Публикации

3 февраля 2021
Портрет художника глазами критика, культура.екатеринбург.рф

На прошлой неделе в Екатеринбурге презентовали зины, созданные в результате международного проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства». По итогам совместной работы художников, арт-критиков и тьюторов в свет вышли четыре креативные арт-брошюры, посвященные уральским художникам Фёдору Телкову, Асе Маракулиной, проектам PLAR и ZONK’а. Мы пролистали каждую и представляем вашему вниманию небольшой обзор. Первое впечатление при знакомстве с зинами – тактильное. Арт-брошюры напечатаны на плотной, бархатно-шершавой бумаге, их приятно брать в руки и не терпится раскрыть. Обложки сдержанные: на черном фоне – основная информация (автор и название проекта) и лаконичный намек на содержание.

Зин, посвященный танцевальному проекту ZONK’a и его создателям Александру Фролову и Анне Щеклеиной, с помощью разных приемов пытается дать читателю представление о том, чем уникальна именно эта танцевальная кампания. Арт-брошюра состоит из четырех элементов, о каждом из которых хочется рассказать чуть подробнее. Текст тьютора Шарля Каркопино (Франция) представляет собой интервью с Александром и Анной. Интересна история его создания: так как работа над зином происходила во времена закрытых международных границ и Шарль был лишен возможности лично побеседовать с авторами ZONK’a, каждое утро эксперт присылал Александру и Анне по одному вопросу (отсюда и название – «Вопросы к завтраку»). В течение дня интервьюируемые отвечали на вопрос, он переводился для Шарля, и к следующему завтраку тот готовил новый вопрос.

Благодаря интервью читатель узнает, как хореографы относятся к разным школам танца и подходам к движению, об их типах отношения с публикой, о влиянии пандемии на творческий посыл, представлении о профессии и способе существования в ней, о создании спектаклей. Визуальная часть проекта – это фотографии сцен из спектаклей. Из каких – загадка: подписей нет, но некоторые догадки можно построить, прочитав интервью. Фотографии можно использовать как плакаты: они достаточно большого размера и отличного качества.

Четыре открытки и клоунский нос – еще один ключик к разгадке явления под названием ZONK’a. Полушутливое, полусерьезное предложение авторов попробовать на себе несколько приемов работы хореографов. В интервью Александр и Анна отмечают, что часто черпают вдохновение в мировой культуре, так почему бы не почерпнуть его в клоунаде? Каждая открытка (на фоне голубого неба с редкими облаками – Анна и Александр, пойманные в танцевальном или пластическом движении) содержит задание, например, такое: «Put on the nose. Stand in front of the mirror for a minute and focus on your emotions» («Наденьте нос. Постойте минуту перед зеркалом и сфокусируйтесь на своих эмоциях»). Или такое: «Put on the nose and do your regular housework, dancing slightly between the tasks» («Наденьте нос и делайте обычную работу по дому, слегка пританцовывая в перерывах»). Обязательно попробуйте! Это только на первый взгляд кажется дурачеством. Вы не представляете, какими путями порой бродят люди танца в поисках вдохновения или темы для спектакля. The idea and the light («Идея и свет») В этом зине, в отличие от предыдущего, тьютор не столько пытается постичь художника, сколько выступает его соавтором. Творчество фотографа Фёдора Телкова становится для Надин Райнерт (Швейцария) поводом для серьезных размышлений об идее. Что это такое? Что отличает ее от мысли или чувства? Возможна ли безыдейная жизнь? Почему идея – и тут смысловой мостик уже перекидывается на сторону творчества Фёдор Телкова – наполняет нас светом или приносит в нашу жизнь свет? Для Надин Райнерт фотографии Фёдора Телкова, будто нарисованные светом, становятся проводником в незнакомый ей мир: с их помощью она получает представление об идее, которая движет мыслями и сердцами совершенно незнакомых людей. И она очень тонко убеждает нас в том, почему каждому из нас стоит обратить внимание на творчество этого интересного автора.

Фотографическая часть зина говорит сама за себя, визуализирует рассуждения Надин. Глядя на снимки, мы вместе с ней чувствуем нежность и тепло: «Не мы схватываем идею – идея захватывает нас. При этом, будучи захваченными, мы не ощущаем себя подавленными чем-то чуждым извне, наоборот, нам кажется, что нас заметили и поняли, как будто мы вернулись домой». Если всего вышеперечисленного не хватает, чтобы сформировать свое представление (в этом случае больше хочется сказать – отношение) к творчеству Фёдора Телкова, возьмите в руки плетеную закладочку. Специально для проекта две мастерицы – Татьяна Жаркова и Любовь Смирных – накрутили 250 таких фенечек. Изделия непохожи друг на друга, потому что сплетены разными способами, и отсылают к культурам марийцев и старообрядцев, которым были посвящены проекты Фёдора «Урал мари. Сокрытый народ» и «Право веры». Room for thought («Комната для размышлений») В зине об Асе Маракулиной чувствуются совсем иные отношения между творчеством художницы и текстом тьютора Йонатана Хабиба Энквиста (Швеция). Работы Аси сопротивляются осмыслению, художница боится формального текстового описания, но Йонатан воспринимает это не как тревожный звоночек, а как вызов.

Это первый из описанных нами зинов, в котором визуальная и текстовая часть сплетены очень тесно. Йонатан, стремясь понять природу творчества художницы, отталкивается от предложенных нам к просмотру работ. Но не зацикливается на описании каждой, как боялась того Ася Маракулина, а использует их как ступеньки, ведущие к истине. И, кажется, нащупывает эту истину: «своими работами она не транслирует мысли […] У нее мысль становится искусством, а искусство – мыслью». Сплетение визуала и текста в этом случае дает нам, читателям, выбор: мы можем согласиться с Йонатаном и принять его точку зрения. А можем довериться своим ощущениям и составить собственное мнение.

В качестве дополнительной детали Ася выбрала сет из пяти переводок, вдохновленный ее проектом «Объятие». Please, leave a review («Пожалуйста, оставьте отзыв») Зин, посвященный проекту PLAR (псевдоним художницы, составленный из первых букв названия проекта «Please, leave a review») – это издание, которое очень подробно показывает и описывает необычный проект: художница выбирает отдельные строчки из книг отзывов, которые лежат в музеях и выставочных залах, придает этим фрагментам ту или иную форму и использует в качестве арт-объекта в общественном пространстве. Для автора текста Виллема Ян Рендерса (Нидерланды) этот проект стал настоящим откровением: он едва ли не с детским восторгом описывает свое знакомство со стрит-артом, произошедшее за несколько лет до «Арт-платформы». С одной стороны, нам странно читать о том, как вымершие и забытые окраины – полотна для стрит-арт-художников – становятся для Рендерса поводом увидеть в России некое очарование. С другой стороны, его восторг позволяет нам посмотреть на проект PLAR свежим взглядом и по-настоящему оценить этот далеко не поверхностный замысел.

Кроме того, эссе Виллема Ян Рендерса – это очень аргументированный и взвешенный разбор явления российского стрит-арта в целом и проекта PLAR как отдельного его проявления. Он рассуждает о важности места для работы художника (текст не будет звучать одинаково в разных общественных пространствах), о невозможности оставить отзыв, который мог бы стать источником нового текста, о статусе произведения искусства, возникающем после помещения стрит-арта в выставочный зал. И разумеется, благодаря визуальной части мы можем увидеть конкретные объекты, о которых говорит тьютор, на фотографиях. Но как бы хорошо ни передавали снимки атмосферу пространства, становится несколько жаль, что нет подписей – информации о том, где на эти объекты можно посмотреть вживую. «Для полного зрительского опыта ты должен чувствовать холод, сырость и запах этого заброшенного места. Твой взгляд должен бродить по осыпающейся, замшелой стене, по которой стекают капли талой воды», – с этим тезисом Виллема Ян Рендерса невозможно не согласиться.

В этом зине тоже есть вкладыш: наклейки с прозрачным фоном и надписями из проекта PLAR. Можно почувствовать себя стрит-арт художником и прикрепить надпись «Красиво, но маловато» именно там, где видишь ее ты. Зины – это не единственное достижение проекта «Арт-платформа», но, безусловно, одно из самых ярких. Читая критические тексты, сопровождающие визуальную часть, осознаешь, что они написаны не столько для тех, кто уже в теме, но в первую очередь для тех, кто хочет понять современное искусство. Эти тексты не только умны, но и обаятельны: в них раскрывается личность автора, которая, впрочем, не затмевает портрет объекта критики. Небольшая брошюра дает очень полное и яркое представление о художниках и проектах. Хочется, чтобы таких текстов становилось больше – на Урале множество явлений, достойных по-настоящему глубокой и ответственной критики.  

http://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/articles/677/i286070/


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля