Публикации

12 Июня 2015
Окрестности Зюзелки хранят немало мест, привлекающих туристов красотой и тайнами. Интернет-газета DialogWeb.ru

Мы идём к «синим болотным туманам», туда, где много лет назад бабка Синюшка тянула к пропащим душам свои длинные костлявые руки. Знаменитый Синюшкин колодец на зюзельском болоте не только преданье старины глубокой. Сейчас это один из самых востребованных и чистых родников на территории Полевского городского округа. Местные жители говорят, что вода здесь обогащена серебром и очень вкусная и целебная.

Посёлок Зюзельский находится в 6 км от Полевского. Численность населения – 1500 человек. В 2015 году посёлку исполняется 113 лет.

Родник с серебряной водой

Синюшкин колодец – популярный туристический объект на территории Свердловской области. Летом каждый день сюда приезжают местные жители за водой, а иногородние – увидеть своими глазами сказочное место. Однако многие годы знаменитый колодец не реставрировался, дощатые помостки расшатались и подгнили, железный аншлаг с цитатой из одноимённого бажовского сказа и портретом Синюшки заржавел. От колодца отходит труба – чтоб было удобно набирать воду.

В этом году сельчане своими силами занялись благоустройством знаменитого родника. Под руководством преподавателя Зюзельской школы Розы Шульгиновой выиграли грант Благотворительного фонда «Синара». Сейчас благодаря этим средствам здесь начались работы по благоустройству колодца.

Тропа для туристов

А ещё кедры и дубы волонтёры из «Гармонии» посадили по обеим сторонам дороги на гору Азов – одно из самых знаменитых бажовских мест. Здесь родились легенды о Хозяйке Медной горы, о каменном цветке, который мечтал создать Данила-мастер, о самоцветах, которые прятали в пещерах Азова «старые люди».

В прошлом году в посёлке прошли презентации туристической тропы «Легенды Азов-горы». Проект реализован на средства Благотворительного фонда «Синара». Это тоже дело рук активистов – руководителей Полевского археологического отряда Александра Непомнящего, его супруги Оксаны и их помощников из числа школьников.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля