Публикации

16 Октября 2009
Расширить горизонты знаний. Газета "Синарский трубник", г. Каменск-Уральский

В начале октября в общеобразовательной школе № 21 г. состоялся семинар специалистов Управления образования и педагогов по обмену опытом организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Реализация в Каменске-Уральском образовательного проекта для детей, не посещающих учебные заведения, стала возможной благодаря содействию Благотворительного фонда «Синара».

В 2008 году совместный проект школы «Согласие», фонда педагогических инициатив «Родники» (г. Екатеринбург) и БФ «Синара» вошел в число победителей грантового конкурса Общественной Палаты Российской Федерации. Конкурс среди некоммерческих неправительственных организаций проводился в соответствии с распоряжением Президента РФ и был направлен на реализацию социально значимых проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

20 детей из Екатеринбурга, Полевского и Каменска-Уральского, не посещающих учебные заведения из-за тяжелых заболеваний, смогли стать участниками проекта по созданию модели дистанционного обучения. В программе приняли участие трое детей из Каменска, которые по состоянию здоровья проходят обучение дома. К реализации проекта были привлечены специалисты Управления образования и соцзащиты населения, директора и педагоги школ №№ 19, 21 и 30.

Координатор проекта, специалист городского Управления образования Ирина Соловьева рассказала, что для осуществления поставленных задач была проделана многоступенчатая работа. Были решены вопросы по внедрению технологии дистанционного метода, определены ресурсные возможности школ, проработаны механизмы взаимодействия между организаторами, учителями-предметниками и родителями детей, участвующих в проекте. Благодаря сотрудничеству образовательных учреждений для детей был организован дистанционный учебный процесс с целью получения основного и дополнительного образования с помощью специально разработанных программ обучения и оборудованных компьютерных мест с обеспечением доступа к сети Интернет. Как отмечают в Управлении образования города, поддержка Синарского трубного завода, который выделил средства на пользование Интернет ресурсом, позволила участникам проекта оперативно освоить прогрессивную методику.

В течение года на базе школы «Согласие», где методика дистантного обучения успешно практикуется с 2004 года, для педагогов каменских школ проводили обучающие семинары и индивидуальные консультации. Также им была предоставлена необходимая методическая литература. С ребятами-участниками проекта проводились открытые уроки в форме web- трансляций. Технологию дистанционного обучения преподаватели Каменска-Уральского успешно освоили. Это доказали результаты их деятельности.

По словам Ирины Соловьевой, для детей, не посещающих школу, на время проекта совместными усилиями удалось организовать полноценный учебный процесс. При этом, рассказывают участники, оставалось место и для живого общения.

Для детей, чей мир зачастую сужен пространством своей комнаты, возможность приобщиться к современным технологиям, почувствовать заботу и внимание со стороны неравнодушных взрослых – важная страница в жизни. Методика, без преувеличения, открывает детям дорогу в мир знаний, позволяет сделать выбор в пользу дальнейшего развития.

Об этом шла речь на отчетном семинаре. На встрече педагогов и психологов, принимавших участие в проекте, были представлены различные формы работы, которые применялись при дистанционном обучении. Видеоуроки, тесты, мультимедийные презентации – информационные объемы, которые дети смогли освоить, заслужили положительные отзывы и высокие оценки у специалистов и родителей участников.

Как отметил представитель Попечительского совета Благотворительного фонда «Синара», директор по управлению персоналом Синарского трубного завода Вячеслав Гагаринов, проект создал условия для развития способностей детей и получения ими качественного образования.

Благотворительный фонд «Синара» продолжит реализацию проекта для детей с ограниченными возможностями в Каменске-Уральском и в 2010 учебном году. Фонд планирует оказать поддержку в приобретение комплектующих компьютерного оборудования для обустройства рабочих мест и выделить средства на пользование «всемирной паутиной».

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, в результате интеграции практического опыта по дистанционному обучению в города, где только начинают применять этот метод, проект по гранту вылился в единую комплексную концепцию и смог доказать свою востребованность в образовательной среде.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля