Новости

2 апреля 2012
При поддержке БФ «Синара» учителей географии познакомят с геолого-минералогическими маршрутами

3 и 4 апреля 2012 года в Свердловской области по инициативе Благотворительного фонда «Синара» состоятся семинары для учителей географии, естествознания, природоведения. Организация образовательных семинаров является продолжением реализации экологического проекта музея Уральского государственного горного университета (УГГУ) «Разработка геолого-минералогических маршрутов для школьников на уникальные уральские месторождения». Мероприятия проводятся при поддержке Управления образования Каменск-Уральского и Полевского городского округа.

Педагогов познакомят с информационно-практическим материалом, предназначенным для последующего проведения внеклассных занятий с учащимися 6-11 классов общеобразовательных школ в форме экскурсий по наиболее известным месторождениям Свердловской области, которые ребята изучают на уроках географии.

По словам директора Уральского геологического музея (УГМ) Дмитрия Клейменова, Урал – один из самых богатых регионов России, здесь добывают множество полезных ископаемых, драгоценные и цветные камни, а также ценные металлы. «Идея разработки подобных маршрутов, ориентированных на школьную аудиторию, позволит не только развить этот вид обучающего туризма в пределах Свердловской области, но и распространить на другие субъекты Российской Федерации, входящие в состав Уральского федерального округа», - подчеркнул Дмитрий Клейменов.

В ходе семинаров учителям представят исторические документы и картографический материал «Знаменитые месторождения Свердловской области», видеосюжеты о геологических экспедициях. Также будет работать выставка УГГМ с образцами минералов, руд и горных пород.

Как отметил директор по персоналу ОАО «Синарский трубный завод», член Правления Благотворительного фонда «Синара» Вячеслав Гагаринов, благодаря организации экскурсий на крупнейшие месторождения Урала, школьники «за рамками уроков» смогут получить знания о богатстве и разнообразии минеральных ресурсов родного края. Кроме того, «проект несет не только познавательную, но и профориентационную функцию, что позволит учащимся старших классов расширить представления о профессии геолога, формах обучения в УГГУ и определиться с выбором будущей специальности».

Описание проекта:

Проект «Знаменитые месторождения Свердловской области», представленный музеем Уральского государственного горного университета в 2011 году вошел в число победителей грантового конкурса БФ «Синара» в направлении «Родной край». По каждому из разработанных маршрутов изданы печатный и электронный путеводители. В методических пособиях даны подробные описания мест расположения уральских гранатов-демантоидов, описанных в сказах П.П. Бажова, Шабровского месторождения талька, Малоседельниковского месторождение родонита. В числе геолого-минералогических маршрутов предусмотрено посещение уникального Соколовского месторождения бокситов, запасы которого позволили на 70% обеспечить военную промышленность алюминием в годы Великой Отечественной войны.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
6
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Росточек Программа поддержки дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инициированная в 2008 году в Свердловской области.

    Сегодня в ней участвуют дошкольные учреждения общеразвивающего и комплексного вида Каменск-Уральского, Первоуральска, Челябинска, Полевского, Таганрога, Волжского и Орска.
  • Малахитовая шкатулка

    Совместный проект Благотворительного фонда "Синара" и Народного музея "Малахитовая шкатулка" (г. Полевской) стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


    Командой проекта разработаны специальные культурно-просветительские программы для разных возрастных групп, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли.

  • Школа кураторов

    Совместный образовательный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт.  


    Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с фондами Галереи, написанием текстов и практикой медиации. 

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 07.03.2023 года 
    собрано 
    43 149 758,59 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля