Публикации

2 ноября 2022
Демидовский конкурс скрипачей «ДеМЮКС» подвёл итоги, Культура Урала

В Екатеринбурге завершился IX Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей «ДеМЮКС».

В течение недели в Уральском музыкальном колледже проходили мероприятия конкурса скрипаче «ДеМЮКС». В 2022 году на участие в конкурсе было подано 69 заявок в двух возрастных группах – от 10 до 16 лет и от 17 до 22 лет. В жюри конкурса – известнейшие музыканты и педагоги Валентин Жук, Александр Марченко, Граф Муржа. Работу жюри возглавил Владимир Иванов, заместитель председателя жюри – президент конкурса Вольф Усминский.

«То, что происходит на Демидовском конкурсе скрипачей – это вложение в наше будущее. Музыканты, которые выступали на этой сцене на протяжении четырёх дней – это будущее российской культуры, наше будущее восхищение, наш фундамент и перспективы, которые у российской культуры всегда были очень крепкими, основательными и лучшими в мире», – отметила директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская.

Конкурс проходит раз в три года и является одним из крупнейших профессиональных состязаний в стране. История Демидовского международного конкурса скрипачей началась в 1993 году. Победители первых конкурсов уже давно состоявшиеся музыканты, которым аплодирует вся страна.

«Идёшь в Москве по Большой Никитской (на Большой Никитской расположена Московская консерватория – прим. ред.) и то и дело слышишь – здравствуйте, я играл у вас на «ДеМЮКСе»! Это если не брать уже известных музыкантов. Никита Борисоглебский играл у нас в младшей группе 12 лет назад. Сегодня будет играть Граф Муржа, у него был Гран-при на первом конкурсе. Игорь Малиновский, профессор Высшей школы музыки в Дрездене, тоже наш. Важно, что у ребят будет после конкурса, поэтому я их отслеживаю, мы им помогаем, в том числе и материально, благодаря нашим постоянным партнерам», – поделился президент конкурса Вольф Усминский.

С 2001 года постоянным партнёром конкурса выступает Благотворительный фонд «Синара». В 2022 году на гранты для победителей и лауреатов выделено 450 тысяч рублей.

«Важно, что конкурс проходит в Екатеринбурге, он развивается и каждый раз дарит нам замечательные эмоции, открывает новые имена, которые впоследствии становятся известными большому числу слушателей. Надеюсь, что ребята получили большой опыт выступлений, и, наверное, главное в любом конкурсе – ответную реакцию от наставников, этот опыт дорогого стоит», – считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Лауреатами конкурса в старшей группе стали:

Гладышева Маргарита, Москва – Лауреат I премии

Боброва Юлия, Новосибирск – Лауреат II премии

Жукова Анастасия, Калининград – Лауреат II премии

Звягина Мария, Москва – Лауреат III премии

Сюй Чжоцзин, Китай – Лауреат III премии

Лауреаты конкурса в младшей группе:

 

Ильдиреков Эмиль, Санкт-Петербург – Лауреат I премии

Бессонов Никита, Москва – Лауреат II премии

Дубских Лев, Екатеринбург – Лауреат III премии

Тарадаева Надежда, Новосибирск – Лауреат III премии

Муржа Ева, Москва – Диплом

«Конкурс связан с именем Демидова, одного из крупнейших меценатов и выдающегося государственника. Он очень неравнодушно относился к тому, что происходило в империи, в том числе и в культурной части. Хоть он и был по происхождению и образованию достаточно простым человеком, но эти стержневые вещи понимал очень хорошо. Будем считать, что это продолжение демидовской традиции, сегодня нам очень нужны талантливые музыканты», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

На заключительном концерте «ДеМЮКС–IX» лауреаты конкурса вышли на сцену в сопровождении оркестра «Лицей-Камерата». Впереди у лауреатов ещё один ответственный концерт – в марте 2023 года в Московской консерватории.

https://uralcult.ru/news/music/i149675/

 


49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 06.02.2023 года 
    собрано 
    43 060 462,62 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля