Публикации

9 июня 2021
В Центре реабилитации животных УрГАУ прошёл праздник для детей, oblgazeta.ru

Программа мероприятия - настоящее волшебное шоу с цирковой программой, праздничной фотозоной, шоу мыльных пузырей, аквагримом для детей, выступлением собак, мастер-классом по изготовлению фигур из воздушных шаров. Но главное, это знакомство с питомцами Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета.

Главные участники праздника - дети с ограниченными возможностями здоровья из ассоциации «Особые люди». Для них эта встреча - очередной сеанс зоотерапии, которая благоприятно влияет на их психоэмоциональное состояние и помогает легче адаптироваться в социуме.

В реабилитации детей активно помогают не только кошки и собаки. Ребята с удовольствием общаются с пони, козами, попугаями и даже рептилиями. Специалисты говорят, прикосновения змей успокаивают. Например, местный любимец - королевский питон по имени Мячик. Он не ядовитый и абсолютно безобидный.

«Реализация проекта медико-психолого-педагогической помощи особым детям стала возможна, благодаря победе в грантовом конкурсе благотворительного фонда «Синара» в номинации «Жизнь без границ». Главная цель этого проекта - социализация детей с ОВЗ через навыки общения с животными. На наших встречах мы рассказывали ребятам про разных животных, рисовали, мастерили игрушки и, конечно, учили уходу за питомцами и элементам дрессировки. К концу занятий дети, которые сначала даже боялись подойти к животным, расслаблялись и контактировали со зверьми. Такие уроки благотворно влияют на психоэмоциональное состояние детей с задержкой в развитии и дают им необходимый опыт социализации», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Необычные занятия в ЦРЖ стартовали в марте 2020 года. Их главные участники - дети с ментальной инвалидностью (нарушение психики и снижение интеллекта с рождения или в результате заболевания) из ассоциации «Особые люди» - расширили кругозор о многообразии животного мира, получили навыки общения с животными, включая элементы дрессировки и ухода за зверьми.

«Научно доказано, что у деток с ментальной инвалидностью есть особенная связь с животными, через нее они лучше познают мир. Поэтому общение с животными позволяет отрабатывать навыки общения в принципе. Это очень помогает в развитии коммуникативных навыков у особенных детей. Хочется поблагодарить сотрудников Центра реабилитации животных УрГАУ за внимательность и душевный подход к каждой встрече, а также отметить студентов, которые помогали в проведении занятий и всегда очень тепло и с пониманием относились к нашим детям», - Екатерина Олеговна Нейман, директор социального общественного центра помощи и поддержки гражданских инициатив Ассоциации «Особые люди».

Справка.

Центр реабилитации животных был создан на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета 1 ноября 2012 года. Его цель - организация практической базы для студентов (выполняют все необходимые манипуляции, связанные с осмотром и лечением животным, включая сложные операции (нефроэктомия, диафрагмальная грыжа и др.) и решение острой социальной проблемы безнадзорных животных.

Грантовый конкурс БФ «Синара» проводится на территории Свердловской, Ростовской, Волгоградской и Оренбургской областей. Его основной целью является выявление и поддержка лучших практик социально ориентированных НКО, развитие добровольческого движения, а также объединение усилий инициативных граждан в процессе решения общественно-значимых проблем. Победители конкурса определяются в ходе голосования на заседании Попечительского совета БФ. Максимальный размер финансирования одного проекта составляет 200 тысяч рублей.

http://www.oblgazeta.ru/pressreleases/33631/

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 06.02.2023 года 
    собрано 
    43 060 462,62 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля