Новости

7 Мая 2014
В Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный развитию корпоративной благотворительности

В Екатеринбурге на гостеприимной площадке джаз-клуба EverJazz для специалистов по корпоративной и социальной ответственности уральских компаний состоялся семинар «Тенденции развития корпоративной благотворительности. Теория и практики». Организаторами мероприятия выступили: Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области (СОСПП), некоммерческое партнёрство грантодающих организаций «Форум Доноров» и благотворительный фонд «Синара».

Слушателями семинара стали сотрудники более 30 компаний и предприятий, осуществляющих практику в области благотворительности и социальных инвестиций в регионе – Трубная металлургическая компания, Группа Синара, Уральский оптико-механический завод, Атомстройкомплекс, Синарский трубный завод, Северский трубный завод, СКБ-банк, Уральский банк Сбербанка России, РЖД, ЕвразХолдинг, РУСАЛ и другие.

Программа семинара была разработана с учетом интересов регионального бизнеса и включала ряд наиболее актуальных тем, касающихся форматов сотрудничества с некоммерческим сектором, в том числе: социальное предпринимательство, корпоративное волонтерство и продвижение благотворительных проектов компаний в соцсетях.

В качестве спикеров выступили российские эксперты в области благотворительности, специалисты крупнейших федеральных и региональных компаний. Исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская представила российскую карту донорской активности, дала оценку тенденциям развития благотворительности и познакомила участников с данными ежегодного Доклада о состоянии и развитии корпоративной благотворительности в России за 2013 год. Также участники познакомились с итогами социологического исследования в сфере благотворительности в Уральском регионе, проводимые среди бизнес-компаний аналитическим центром «Эксперт - Урал».

Формат семинара подразумевал не только доклады экспертов, но и панельные дискуссии, в рамках которых состоялось обсуждение лучших практик компаний в сфере благотворительности. В ходе сессии по социальному предпринимательству, который провела Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП, были подняты вопросы об основных проблемах и выгодах от развития социального предпринимательства для бизнеса, государства и третьего сектора. Кейсы в этом блоке представили КБ «Ситибанк», Уральская лаборатория социального предпринимательства, Центр инноваций РУСАЛа, Агентство Стратегических Инициатив.

Внимание участников привлекла тема развития корпоративного волонтерства. По словам Натальи Левицкой, президента БФ «Синара», именно эта проектная форма является сегодня характерной тенденцией развития корпоративной благотворительности. Участники семинара обсудили механизмы выбора направлений деятельности, процесс управления добровольческими акциями в компаниях, а также формы участия сотрудников. Методологией и практическими примерами по реализации добровольческих акций с участием сотрудников поделились руководители проектных направлений компаний Sodexo Санкт-Петербург и Синарский трубный завод.

Активное дискуссионное обсуждение вызвала сессия по продвижению добровольческих инициатив в социальных сетях, которую провел вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин. По мнению спикеров сессии Александры Болдыревой, руководителя программ Форума доноров, и Ольги Фастовой, директора по маркетингу газеты «Ведомости», соцсети могут активно использоваться компаниями, как один из инструментов интернет-коммуникаций с целью вовлечения широкого круга участников в благотворительные проекты компаний. Социальные медиа становятся платформой для роста гражданского самосознания, играют важную роль в формировании общественного мнения. Однако, по мнению экспертов, следует учитывать ряд существенных факторов при использовании этого механизма для реализации благотворительных проектов, речь идет о том, что от вовлекаемых людей требуется не только доверительное общение, а действие - добровольческое участие. Следовательно, попытки наладить систему работы с социальными медиа «между делом» только умножают число неудачных примеров.

Это уже второй семинар для специалистов по КСО в Екатеринбурге. Как отметили эксперты, традиционная шефская помощь компаний над объектами социальной сферы или модель классической филантропии частично уходят в прошлое. Корпоративная политика в области социальной ответственности ориентирована на объединение усилий и привлечение активных граждан в решение актуальных проблем на территориях присутствия предприятий.

По словам президента благотворительного фонда «Синара» Натальи Левицкой, опираясь на лучший российский и региональный опыт компаний по благотворительности, участники образовательных семинаров имеют возможность освоить прикладные методики и применить их в своей работе, что позволит повысить качество управления социальными проектами компаний на территории региона.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля