Публикации

9 февраля 2021
Собака-мотиватор: как канистерапия помогает детям и взрослым? oblgazeta.ru

На Среднем Урале начинают распространять канистерапию – реабилитацию людей с психическими, психологическими и даже физическими нарушениями с помощью специально обученных собак. Такая терапия давно доказала свою эффективность, однако в России центры канистерапии есть только в нескольких крупных городах. С этого года в рамках президентского гранта, выигранного благотворительным фондом «Синара», в Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях к бесплатной методике канистерапии для детей и взрослых начнут привлекать волонтёров.

Ладошки для волкодава

В екатеринбургском центре «Отрада» на бесплатных занятия с собаками ходят две группы детей: младшая – от трёх до шести лет и старшая – для подростков. Программа с малышами направлена на подготовку к школе. По словам Марины Ивановой, руководителя некоммерческой организации социально-психологической реабилитации «Краски жизни», они занимаются канистерапией более десяти лет и сейчас обучают этому волонтёров. Дети, которые пришли сюда на занятия, психологически не готовы к учёбе из-за неумения выстраивать социальные контакты, общаться со сверстниками и взрослыми, не нарушать чужие границы. Поэтому важно развить их коммуникативные навыки.

В большой комнате центра семь маленьких мальчиков и девочек сидят на диване, свесив ножки. Напротив, рядом с хозяевами, расположились шесть собак разных пород.

– Дети, сейчас вы будете знакомиться с нашими собачками,– начинает занятие Марина Иванова.

Волонтёр Ирина со своей питомицей, огромным ирландским волкодавом, подходят к дивану.

– Ребята, а вы помните, как зовут собачку Ирины Борисовны? – спрашивает ведущая.

– Груня!– хором кричат малыши.

– Правильно! Приготовьте для Груни ладошки.

Серый волкодав, сопровождаемый хозяйкой, обнюхивает и облизывает выставленные вперёд ручки детей. Они заливаются смехом и гладят собаку. После к малышам по очереди выходят остальные животные: два цвергшнауцера, чёрный и коричневый лабрадоры и белый пушистый бобтейл.

– Почему канистерапия работает? – задаётся вопросом Марина Иванова в перерыве между занятиями. – Собака – это мотиватор: ребёнок не будет сидеть и что-то перебирать, делать какие-то развивающие упражнения по приказу взрослого или слушать полезную информацию. А если это игра с собачкой, то он с удовольствием включится в процесс. Животные дарят много позитивных впечатлений, и чем больше эмоций было вложено во время терапии, тем больше вероятность переноса новых знаний в повседневную жизнь.

Дай лапу, Харди


После знакомств ребята делают разминку: присаживаются на коврик, а потом вытягивают руки вверх по очереди. Собаки послушно повторяют за малышами эти упражнения: ложатся и встают на задние лапки. Потом волонтёры учат детей давать команды своим питомцам. Среди общего шума можно расслышать:

– Румба, сидеть!

– Сделай ручку так и скажи: «Харди, дай лапу».

– Нет, я боюсь.

– Не бойся, давай вместе.

– Клюква, лежать!

– Да, Клюкве больше всего нравится лежать.

Собаки подготовлены к игре с детьми. Но к занятиям допускают не всех: питомец должен сдать входящее тестирование. Как говорит Марина Иванова, это 40-минутное «издевательство» над собакой: на животное кричат, машут руками, имитируют неадекватное поведение, провоцируют его другими собаками и падающими предметами. Это показывает, насколько стрессоустойчив питомец, и готов ли хозяин отдать его на такую программу. Потом они проходят обучение в течение нескольких месяцев с кинологами и получают удостоверение собаки-ассистента или собаки-терапевта.

– Первые занятия канистерапии для Харди были очень тяжёлыми, – делится волонтёр Татьяна, бобтейл которой этой осенью получил звание ассистента.
– Для собаки это стресс, и по состоянию Харди это было видно: он начинал тяжело дышать, быстро уставал, долго спал после занятий. Но постепенно привык и сейчас очень любит это общение.

Стимул сделать шаг


Последнее задание на сегодня – самое приятное для питомцев. Ребятам раздают перчатки, мягкие щётки и пластиковые шарики с шипами для массажа. Этими предметами они будут гладить и чесать развалившихся на полу собак.

– А почему она такое любит? – спрашивает мальчик лет пяти, аккуратно гладя цвергшнауцера Тату.

– Потому что ей приятно, – отвечает хозяйка собаки Надежда, которая является волонтёром в «Красках жизни» уже более семи лет: за эти годы она привела на занятия четырёх своих питомцев.

Каждое упражнение адаптивного курса, который проводят волонтёры, рассчитано на развитие определённых навыков. Последнее задание помогает малышам развивать координацию крупной и мелкой моторики и даже речь. Ребята могут использовать одновременно два разных предмета, что влияет на межполушарное взаимодействие и улучшает когнитивные функции мозга.

– Собака – инструмент, с помощью которого легко попросить ребёнка сделать что-то,– объясняет суть терапии Надежда. – Ребёнок кидает собачке мячик – это физическое упражнение, даёт команду голосом – начинает быстрее разговаривать. Особенно видно результат терапии на детях с ДЦП, когда даже у неходячего ребёнка появляется стимул встать и сделать несколько шагов, держась за большую собаку.

По словам социолога центра «Отрада» Натальи Нечаевой, канистерапия уже показала положительный эффект на первой группе ребят, которая прошла двухмесячный курс до Нового года.

– Для каждого ребёнка мы определили, какую коррекцию он должен получить от канистерапии, – говорит Наталья Нечаева.
– Пользу мы уже увидели, когда ребёнок с гиперактивностью после занятий стал спокойнее, начал лучше спать и контактировать с другими. В планах, чтобы все наши дети прошли эту реабилитационную программу.

https://www.oblgazeta.ru/society/health-care/120289/

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля