Публикации

10 июня 2015
Своими словами. Бюллетень Форума Доноров, июнь 2015

Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

СВОИМИ СЛОВАМИ.

Благотворительность прочно вошла в нашу жизнь. Это подтверждает и статистика. За последние 13 лет сумма благотворительной помощи на Среднем Урале выросла с 400 миллионов рублей до 12,8 миллиарда рублей в 2014 году. Однако по-прежнему наиболее значительным для развития сферы благотворительности в УрФО, как и в большинстве регионов России, остается не частные пожертвования, а вклад крупных промышленных предприятий. Метод точечной помощи преобразуется корпорациями в системную благотворительность, включающую приоритетные направления, методологию и отчетность со всеми действиями и оцифрованными результатами.

Так, созданный в 2001 году Синарским трубным заводом (Свердловская область), благотворительный фонд «Синара» взял на себя функции оператора корпоративной благотворительности, а уже в 2007 году БФ расширил спектр направлений деятельности за счет увеличения состава попечителей в количестве семи предприятий, входящих в Группу Синара и Трубную Металлургическую компанию. В тоже время такое бизнес-партнерство при решении общей задачи помогает грамотно распределять финансовые ресурсы, оптимизировать организационные затраты, а в конечном итоге служит для консолидации самих предприятий.

Немаловажную роль такое сотрудничество играет в формировании положительного социального климата территории, благополучной среды, в укреплении кадрового ресурса городов, где расположены предприятия-попечители фонда. Так, поддерживая областную программу «Уральская инженерная школа», фонд с 2013 года реализует профориентационный проект «Точка опоры», который включает в себя различные интерактивные формы, рассказывающие подросткам о современных рабочих профессиях и показывающие их роль на производстве. Сегодня охват проекта – более 1500 подростков, стоящих на рубеже профессионального самоопределения. В этом году «Точка опоры» прошла в трех муниципалитетах области, в том числе благодаря содействию Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, предприятий-попечителей фонда, Управления образования муниципалитетов, средне-специальных учебных заведений и средств массовой информации.

Помимо, основной своей функции - донорской помощи некоммерческому сектору - корпоративная благотворительность обладает высоким коммуникативным потенциалом. В практику фонда прочно вошли ежегодные встречи с местным сообществом, которые позволяют получить обратную связь, определить форматы и перспективы сотрудничества с некоммерческими организациями. На протяжении всей деятельности БФ «Синара» планомерно ведет проекты, направленные на формирование институциональной среды благотворительности, выполняя при этом «перезагрузку» благополучателя с позицией «дай» на активного социального предпринимателя, вовлекая граждан в решение актуальных проблемы через программы корпоративного волонтерства.

В этом направлении эффективно себя зарекомендовала и другая форма работы – грантовый конкурс для НКО. Сегодня БФ «Синара» поддерживает два региональных грантовых конкурса, на участие в которых ежегодно поступают проектные заявки со всех субъектов Уральского региона. Конкурсный механизм позволяет выбрать лучшие проекты, а участникам конкурсного отбора научиться грамотно структурировать свою работу и добиваться конкретного результата в рамках проектного подхода. Так социальные инициативы граждан при поддержке фонда преобразуются в реальные дела. К настоящему времени с 2007 года, когда фонд первым в регионе ввел в практику грантовый конкурс, на гранты реализовано свыше 200 проектов по благоустройству парковых зон, профилактике сиротства, социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, а также по развитию дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи. 

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Старт I этапа Грантового конкурса Приглашаем НКО из Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей принять участие в Грантовом конкурсе.

    Заявки принимаются с 23 апреля по 23 мая 2021 включительно.

    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 16.04.2021 года 
    собрано 
    40 314 531,90 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля