Публикации

4 сентября 2020
Интересно, а кто работает на ВТЗ? Волжский трубник №33 (2106) от 04 сентября 2020, стр. 3

Перед началом нового учебного года в Волжском подвели итоги конкурса школьных сочинений о рабочих профессиях, который проходил в рамках профориентационного проекта «Точка опоры 2019/2020».

Третий сезон школы Волжского принимают участие в профориентационном проекте «Точка опоры», который ВТЗ проводит совместно с Благотворительным фондом «Синара». Ученики 6-9 классов получают знания о рабочих профессиях, востребованных в регионах присутствия ТМК и Группы Синара, в течении семи лет. Волжане третий год как присоединились к проекту. В ходе его программных этапов старшеклассники участвуют в «живых» уроках, которые проводят сотрудники предприятий, пишут тематические сочинения, рисуют сюжеты из будней рабочих, соревнуются в игре «Брейн-ринг». На каждом этапе ребята зарабатывают для своей школы баллы, по сумме которых определяются три победителя. Они получают гранты фонда на оборудование профильных кабинетов.

В этом году в Волжском количество школ-участниц выросло до девяти. Сформировался пул самых активных партнеров проекта – это школы №№6, 19, 28. В предыдущие сезоны они были победителями и получили поддержку БФ «Синара». Ситуация пандемии коронавируса и перевод обучения на дистанционный формат внесли коррективы в проведение этапов этого сезона. Волжские школьники в самом начале года приняли участие в «живых» уроках, а потом онлайн представили организаторам свои рисунки и сочинения.

Учащиеся рассуждали в своих работах, почему изменилось отношение общества к рабочему человеку, необходимы ли стране в большом количестве юристы и экономисты, кто важнее – архитектор или строитель. Участие в проекте позволило ребятам рассмотреть эти вопросы глубоко и серьезно. Например, ученица школы №6 Анна Павлова обратилась к толковым словарям и отметила, с каким уважением там дано определение слову «рабочий». Это и «выполняющий полезную работу», и «живущий своим трудом». «Вполне заслуженное уважение, чтобы быть рабочим, нужна сила духа, сила воли, и, конечно, физическая сила. Не каждый обладает такими качествами! И не каждый может быть стоящим рабочим!» – делает вывод Анна. Алексей Баратынский из 34-й школы рассказал, что его дедушка и папа работают сталеварами, и он сам «хотел бы увидеть себя в этой роли». По итогам конкурса сочинений 1-е место получила школа №6, на 2-м – школа №34, 3-е место у школы №9.

Проект полюбился и детям, и педагогам. Как поделилась учитель 6-й школы Татьяна Баранникова, в прошлом году ей повезло вместе с учениками побывать на «Карьерном квесте» – заключительном этапе «Точки опоры», проходившем в пансионате «Бургас» в Сочи. Они были приятно удивлены представленными новым форматом и методиками профориентационной работы, и в этом году с большим удовольствием включились в проект.

В первой четверти начавшегося учебного года при благоприятной эпидситуации школьники смогут принять участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», по итогам которой будут определены школы-финалисты третьего сезона «Точки опоры» в Волжском.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Лига управленцев Ищем талантливых лидеров в Волжском, Каменске-Уральском, Орске!
    Для участия в конкурсе до 01 ноября заполните регистрационную форму на сайте ЛигаУправленцев.рф, запишите на Youtube короткое мотивационное видеообращение, пришлите ссылку на электронный адрес: info@ligamanagers.ru.
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2020 года 
    собрано 

    37 304 105,48 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля