Публикации

12 Января 2015
Редкие записи «Наутилусов» и «Урфин Джюс» стали доступными: на Урале создан фонд музыкального наследия «Архитека». Областная газета

В Свердловской области создан фонд музыкального наследия "Архитека", сообщил "Областной газете" руководитель фонда, композитор Александр Пантыкин.

Деятельность фонда включает сбор и обработку различных материалов из музыкального наследия Урала. Это касается исполнителей и композиторов всех музыкальных жанров.

"Сейчас мы собираем материал, переводим музыкальные записи с носителей, которые погибают от времени, таких как виниловые пластинки или стереофонические записи, в цифру и сохраняем их на специально созданном для этого сервере. Кроме того в фонде будут сохранены фото и видеозаписи музыкантов, книги о них, рукописи и редкие партитуры", - пояснил "ОГ" суть проекта композитор Александр Пантыкин.

По его словам, специалисты фонда встречаются с уральскими музыкантами или с их наследниками, разбирают личные архивы, договариваются о размещении материалов на сайте фонда, заключают договора. В дальнейшем часть материалов будет находиться в открытом доступе.

Уже оцифрованы оперетта уральского композитора Евгения Родыгина "Простор широкий", редкая запись песни "Горю как порох" "Наутилусов" и ранее утерянная стереофоническая запись "Жизнь в стиле heavy metal" свердловской рок-группы "Урфин Джюс". Также в фонд попали записи оперного певца Плетенко. Сейчас специалисты "Архитеки" приводят в порядок архивы недавно скончавшегося уральского композитора Сергея Сиротина.

Отметим, фонд был создан при поддержке благотворительного фонда "Синара", а также регионального Минкульта.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 23.05.2019 года 
    собрано 
    33 953 301,27 руб.

  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Старотовал сбор проектов на участие в Грантовом конкурсе Сбор проектов от некоммерческих организаций продлится до 31 мая. В этом году впервые Грантовый конкурс проводится для некоммерческих организаций Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей. Сумма каждого гранта увеличится до 200 тысяч рублей
  • Объективная благотворительность Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность» представлена в Екатеринбурге в пешеходной зоне улицы Вайнера. Это не просто фото, за каждым из них - добрые дела.
* - обязательные поля