Публикации

31 марта 2021
Робототехника и проектирование школьникам пришлись по душе, gazetaorsk.ru

Первый в городе хакатон состоялся на базе школы № 43. Воспитанники учебного заведения, увлеченные программированием и конструированием, продемонстрировали свои проекты, а после занялись сборкой электронных устройств на базе платформы Ардуино.

После того как школа выиграла грант благотворительного фонда «Синара», здесь появилось объединение, на базе которого ребята учатся созданию инженерных стартапов и реализации современных технологических решений. Для того чтобы идеи можно было воплощать в жизнь, закуплены 3D-принтеры и наборы для робототехники.

Что удалось создать с помощью всего этого, и увидели гости. Ребята показали, как благодаря специальным программам и объемной печати можно создать востребованные в медицине изделия, будь то протез руки или зубной штифт. Как идет создание протеза, можно было наблюдать в режиме реального времени.

И если медицинские изделия для ребят – хороший задел на будущее, то метеостанцию, созданную на базе Ардуино как элемент «умного дома», вполне можно использовать и в школе.

– Управление системой «умного дома» производится при помощи ПК или смартфона, – отметила Алина Шелепа, одна из разработчиков проекта.

Ее напарник Влад Куликов рассказал о том, как происходила сборка устройства. А руководитель проекта – преподаватель информатики Владимир Антипин – добавил, что мини-компьютер, следящий за температурой воздуха, можно, к примеру, установить в фойе школы. Измеряя температуру в помещении, он сможет включать обогреватели, когда станет холодно, и выключать их, когда воздух прогреется.

Никита Масленников собрал машину Голдберга, которая сама способна накормить собаку. Достаточно только сбить домино, и покатившийся по желобкам металлический шарик приведет в движение сложный механизм, благодаря которому корм насыплется в миску.

Проекты оказались один интереснее другого, а ребята тем временем приступили к сборке предложенных умных устройств. И уже через несколько минут все увидели, как загорелся ночной фонарь, заиграло, издавая высокочастотные звуки, «мерзкое пианино» и заработала игра «Кнопочный ковбой».

– Огромное спасибо педагогам за системную и интересную работу. Я уверена, что пример школы № 43 вдохновит и других педагогов, – отметила заместитель главы города по социальной политике Лариса Хальченко. – Ребята не теряют зря времени, они постигают самое лучшее, интересное, продвинутое, а главное – они заняты полезным делом.

– Я уверена, что это мероприятие станет для Орска традиционным, – поделилась начальник управления образования администрации Орска Светлана Маслова. – Принято решение, что в следующем году мы проведем его в городском масштабе. А 43-я школа станет площадкой, которая покажет всем, что такое хакатон, научит проектной работе. На базе школы будет создана муниципальная площадка.

Светлана Витальевна подчеркнула, что сегодня техническому творчеству детей уделяется большое внимание, и очень здорово, что именно с таким проектом школа вышла на грантовый конкурс и стала его победителем.

Зрителями хакатона стали и представители машиностроительного завода, которые тоже имеют отношение к проекту.

– С 2019 года мы регулярно заключаем договор с благотворительным фондом «Синара», – отмечает директор по управлению персоналом Орского машиностроительного завода Денис Чебурин. – Это знаковое мероприятие для всего Орска, не только для работников нашего предприятия. Хотелось бы призвать общественные и муниципальные организации более активно принимать участие в реализации грантовых конкурсов, потому что у благотворительного фонда «Синара» очень много направлений, и одно из основных – это грантовая деятельность. Она направлена в первую очередь на развитие территорий присутствия заводов «Трубной металлургической компании».

А в школе уверены: проект, выигравший грант, поможет в популяризации профессий будущего. Воспитанники объединения будут принимать участие в научно-технических олимпиадах, обучаться навыкам командной работы, научатся создавать работоспособные продукты, с которыми можно будет выйти на рынок.

http://gazetaorsk.ru/obrazovanie/robototehnika-i-proektirovanie-shkolnikam-prishlis-po-dushe/


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 06.02.2023 года 
    собрано 
    43 060 462,62 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля