнают их, как родившийся мла­денец узнает свою мать. Думаю, что культурный опыт наших предков зало­жен в каждом из нас с рождения, оста­ется лишь возродить его снова». Кратко, но удивительно точно выразил основ­ную мысль проекта отец Илия, настоя­тель храма во имя Святой Троицы: «Мы не просто вспоминаем прошлое, а с на­деждой смотрим в будущее».

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 17.11.2017 года 
    собрано 
    22 530 750,31 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля