Публикации

19 Октября 2015
Для молодых екатеринбуржцев с ментальными нарушениями открыта «Арт-мастерская», midural.ru

В Екатеринбурге работает «Арт-мастерская» для ребят с ментальными нарушениями. Проект реализуется с апреля 2015 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района.

Как сообщают в центре, проект «Арт-мастерская» разработан после обучения специалистов центра в НКО «Благое дело». Реализация проекта осуществлена благодаря грантовым и благотворительным средствам. В том числе, на эти цели был направлен грант Благотворительного Фонда «Синара», выигранный в номинации «Социальный предприниматель».

Для молодых инвалидов организовано несколько видов обучающих направлений декоративно-прикладному творчеству. В мастерской «Швейка» они работают с тканью, текстилем и бумагой. В мастерской «Пластика» осваивают навыки работы с парафином и изготовления мыла. Мастерская «Керамика» предназначена для работы с керамикой, глиной и стеклом. После обучения трудовым навыкам молодые инвалиды и их родители получают и другие социальные услуги, в том числе, консультации психолога или юриста.

На данный период времени в мастерских работает до 15 молодых инвалидов. В центре отмечают, что большинство учащихся «Арт-мастерской» никогда не имели трудовых навыков или утратили их в силу развившейся болезни. Работа «Арт-мастерской» способствует их реабилитации, адаптации к нормальной социальной среде, преодолению психологических барьеров, а также формируют навыки самообеспечения. Кроме того, эта деятельность приводит к изменениям в работе сердца, системы дыхания, в мышечном и связочном аппарате, нервной и всех других системах. Нагрузка на обучающихся молодых инвалидов выстроена в щадящем режиме, полностью исключающая возможность травм, учитывающая скорость восстановления организма.

Эффект от обучения можно наблюдать в получении начальных знаний, в самых простых техниках и презентации этих навыков. После занятий учащиеся художественной мастерской принимают участие в ряде городских выставках: «Вальс цветов», «Осенняя радуга», а также социальных и благотворительных акциях.

Отметим, КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга входит в систему социальных учреждений Минсоцполитики Свердловской области. Деятельность таких центров направлена на социальную поддержку семьи, граждан пожилого возраста и инвалидов, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

http://www.midural.ru/news/list/document73105 

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 17.11.2017 года 
    собрано 
    22 530 750,31 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля