Новости

18 Ноября 2014
При поддержке БФ «Синара» стартовал новый сезон проекта «Большая музыка для маленьких сердец»

Музыкальные концерты, посвященные 175-летию со дня рождения выдающегося русского композитора П.И. Чайковского, прошли в восьми детских домах Свердловской области. Так стартовал новый концертный сезон социально-культурного проекта «Большая музыка для маленьких сердец». Проект организован Свердловской государственной академической филармонией (СГАФ) при поддержке Благотворительного фонда «Синара».

Его цель – музыкальное просвещение детей, оставшихся без попечения родителей. Образовательный цикл знакомства с классической музыкой специально разработан искусствоведами СГАФ для детской аудитории и включает выездные концерты с участием солистов, коллективов и музыковедов Свердловской филармонии. Благодаря проекту, ребята из детских домов, не покидая родных стен, могут познакомиться с историей музыки, биографией композиторов, прослушать виртуозную игру музыкантов и великолепные голоса народных и заслуженных артистов России.

Во время осенних каникул, артисты филармонии - музыковед, заслуженный работник культуры России Ирина Нестерова, в сопровождении певицы Татьяны Калановой, а также лауреатов международных конкурсов пианиста Бориса Орлова и скрипача Дмитрия Пейселя - познакомили юных слушателей с произведениями П.И. Чайковского.

«Мы следуем общим традициям, - рассказывает лектор-музыковед СГАФ Ирина Нестерова – 2015 год во всем мире объявлен годом величайшего композитор в истории музыки П. И. Чайковского». По мнению музыковеда, классические произведения не только расширяют культурный кругозор детей, но и балансируют нервную систему, дают ребенку ощущение полного психологического комфорта, способствуют раскрытию его интеллектуальных и творческих способностей.

Проект охватывает более 400 детей из детских домов Свердловской области, находящихся в городах Каменск-Уральский, Верхний Тагил, Полевской, Сухой Лог, Сысерть, Алапаевск. В течение учебного года 2014-2015 гг состоится 32 концерта, по 4 встречи детей с артистами филармонии, каждая из которых объединена одной темой. Так, в декабре ребят ждет встреча с полюбившимся квартетом «Феникс», коллектив готовит программу «Новый год шагает по стране». В марте перед детьми выступит Ансамбль «Аюшка», творческая группа продемонстрирует большие возможности русских народных инструментов. А завершится проект майскими концертами «Эхо минувшей войны», в программу которых войдут песни военных лет.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, проект «Большая музыка для маленьких сердец» реализуется с 2007 года, на протяжении семи лет. «”Живые уроки музыки” помогают формировать у детей эстетический и музыкальный вкус. Интерактивные образовательные концерты – это удачная форма, которая позволяет легко воспринимать музыкальный материал и знакомиться с лучшими образцами мировой классической культуры», - подчеркнула Наталья Левицкая.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля