Публикации

10 Ноября 2009
Остров открытий. Газета «Каменский рабочий», г. Каменск-Уральский

В центре психолого-медико-социального сопровождения прошла презентация проекта, который в этом муниципальном образовательном учреждении реализуется второй год. Специалисты центра взяли на вооружение самый современный метод, разработанный московскими учеными: метод нейропсихологической коррекции. Первые результаты красноречиво доказывают: проект действительно помогает детям с ограниченными возможностями здоровья стать более успешными в школьной учебе, корректирует поведение дома и в общении со сверстниками. В последнее время резко возросло число детей с отклонениями в развитии, говорилось на презентации. За последние десять лет количество тех деток, которые не могут справляться с нагрузками в школе, отличаются проблемным поведением, выросло на 15%. Традиционные подходы к работе с такими школьниками не дают нужного результата. Между тем методы нейропсихологической коррекции помогают социальной адаптации "трудных" детей практически во всех случаях.

- Развитие головного мозга, который отвечает за нашу социальную "успешность", проходит несколько этапов. Важно не упустить момент, когда с помощью специальных упражнений можно развивать у детей память, внимание, корректировать психоэмоциональное состояние, - объясняет суть метода директор центра Надежда Михайловна Григорьева. Педагоги центра прошли обучение в Екатеринбургском институте психологии, общались и с автором метода. В прошлом году 39 детей занимались по новой методе, занятия с ними вели методист центра Светлана Валентиновна Карпова и руководитель проекта, заместитель директора центра Наталья Николаевна Иванова. На презентации всем присутствующим - а сюда пришли педагоги и психологи учебных учреждений коррекционного типа - было наглядно продемонстрировано, чего добились дети за 2,5 месяца занятий. И память у деток улучшилась, и логическое мышление, и внимание не так рассеивается, а самое главное - они стали спокойнее, как и родители, которые в 100% случаев отмечают удовлетворение от занятий своих чад.

Новой группе в количестве 39 человек, которая начала занятие в сентябре, повезло значительно больше. Благодаря фанту в 150 тысяч от благотворительного фонда "Синара" летом этого года центр прибрел для проекта специальное оборудование. Напольные маты, массажные валики, пуфики, сухой бассейн, музыкальный центр, лазерная пушка, зеркальный шар, прибор динамической заливки светом - все это позволило создать предметно-развивающую среду для коррекционного обучения.

- Если раньше мы вели занятия, как говорится, объясняя детям задания "на пальцах", то теперь мы с удовольствием используем богатый арсенал средств, предоставленный грантом, - рассказываете. Карпова. - Создание мягкой безопасной среды для выполнение упражнений на снятие эмоционального напряжения и агрессии, релаксации для активации различных функций центральной нервной системы - все это заметно преобразило наши занятия, усилило интерес детей к ним. Сейчас идет второй месяц занятий, но результаты уже есть.

Новое оборудование будет использовано не только для занятий в рамках проекта, но и в логопедических группах, для детей раннего возраста. На созданной базе открыта стажерская площадка для заинтересованных педагогов и медицинских работников. Прошедшая презентация представила не только интересный проект, отметили слушатели семинара. Коллеги работников центра интересовались и технологией получения грантов, которую уже освоил центр сопровождения. Два года назад с помощью еще одного гранта от БФ "Синара" центр приобрел оборудование для другой программы коррекционного развития. Стоит ли говорить, что для муниципального учреждения такие приобретения - всегда событие. - Зарабатывать на грантах - тоже наука. Она нам далась не с первого раза, ведь специальные вещи надо объяснить так, чтобы люди совсем не подготовленные в этой области поняли необходимость того или иного проекта. Но если хочешь развиваться, нужно освоить и это полезное дело, - комментирует директор центра. В планах коллектива - новый проект, на реализацию которого тоже потребуются средства. И здесь знают, куда обратиться за помощью.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля