Публикации

11 Сентября 2009
Рояль городу в подарок. Газета "Синарский трубник", г. Каменск-Уральский

7 сентября в городском филармоническом зале состоялась презентация рояля, приобретенного на пожертвования горожан в ходе всенародной акции «Концертный рояль - любимому го­роду». Активное участие в сборе средств приняли и синарские трубники.

10-й юбилейный сезон го­родского филармонического зала начался с мажорной ноты. Меломаны могут гордиться: в Каменске-Уральском отныне есть хороший инструмент! И это наша с вами общая заслуга. Те­перь не стыдно будет приглашать звезд, и, стало быть, каменский филиал Свердловской государ­ственной академической филар­монии получит новый импульс к развитию.

Ради презентации концерт­ного рояля гостей разместили не в зале, а прямо на сцене, вокруг «именинника». Хотя гостями этих людей не назовешь, они герои дня. Активные участни­ки акции - предприниматели, деятели культуры, журналисты - те, чьим попечением живет и развивается городской филар­монический зал.

Собравшихся на торжествен­ную церемонию приветствовала министр культуры правительства Свердловской области Наталья Ветрова. Она поздравила горожан с важным для Каменска-Уральского событием:

- Ваша акция - реальный шаг в реализации социальной поли­тики в сфере культуры. Хороший инструмент обеспечит доступ широких масс к сокровищам ми­ровой музыки, резко возрастет качество концертов, в Каменск смогут приезжать именитые ис­полнители.

Наталья Константиновна по­благодарила участников акции «Концертный рояль-любимому городу» за подвижничество и вручила Благодарственные пись­ма за подписью председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова тем, кто внес наибольшую лепту в приобретение инструмента.

Мэр города Михаил Астахов отметил, что каменцы выдержа­ли экзамен на зрелость, выпол­нили задуманное, хотя поначалу в это верилось с трудом. Более 1200 жителей города и 20 пред­приятий внесли 640 тыс. 967 рублей на покупку рояля фирмы«August Forster». В том числе Благотворитель­ный фонд «Синара» выделил 150 тыс. рублей. 20 тыс. рублей перечислили из своей заработ­ной платы работники Синарского трубного завода. Кроме этого, многие трубники внесли свои пожертвования в частном по­рядке, а также приобрели билеты на благотворительный концерт Хосе Луиса Нието, средства от которого пошли целиком на при­обретение рояля.

И вот виновник торжества, сияющий полировкой, стоит на сцене СКЦ. Первые аккорды на нем взял председатель оргкоми­тета благотворительной акции Виктор Ступин.

Заботу о рояле взял на себя дамский филармонический клуб. В юбилейном сезоне члены клуба остаются верны своей основной идее: приобщать к классической музыке детей. Этому поможет концертный инструмент.

Президент клуба Надежда Швыдкая передала заведующему городским управлением культуры Юрию Гаргулю 50 билетов для малоимущих детей на открытие нового филармонического се­зона 20 сентября, где выступит мировая знаменитость- пианист-виртуоз Борис Березовский.

Право первого исполнения на новом рояле было предоставле­но учащейся музыкальной школы №2 Екатерине Фроловой. Затем выступил солист Свердловской филармонии, лауреат междуна­родных конкурсов, наш земляк Владислав Чепинога. Прозвуча­ла музыка Грига, Рахманинова, Шопена и Листа.

Первый концерт «нашего ма­лыша», как все ласково называли в тот вечер рояль, прошел успеш­но. Мы слушали и гордились. За наш город, за наших людей.

Великолепный подарок сде­лали мы сами себе в юбилейном филармоническом сезоне! По­желаем же обретенному инстру­менту богатой творческой судьбы. Пусть он долго радует нас своим прекрасным звучанием.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля