Публикации

14 Мая 2009
Безграничные возможности. Газета "Новый компас", г. Каменск-Уральский

Инвалидов часто называют людьми с ограниченными возможностями. Этот термин характеризует в России не только физическое состояние, но также бытовую и социальную стороны жизни. Такой человек у нас не может существовать самостоятельно: пандусов почти нигде нет – ни спуститься, ни подняться в одиночку, круг общения минимален.

Но для нескольких ребят с ограниченными возможностями, учеников школ № 19, 21 и 30, мир меняется кардинально: некоторые уроки (русский, литература, география и информатика) у них проходят дистанционно – через Интернет. А со следующего года перечень пополнится английским, химией и физикой.

Метод дистанционного обучения детей-инвалидов разработан екатеринбургской школой № 201 «Согласие». Совместно с Благотворительным фондом "Синара" образовательный проект был выдвинут на грант Общественной палаты Российской Федерации и вошел в число победителей.

Проект реализуется на тех территориях, где есть производственные мощности предприятий - попечителей БФ "Синара" (в Каменске это трубный завод). Поэтому не случайно проект осуществляется и в нашем городе.

Ирина Соловьева, специалист по коррекционному образованию и психологической службе городского управления образования, ставшая координатором проекта в городе, отметила, что идею дистанционного обучения поддержали руководство и преподаватели школ.

В рамках проекта каменские педагоги освоили специальную методику, побывав на семинарах в Екатеринбурге, посетили открытые уроки преподавателей школы "Согласие". Затем разработали авторские пособия, уроки, и приступили к занятиям.

Вся система – это два компьютера с мониторами и веб-камеры. Доску заменяет монитор. Изображение учителя - в одном из углов экрана, на остальной части монитора – задание. Есть и другой вариант – общение через электронную почту. Выполненные работы ребенок высылает на электронный адрес учителя, тот оценивает и присылает новое задание.

Ученики - разного возраста: один - из начальной школы, другой – из 5-го класса, третий - из 9-го. При отборе кандидатов учитывались сохранность интеллекта, технические возможности внедрения системы, компьютерные навыки, желание самих учеников. Все ребята с удовольствием восприняли новшество. Их родители – тоже. Однако у ученика школы № 21 просто-напросто не было компьютера. И этот вопрос решили.

Интересно, что пользователями пришлось стать не только школьникам, но и их родителям. Программа реализуется при их самом активном участии.

Понятно, что кроме уроков ребята теперь пользуются «всемирной паутиной» и для расширения кругозора. Для человека с ограниченными возможностями это дополнительный путь общения, познания чего-то нового.

Тем временем авторы проекта с нетерпением ждут первых результатов. Если опыт окажется положительным, то, возможно, в следующем году число учеников, которые смогут получать знания с помощью дистанционной программы, увеличится.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля