Публикации

9 сентября 2020
На одной палитре, rg.ru

Арт-критиков никто не любит: сами ничего не создают, творцов могут обидеть неласковым словом, а публика уже привыкла быть сама себе последней инстанцией. Тем удивительнее, что в Екатеринбурге вредная тенденция не прижилась, и у нас представителей этой редкой профессии лелеют. Литературоведов вернула в фокус общественного внимания библиотека имени Белинского, учредив премию "Неистовый Виссарион". А в этом году за воспитание критиков, пишущих о визуальном искусстве, взялся благотворительный фонд "Синара".

Все началось с того, что два года назад совместно с Уральским филиалом Государственного центра современного искусства фонд подготовил четыре зина (независимых малотиражных издания), посвященных уральским художникам. Издания вызвали такой интерес в профессиональном сообществе, что бросить это дело у организаторов не хватило духа. Так родилась "Арт-платформа", получившая финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Идейным вдохновителем проекта стала искусствовед Женя Чайка.

Критиков отбирали придирчиво: из почти ста претендентов осталось 20

- Цель нашей работы - поиск, развитие и поддержка арт-критиков, теоретиков искусства или писателей, - говорит президент БФ "Синара" Наталья Левицкая. - В этом проекте мы объединили молодых художников, нуждающихся в критических текстах и монографиях, а также авторов, желающих повысить квалификацию в написании таких текстов. В результате хотим сформировать устойчивое сообщество творческих людей, чей фокус будет обращен в сторону современного уральского искусства.

К проекту согласились присоединиться 86 художников. Критиков отбирали придирчиво: из почти ста претендентов осталось 20 - из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов. Работа кипит уже несколько месяцев: проходят воркшопы, интервью, индивидуальные консультации, пишутся тексты, делаются переводы. Немаловажное значение имеет включенность проекта в международный контекст: в онлайн-режиме участники встречаются с международными экспертами современного искусства - это Йонатан Хабиб Энквист из Швеции, Надин Райнерт (Швейцария), Вильем Ян Рендерс (Нидерланды) и Шарль Каркопино (Франция).

https://rg.ru/2020/09/09/reg-urfo/na-urale-obedinili-hudozhnikov-i-kritikov.html


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Лига управленцев Ищем талантливых лидеров в Волжском, Каменске-Уральском, Орске!
    Для участия в конкурсе до 01 ноября заполните регистрационную форму на сайте ЛигаУправленцев.рф, запишите на Youtube короткое мотивационное видеообращение, пришлите ссылку на электронный адрес: info@ligamanagers.ru.
  • Стоп-коронавирус! Новый фандрайзинговый проект, который направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия предприятий-попечителей фонда.
    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 20.03.2020 года 
    собрано 

    37 304 105,48 руб.


  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля