Публикации

10 ноября 2009
Грант надежды. Газета "Каменский рабочий", г. Каменск-Уральский

Как-то двенадцатилетний мальчик в школьном сочинении на тему жестокости и доброты написал одну-единственную холодящую душу фразу: "Жестокость - это вся моя жизнь..." История невыдуманная, этот случай из своей педагогической практики рассказала Елена Шапошник.

Сейчас Елена Викторовна работает заведующей отделением участковой социальной службы при центре социального обслуживания населения. И занимается как раз такими мальчиками и девочками, то есть детьми из семей... скажем так, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А заодно их мамами и, за редким исключением, папами. А семей таких в городе немало. Более 320. И это лишь те семьи, которые попали в поле зрения специалистов центра. Как правило, семьи эти неполные либо многодетные, проблем в каждой - не меряно. С ними и работают специалисты социальной службы на 12 участках, на которые разбит город.

Самые проблемные микрорайоны - Силикатный, Ленинский, Хозспособ, старая часть города. Сложилось это неблагополучие по причине социально-территориальной: здесь самое доступное жильё, здесь нет социально значимых учреждений, а проще говоря, людям некуда пойти и нечем заняться. Здесь перебиваются те, у кого нет регистрации в городе, пьющие и, как правило, ведущие паразитический образ жизни родители, а также многодетные семьи, оказавшиеся в отчаянном материальном положении. Именно к ним идут специалисты участковых социальных служб, выправляют им документы, пристраивают на работу, увещевают, тормошат, заставляя искать выход. Слышали бы вы, с какой гордостью Елена Викторовна сказала, что одна их подопечная, не работавшая несколько лет, трудится уже почти неделю.

Что движет ими? На этот вопрос Елена Викторовна ответила коротко: "Дети. Именно они становятся заложниками ситуации и нуждаются в помощи". На учете у специалистов уже 500 детишек. Разных по возрасту, но одинаково несчастных. К началу нынешнего учебного года, например, специалисты центра скомплектовали и раздали 190 школьных наборов: 170 - учащимся средних классов, 20 - первоклашкам. Как говорится, всё, что могли. Делают немало, но результатом не довольны, понимая, что это лишь полумеры.

"В Тюменской области такими семьями занимаются вплотную и всем миром: и администрация, и социальные службы, и психологи", - сетует Елена Викторовна. Собственно, опыт тюменцев и взят на вооружение отделением участковых социальных служб. Разработали проект, в котором подробно описали, как планируют проводить комплексную работу не только с детьми, но и с их мамами. Проект направлен на возобновление детско-родительских отношений, на возрождение семьи.

И в конкурсе социальных проектов в номинации "Здоровые дети" проект этот выиграл грант. На его реализацию Благотворительный фонд "Синара" выделил 85 тыс. рублей. И работа закипела. Отобрали в Силикатном и Хозспособе по 10 семей, в которых есть дошколята. Закупили пособия для сказко - и куклотерапии, развивающие игры для обучения счёту, чтению, с детьми стали заниматься социальные педагоги, психологи, логопеды, а параллельно с их мамами работают наркологи, юристы, специалисты центра. Комплексная задача занятий - понять проблемы каждой семьи, развить способности ребенка, поднять статус мамы, заставить её посмотреть на своего ребёнка другими глазами, разбудить в ней желание изменить собственную жизнь, а конечная цель - всеми способами вытащить семьи из ситуации, в которой они оказались. Трудная задача? Нелёгкая, кто же спорит. Но если удастся наладить нормальную жизнь даже в одной семье, это будет уже победа.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 25.05.2023 года 
    собрано 
    43 383 455,69 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля