Публикации

5 Ноября 2015
Это не шутка: деревня под Каменском-Уральским стала культурным центром. Чиновникам можно поучиться у селян разнообразию мероприятий, ku66.ru

Культурным центром называют теперь деревню Монастырка – одну из отдаленных территорий Каменска-Уральского. Вот уже несколько лет жизнь здесь насыщена множеством самых разнообразных событий, а жители стали их активными участниками и организаторами.

Особенно активны ветераны, которым есть дело до всего: они изучают историю родной деревни, наводят справки о своих односельчанах ― участниках Великой Отечественной войны, проводят конкурсы на лучшее подворье и выявляют тех, кто нарушает правила благоустройства. В последней декаде в Монастырку в рамках обмена опытом даже приехали коллеги ― члены совета ветеранов Красногорского района. Гостям обеспечили радушный прием ― с чаем, пирогами и задушевной беседой.

Краткий экскурс в историю, а также обзор самых ярких событий с фотопрезентацией представила инициатор и вдохновитель большинства из них, главный специалист администрации Красногорского района в деревне Монастырка Людмила Хабибулина:

― В 2012 году Монастырка отметила свое 330-летие. С тех пор праздник День деревни стал для нас традиционным. Его любят и ждут, и проходит он всегда весело и интересно. К нам приезжает множество гостей, в том числе представители районной и городской администраций, городской думы ― так что у местных жителей есть возможность пообщаться и задать вопросы в неформальной обстановке. Думаю, что наши праздники стали одной из причин обновления и омоложения деревни.

Позиция совета ветеранов и администрации деревни совпадают полностью: воспитывать подрастающее поколение необходимо на личном примере их родных дедов и бабушек. Поэтому подготовка к празднованию 70-летия Победы стала в Монастырке всеобщей.

Жители инициировали строительство нового обелиска погибшим во время войны и вкладывали в это свои личные средства, а сбор пожертвований проводили члены совета ветеранов. Огромную работу под председательством Тамары Ивановны Пачковой провел совет ветеранов по восстановлению полного списка погибших: в результате поисков количество имен на мемориале значительно увеличилось.

Жители Монастырки стали первыми участниками акции «Бессмертный полк»: в день открытия памятника, накануне 9 Мая, они пришли на митинг с фотографиями своих родных и близких, погибших в годы войны или умерших после.

День памяти и скорби, 22 июня, стал продолжением череды мероприятий, посвященных 70-летию Победы, но не последним. До сегодняшнего дня в сельской библиотеке работает выставка раритетов военного времени, сохранившихся в домах и семьях местных жителей. Энтузиасты даже решили создать музей сельской избы, ведь Монастырка ― деревня с богатым историческим прошлым. Сбор экспонатов продолжается. А у нового памятника теперь проходят все самые важные мероприятия.

А ещё здесь сильны национальные традиции, ведь проживают в Монастырке башкиры, татары, казахи, цыгане, русские… Живут дружно, и, например, последний День деревни 2015 года стал многонациональным праздником.

С гордостью рассказывала Людмила Ивановна о жителях деревни – участниках марша Знамени Победы, о тех, кого наградили по итогам празднования юбилея Победы, о награжденной медалью «За материнские заслуги» Тамаре Васильевне Язовских ― многодетной матери: «И таких семей в Монастырке много», ― утверждает Людмила Хабибулина.

Конкурс на лучшее подворье тоже стал традиционным: участникам – награды и подарки, а всем вместе ― уют и хорошее настроение, которые сами же жители деревни и создают. Очень популярен и другой конкурс: «Это вырастил я». Всем миром борются за чистоту и порядок на улицах: строгие беседы с теми, кто выбрасывает мусор не по правилам, возымели свое действие.

Пять лет назад, когда выиграли грант благотворительного фонда «Синара», построили опять же всем миром спортивную площадку. Теперь каждый год здесь теперь проходят соревнования на кубок главы Красногорского района.

Пожарная безопасность, выдача медицинских полисов, осмотр и консультации офтальмолога, поздравление юбиляров по разным поводам – список добрых дел администрации деревни совместно с советом ветеранов можно продолжить. Приезжают в Монастырку передвижные выставки из городского музея и писатели и поэты. Да и сами активисты любят выезжать на экскурсии. В планах на будущее ― создание клубов по интересам и клуба «Здоровье».

Члены Красногорского совета ветеранов задавали коллегам много вопросов. Выяснили, например, что сегодня в Монастырке, по официальным данным, проживают 1118 человек, зарегистрировано 517 домохозяйств, а в малокомплектной школе учится 51 ученик.

Опыт работы совета ветеранов Монастырки коллеги оценили и одобрили, а в завершение встречи возложили цветы к памятнику погибшим.

http://www.ku66.ru/news/tak_i_zhivem/2015-11-02-22084

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля