Публикации

5 февраля 2021
Благотворительный фонд «Синара» подвел итоги проекта, ekb.plus.rbc.ru

На пресс-конференции ИА ТАСС подвели итоги международного проекта «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства», который реализует БФ «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов.
Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая, куратор проекта Женя Чайка, участник-критик Лев Шушаричев и участники-художники Федор Телков и Анастасия Богомолова рассказали, как «Арт-платформа» помогла создать коммьюнити актуального искусства на Урале, почему так важны критические тексты, а также продемонстрировали зины, посвященные Федору Телкову, Асе Маракулиной, проектам PLAR и ZONK’а. Итогом коллективного образовательного процесса стало появление на сайте «Арт-платформы» 25 критических текстов об уральских художниках.

– «Арт-платформа» реализуется с 2018 года. Первоначально, когда задумывался проект, для нас было важно создать тексты о художниках, не имеющих монографических изданий о себе. Идея проекта – сформировать коммьюнити людей, которые рассуждают о современных тенденциях, пишут об искусстве, продвигают его в России и в мире, через активное взаимодействие критиков и художников. В городском пространстве, в самом центре Екатеринбурга, размещена уличная выставке, которая разъясняет, чему был посвящен проект, гости и жители города могут познакомиться с творчеством участников, узнать новые имена среди авторов современного искусства. У «Арт-платформы» есть собственный русско-английский сайт, где размещены тексты, созданные во время реализации проекта, который также будет способствовать продвижению уральского искусства, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Куратор проекта Женя Чайка приоткрыла завесу тайны и рассказала, как проходила работа над появлением критических текстов об уральском современном искусстве.

– Самое первое задание было такое: за три минуты критикам нужно было выбрать художника на основе 92 портфолио и презентовать его на английском языке. Начинали мы работать с тьютором Йонатаном Хабибом Энквистом, поэтому участникам нужно было представить художника так, чтобы эксперт, не находящийся в нашем контексте, понял, о ком речь. Особое внимание в ходе онлайн семинаров было уделено проработке глоссария: через какие термины нужно описывать искусство, чтобы это воспринималось профессиональным сообществом. Мы проверяла наш словарь во время зумов с Надин Райнерт: все ли понятно швейцарскому тьютору. Великолепный историк искусств Виллем Ян Рендерс, самый академичный участник проекта, который лично работал с художником Ильей Кабаковым, дал задание сделать описание одной работы. Для примера он взял его классическую инсталляцию «Человек, который улетел в космос из своей квартиры». В качестве бонуса рассказал, как вместе с Кабаковым и хранителем коллекции из центра Помпиду монтировал ее у себя на выставке», – рассказала Женя Чайка.

Участнику-критику «Арт-платформы» Льву Шушаричеву из всех практикумов особенно запомнились «русские среды», когда ребята читали и разбирали критические публикации.

https://ekb.plus.rbc.ru/partners/601d0df17a8aa9798facca3f


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля