Публикации

16 Января 2015
В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала. ИА АПИ-Екатеринбург

В Свердловской области создают фонд музыкального наследия Урала «Архитека». Идею проекта предложил композитор и заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин. Она нашла поддержку у губернатора, который в свою очередь поручил подключиться минкультуры. В итоге ведомство выделило субсидию из областного бюджета на создание «Архитеки», а благотворительный фонд «Синара» выделил грант на приобретение недостающего оборудования, - сообщили АПИ в пресс-службе регионального министерства культуры.

На данный момент вес собранных партитур и документов исчисляется тоннами. Найденные материалы охватывают период более 70 лет. Среди найденных материалов - и уникальные пленки с уральским фольклором, и оперетта Евгения Родыгина «Простор широкий», и утерянные, но вновь обретенные записи свердловских рокеров «НАУ» и «Урфин Джюс».

«Оцифрованными «Архитекой» пленками можно несколько раз обмотать экватор. Но это только начало! Благодаря музыкальному фонду отдельные ноты уральской музыки сольются в мощную симфонию», - рассказывают в региональном Союзе композиторов.

Организаторы проекта отмечают, что качественно фиксировать звук человечество научилось всего три четверти века назад, но далеко не вся музыка той поры осталась запечатленной на таких долговечных носителях звука, как грампластинка. Большинство мелодий ушедших десятилетий были записаны на магнитофонной ленте, которая сильно подвержена разрушительному ходу времени.

«Архитека» - это не просто архив. Это больше, чем библиотека, фонотека и видеотека вместе взятые. Фонд аккумулирует все, что связано с музыкальной культурой Урала: партитуры, книги, коробки с магнитофонной пленкой и видеокассетами. Но главное, «Архитека» создана для того, чтобы музыка обрела новую жизнь. Специалисты фонда делают для этого все: встречаются с композиторами или их наследниками, бережно обрабатывают и оцифровывают их архивы, записывают воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов», - отмечают в пресс-службе.

Важным направлением работы фонда является сохранение творческого наследия Свердловского рок-клуба - уникального явления в культурной жизни страны. Кроме того, в дальнейших планах - создание отдельных разделов «Архитеки», посвященных джазу, эстрадной музыке, фольклору и другим направлениям.

Для надежного хранения электронного архива и обеспечения доступа к материалам «Архитеки» закуплен и собран уникальный сервер объемом порядка 32 терабайт. В министерстве культуры подчеркивают, что благодаря нескольким степеням защиты оцифрованным записям не страшны ни стихийные бедствия, ни разрушительный ход времени.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 06.08.2018 года 
    собрано 
    29 226 906,82 руб.

* - обязательные поля