Публикации

30 Октября 2009
Терапия доброты. Газета "Синарский трубник", г. Каменск-Уральский

Проект «Возрождение семьи» Комплексного центра социаль­ного обслуживания населения стал обладателем гранта Благо­творительного фонда «Синара» в направлении «Здоровые дети». Реализации актуального проекта началась в июне.

Научить не отчаиваться

Одной из важнейших задач Комплексного центра в послед­нее время стало создание ло­кальных моделей эффективной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Максимальное приближение социальной поддержки к на­селению позволяет выявить специфические сложности каж­дой семьи.

Практика показала, что не­достаточно просто «держать си­туацию на контроле». Детей, как правило, в полной мере затра­гивают все социально-бытовые семейные трудности. И в этом, уверяют специалисты, таится основная опасность. Человеку важно с самых первых шагов не разувериться в жизни, не стать безучастным или озлобившимся на весь мир.

Программа «Возрождение семьи» была разработана для того, чтобы дети вместе с мама­ми умели противостоять небла­гоприятным жизненным обстоя­тельствам, искать и находить правильные варианты выхода, стремиться к реализации своих возможностей.

«Мульти» - значит много

У психологов и педагогов есть такой термин: «мультипроблемные семьи». Финансовые и жилищные трудности, проблемы со здоровьем и адаптацией в со­циуме - перечень составляющих этого определения можно про­должить.

Специалисты по социальной и организационно-методической работе, психологи, юристы, пе­дагоги, медики по роду своей деятельности и по велению души помогают таким семьям.

Благодаря финансовой под­держке БФ «Синара» удалось приобрести дидактический мате­риал, развивающие игрушки для малышей, оборудование, а также канцтовары, необходимые для реализации программы.

Проект охватывает отда­ленные поселки Силикатный, Хозспособ, Старый Каменск, д. Монастырка.

Не секрет, что концентрация социальных проблем в этих районах порой превышает «все допустимые нормы». Прожи­вающие там семьи с детьми дошкольного возраста - объект пристального внимания.

Способ общения - сказка...

Для развития интеллекта детей, повышения культурного уровня и подготовки к школе дважды в неделю проводятся занятия. -

Методика подобных «уроков» отличается доброжелательным и позитивным настроем. Сказка- и кукла- терапия, развивающие и коррекционные упражнения - у детей только поначалу вызвали стеснение. Дошколята очень быстро освоились, и теперь они с большим удовольствием уча­ствуют в играх, рисуют, слушают сказки, сочиняют свои...

Для мам совместные заня­тия с детьми - способ увидеть мир глазами ребенка, научиться активному соучастию. Чаепи­тия, танцевальная терапия, консультации по юридическим, медицинским вопросам и содей­ствие в трудоустройстве - круг решаемых на занятиях задач необычайно широк.

Рамки программы предусма­тривают также материальную поддержку семьям, участвующим в проекте.

Организация концертов, про­смотр фильмов и проведение те­матических вечеров, спортивных мероприятий - в ходе реализации проекта применяется множество способов проведения досуга.

Потепление в отношениях

К регулярным занятиям при­влечены чуть более двадцати детей. Но это как раз тот случай, когда качество работы напрямую от количества не зависит. Здесь особенно важен индивидуаль­ный подход к каждому ребенку, а эффективность проекта из­меряется в повышении актив­ности детей, приобретении ими навыков общения, в потеплении отношений в семье.

Проект «Возрождение семьи» завершается в ноябре. Социаль­ные работники очень надеются, что положительная динамика, на­метившаяся в ходе реализации проекта, послужит убедительным поводом продолжить необхо­димую работу по возрождению семейных ценностей.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля