Публикации

12 Января 2015
На Урале создадут фонд музыкального наследия из редких записей рок-групп и фольклора. ИА ТАСС

Общий вес собранных организаторами партитур и документов уже составляет более полутора тонн.

Фонд музыкального наследия Свердловской области - "Архитеку" - создадут в регионе под руководством уральского композитора и рок-музыканта Александра Пантыкина. Проект реализуется при поддержке регионального Минкультуры, рассказал ТАСС сам музыкант.

"Общий вес собранных в нашем фонде партитур и документов уже составляет более полутора тонн, а пленками, оцифрованными для архива, можно трижды обмотать Землю по экватору. Материалы охватывают более чем 70-летний период истории Союза композиторов Свердловской области", - сказал он.

По его словам, специалисты встречаются с уральскими композиторами или с их наследниками, разбирают личные архивы, переводят в цифровой вид записи, хранящиеся на виниловых пластинках и магнитной ленте.

В "Архитеку" уже попали уникальные записи уральского фольклора, оперетта уральского композитора, народного артиста России Евгения Родыгина "Простор широкий", ранее утерянные редкие записи легендарных свердловских рок-групп "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс".

"Пока мы сосредоточились на работе с профессиональными уральскими композиторами. Мы не только собираем, сохраняем и восстанавливаем их архивы, но и записываем их воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов", - пояснил Пантыкин.

Ещё одно направление работы специалистов "Архитеки" - творческое наследие Свердловского рок-клуба. В планах - создание отдельных разделов, посвященных джазу, эстрадной музыке, фольклору.

Поддержку проекту оказывает благотворительный фонд "Синара". Все материалы будут выложены в свободном доступе на специальном сайте "Архитеки".

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля