Публикации

12 Января 2015
Редкие записи «Наутилусов» и «Урфин Джюс» стали доступными: на Урале создан фонд музыкального наследия «Архитека». Областная газета

В Свердловской области создан фонд музыкального наследия "Архитека", сообщил "Областной газете" руководитель фонда, композитор Александр Пантыкин.

Деятельность фонда включает сбор и обработку различных материалов из музыкального наследия Урала. Это касается исполнителей и композиторов всех музыкальных жанров.

"Сейчас мы собираем материал, переводим музыкальные записи с носителей, которые погибают от времени, таких как виниловые пластинки или стереофонические записи, в цифру и сохраняем их на специально созданном для этого сервере. Кроме того в фонде будут сохранены фото и видеозаписи музыкантов, книги о них, рукописи и редкие партитуры", - пояснил "ОГ" суть проекта композитор Александр Пантыкин.

По его словам, специалисты фонда встречаются с уральскими музыкантами или с их наследниками, разбирают личные архивы, договариваются о размещении материалов на сайте фонда, заключают договора. В дальнейшем часть материалов будет находиться в открытом доступе.

Уже оцифрованы оперетта уральского композитора Евгения Родыгина "Простор широкий", редкая запись песни "Горю как порох" "Наутилусов" и ранее утерянная стереофоническая запись "Жизнь в стиле heavy metal" свердловской рок-группы "Урфин Джюс". Также в фонд попали записи оперного певца Плетенко. Сейчас специалисты "Архитеки" приводят в порядок архивы недавно скончавшегося уральского композитора Сергея Сиротина.

Отметим, фонд был создан при поддержке благотворительного фонда "Синара", а также регионального Минкульта.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля