Новости

Более сорока некоммерческих и общественных организаций (НКО) Свердловской области приняли участие во втором этапе грантового конкурса - 2012. Конкурс призван поддержать инициативы НКО, направленные на решение социально-значимых проблем уральского региона в сферах образования, культуры, здравоохранения и экологии.
На рассмотрение Правления фонда были представлены заявки по шести приоритетным направлениям: «Сильное поколение», «С заботой о детях», «Культурное наследие», «Родной край», «Молодежная инициатива», «Социальный предприниматель». По результатам второго этапа конкурса к финансированию утверждено 11 проектов, получивших наибольшее количество голосов. По условиям конкурса обладателям грантов будет выделено до 170 тысяч рублей на проект. Период реализации проекта — до года.
По словам исполнительного директора Благотворительного фонда «Синара» Ирины Марковой, в 2012 году в рамках грантового конкурса, который проводится два раза в год, поступило более 100 проектных заявок от НКО, по итогам голосования в числе финалистов, получивших финансирование, 23 некоммерческих организации. «За последние 10 лет представители третьего сектора демонстрируют стремление овладеть основами фандрайзинга и проектного менеджмента, за счет чего основательно продвинулись в плане профессионального подхода в подготовке проектных заявок на грант», — подчеркнула Ирина Маркова.
Грантовая форма работы с НКО год от года подтверждает свою актуальность и востребованность. Это связано со стратегией корпоративного фонда и социальной политикой предприятий-попечителей, ориентированных на развитие долгосрочных отношений с НКО, применяющих комплексный подход к решению социальной проблемы. «Как показывает практика, ситуационная, разовая помощь крайне редко может помочь эффективно решить необходимые задачи ввиду своей временной и финансовой ограниченности. Победителями конкурса становятся те проекты, которые будут нести общественную пользу и иметь высокий социальный эффект для региона» — отметила Ирина Маркова.
Победители второго этапа грантового конкурса - 2012:
«Сильное поколение»
- Проект «Реконструкция баскетбольной площадки для развития игровых видов спорта». Исполнитель: МБОУ ПГО «Гимназия № 13», г. Полевской.
- Проект «Спортивная площадка». Обустройство коррекционно-оздоровительной площадки на территории специального учреждения.
Исполнитель: Красногорский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья, г. Каменск-Уральский.
- Проект «Экстрим парк» для занятий экстремальными видами спорта.
Исполнитель: НОУ ДОД «Каменск-Уральская специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа автомотоспорта ДОСААФ России Свердловской области», г. Каменск-Уральский.
«С заботой о детях»
- Проект «Свой выпускник». Издание единой информационно-методической брошюры как инструмента социальной адаптации к жизни выпускников детских домов в постинтернатный период.
Исполнитель: Свердловский региональный благотворительный фонд «Свои дети», г. Екатеринбург.
- Проект «Создание театральных студий на базе детских домов и Центра социальной помощи семье и детям Полевского городского округа».
Исполнитель: Муниципальное учреждение «Социально-психологический центр «Феникс», г. Полевской.
«Социальный предприниматель»
- Проект «Досуговый центр детей и молодежи микрорайона Зеленый Бор». Обустройство на базе школы площадки для организации досугового центра с целью проведения мероприятий с участием родителей, школьников, жителей микрорайона.
Исполнитель: МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа № 21», г. Полевской.
«Родной край»
- Проект «Система раздельного сбора мусора в посёлках Берёзовского городского округа». Экологический проект, предполагающий создание и внедрение эффективной системы раздельного сбора мусора в посёлках, прилегающих к г. Берёзовский. Исполнитель: Городской благотворительный фонд «Благо», г. Берёзовский.
- Проект «Добрые руки». Проведение мероприятий по экологическому воспитанию с участием школьников в рамках добровольческой помощи бездомным животным.
Исполнитель: Общественный фонд помощи бездомным животным «Добрые руки», Полевской городской округ, пос. Красная Горка.
«Культурное наследие»
- Проект «Информация, доступная для всех». Организация учебных занятий на базе двух библиотек с целью приобретения навыков работе на компьютере для пожилых граждан и слабовидящих и незрячих людей, состоящих на учете в ВОС.
Исполнитель: МКУК «Централизованная библиотечная система», г. Полевской.
- Проект «Керамика своими руками». Создание мастерских и обучение детей искусству керамики.
Исполнитель: МБОУ ДОД ПГО «Центр развития творчества детей и юношества», г. Полевской.
- Проект «Слово о Полевской земле». Городской фестиваль-конкурс, посвященный празднованию 295-ой годовщины основания Полевского.
Исполнитель: ОМС Управление культурой Полевского городского округа.