Новости

10 Октября 2013
Уникальный образовательный проект стартовал в Полевском

В 2013 году в Полевском (Свердловская область) на базе двух библиотек созданы первые автоматизированные читательские места для слабовидящих и незрячих пользователей. Проект «Информация, доступная для всех» реализован Централизованной библиотечной системой города, вошедшей в число финалистов грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара».

На грант было приобретено компьютерное оборудование и установлены специализированные программы экранного увеличения MAGic с речевым сопровождением, а также Jaws, имеющей функционал оптического распознавания символов. Адаптивные программы позволяют пользователям с проблемами зрения изучить содержание текста на экране.

Таким образом, благодаря современным технологиям, с летнего периода в библиотеках Полевского регулярно проводятся индивидуальные занятия для слабовидящих и незрячих жителей, получивших уникальную возможность повысить свою компьютерную грамотность.

Преподавателями курсов являются сотрудники библиотек, которые прошли предварительное обучение в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Занятия для пенсионеров и людей с проблемами зрения бесплатные. Во время уроков, проходящих по специально разработанной методике, пользователи учатся самостоятельно работать на компьютере, в том числе знакомятся с возможностями сети Интернет и электронной почты. Помимо компьютерных курсов, методисты учреждений устраивают для посетителей читательские вечера, концерты, тематические познавательные встречи.

По словам президента фонда «Синара» Натальи Левицкой, современные технологии, прочно вошедшие в нашу жизнь, должны быть доступны всем людям вне зависимости от возраста и ограничений по здоровью, они наиболее актуальны, когда речь идет об образовательном процессе. «БФ «Синара» поддерживает проекты такого рода, потому что они создают условия свободного доступа к информации и направлены на создание равных возможностей», – подчеркнула Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля