Публикации
Инвалидов часто называют людьми с ограниченными возможностями. Этот термин характеризует в России не только физическое состояние, но также бытовую и социальную стороны жизни. Такой человек у нас не может существовать самостоятельно: пандусов почти нигде нет – ни спуститься, ни подняться в одиночку, круг общения минимален.
Но для нескольких ребят с ограниченными возможностями, учеников школ № 19, 21 и 30, мир меняется кардинально: некоторые уроки (русский, литература, география и информатика) у них проходят дистанционно – через Интернет. А со следующего года перечень пополнится английским, химией и физикой.
Метод дистанционного обучения детей-инвалидов разработан екатеринбургской школой № 201 «Согласие». Совместно с Благотворительным фондом "Синара" образовательный проект был выдвинут на грант Общественной палаты Российской Федерации и вошел в число победителей.
Проект реализуется на тех территориях, где есть производственные мощности предприятий - попечителей БФ "Синара" (в Каменске это трубный завод). Поэтому не случайно проект осуществляется и в нашем городе.
Ирина Соловьева, специалист по коррекционному образованию и психологической службе городского управления образования, ставшая координатором проекта в городе, отметила, что идею дистанционного обучения поддержали руководство и преподаватели школ.
В рамках проекта каменские педагоги освоили специальную методику, побывав на семинарах в Екатеринбурге, посетили открытые уроки преподавателей школы "Согласие". Затем разработали авторские пособия, уроки, и приступили к занятиям.
Вся система – это два компьютера с мониторами и веб-камеры. Доску заменяет монитор. Изображение учителя - в одном из углов экрана, на остальной части монитора – задание. Есть и другой вариант – общение через электронную почту. Выполненные работы ребенок высылает на электронный адрес учителя, тот оценивает и присылает новое задание.
Ученики - разного возраста: один - из начальной школы, другой – из 5-го класса, третий - из 9-го. При отборе кандидатов учитывались сохранность интеллекта, технические возможности внедрения системы, компьютерные навыки, желание самих учеников. Все ребята с удовольствием восприняли новшество. Их родители – тоже. Однако у ученика школы № 21 просто-напросто не было компьютера. И этот вопрос решили.
Интересно, что пользователями пришлось стать не только школьникам, но и их родителям. Программа реализуется при их самом активном участии.
Понятно, что кроме уроков ребята теперь пользуются «всемирной паутиной» и для расширения кругозора. Для человека с ограниченными возможностями это дополнительный путь общения, познания чего-то нового.
Тем временем авторы проекта с нетерпением ждут первых результатов. Если опыт окажется положительным, то, возможно, в следующем году число учеников, которые смогут получать знания с помощью дистанционной программы, увеличится.