Публикации

2 июля 2020
«Царь-шкатулку» сделают в прямом эфире, polevskoy24.ru

На глазах у тысяч телезрителей этим летом в Полевском появится единственный в мире царь-ларец из малахита длиной полметра! Точнее сказать, родится. Шаг за шагом в еженедельном режиме зрители ТРК «11 канал» будут наблюдать за колдовством мастеров-камнерезов и ювелиров – от выбора материала, эскиза ларца до самого волшебного момента – укладки малахитового узора в технике русской мозаики.

Насторожило слово «мозаика»? Наверняка многие уверены, что все малахитовые изделия высекаются из цельного куска камня, и завитушки-плетешки, уложенные ровными волнами или разбегающиеся симметрично, – это фантазия природы. Оказывается, нет. Впечатляющий эффект даёт особая техника укладки малахита, которая, появившись в 18-м веке, развитие получила именно в Полевском. Мастерству полевчан аплодировала вся Европа в течение двух столетий, изделия из малахита, выполненные в технике русской мозаики, украшают императорские дворцы, в частности, Версаль и Эрмитаж. Немного эта тема была затронута в просветительском фильме «Первый город на Чусовой» (ТРК «11 канал», 2018 г.) и в игровой картине «Мастерство высшей пробы» (ТРК «11 канал», 2016). Сейчас же нам с вами предстоит увидеть поэтапную и подробную работу с камнем – увлекательнейшее зрелище! Первый выпуск теледневника проекта запланирован на конец августа. Уже формируется команда камнерезов и разрабатывается эскиз будущего ларца.

Александр Федосов, руководитель проекта «Царь-шкатулка»: – Я рад, что один из крупных грантов 2020 года отправляется именно в Полевской. Жюри конкурса проектов Благотворительного фонда «Синара» впечатлила идея не только создать единственную в мире царь-шкатулку из малахита, поселить её в Полевском, на родине сказов Павла Бажова, что символично, но главное – познакомить полевчан с исконным ремеслом их родной земли. В итоге музей «Малахитовая шкатулка» к осени пополнится одним из ярчайших экспонатов, чьи небывалые размеры (50 х 35 х 40 см) позволят рассмотреть подробно технику мозаичной укладки малахита и восхититься работой мастеров. А итогом телевизионного проекта станет просветительское, учебное видеопособие для самых любознательных посетителей музея. Советую всей семьей пристально следить за визитом «царя» в Полевской – будет интересно.

Алексей Рябухин, директор по управлению персоналом ПАО СТЗ, член правления БФ «Синара»: «В этом году на Грантовый конкурс поступило небывалое число заявок — больше 60 Это почти вдвое больше,  чем обычно. Только Полевской выдвинул семь проектов, три из которых получили единогласное одобрение. Конкуренция оказалась непростой — сильные проекты представили Екатеринбург, Таганрог, Каменск-Уральский. Проект «Малахитовая шкатулка» покорил особой исторической значимостью для города и просветительской идеей. Увидеть единственную в мире Царь-шкатулку из малахита, — это уже удача и большое эстетическое наслаждение. Но я уверен, мало кто знает, каким титаническим трудом и мастерством достигается эта красота. Скоро мы увидим рождение «Царя» во всех подробностях, познакомимся с исконным, малахитовым, ремеслом полевчан. Есть надежда, что проект вдохновит подрастающее поколение на освоение уникальной профессии камнереза.»

https://polevskoy24.ru/news/culture/car-shkatulku-sdelayut-v-pryamom-efire/46121/

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 06.02.2023 года 
    собрано 
    43 060 462,62 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля