Новости

17 Июня 2015
При поддержке благотворительного фонда «Синара» в Екатеринбурге состоялись мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья

Праздник «Паруса духа на Урале», прошедший на территории Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге собрал свыше 150 участников, который посетили горожане, в том числе люди различных категорий: слабовидящие, колясочники, люди с особенностями ментального развития из Москвы, Челябинска и др. регионов России.

Организаторами праздника стали сразу несколько общественных организаций: АНО «Белая трость», АНО «Благое дело», СОО ВОО «Союз добровольцев России», Свердловская областная специальная библиотека для слепых. Мастер-классы для участников были организованы при поддержке благотворительного фонда «Синара».

Так, в рамках программы гости имели возможность посетить экскурсии на маяк, побывать в клубе незрячих поваров «Bastone Bianco», где под руководством слепого повара Риммы Саббитовой желающие могли приготовить бутерброды. Многим участникам были интересны китайская каллиграфия, письмо и чтение по Брайлю, рисование песком «Песочные дюны». Специалист Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин, инвалид по зрению, представил выставку специальных приборов и технических устройств для слепых. По технологии «Живопись слепых» участниками была создана совместная картина. Каждый, кто принимал участие в «наливании» картины, надевал на глаза плотную непрозрачную повязку.

Кроме того, гости праздника смогли протестировать ультразвуковое кольцо для ориентирования в пространстве для людей с нарушением зрения, которое изобрел ученик секции робототехники Дворца Молодежи Егор Недоростков. Кольцо представляет собой легкий силиконовый браслет, на котором прикреплен высокоточный прибор, включающий в себя чувствительный микровибромотор, предупреждающий человека о препятствиях на пути. По словам юного изобретателя, устройство станет незаменимым для слабовидящих людей и вполне доступным в отличие от более дорогих аналогов. В итоге люди с нарушением зрения смогут почувствовать себя более независимыми и уверенными в себе.

Специальным гостем праздника стал немецкий ди-джей Кристиан Оренс. «Кристиан – незрячий, но очень успешный, состоявшийся человек, работает на телевидении в Гамбурге, много путешествует. В Екатеринбурге он второй раз. Его приезд был очень важен для нас. Мы хотели показать нашим людям, что отсутствие зрения не повод отказываться от возможностей. Можно и нужно быть мобильным и современным», – сказал вице-президент «Белой трости» Михаил Войцеховский.

Праздник «Паруса духа на Урале» проводится в рамках проекта «Паруса духа» — кругосветного путешествия с участием инвалидов. Каждый выход под парусом осуществляется командой, состоящей из здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. За время существования «Парусов духа» инклюзивные яхтенные команды побывали в 10 экспедициях в разных точках мира и уже готовятся к следующей. Она пройдет с 28 июля по 28 августа по маршруту Турция – Кипр – Израиль.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, инклюзивная форма мероприятий позволяет расширить коммуникационные возможности для повышения творческой и деловой активности людей с ОВЗ, а также способствует их успешной социализации в обществе,- подчеркнула Наталья Левицкая. 

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
  • Грантовый конкурс Определены победители 1 этапа Грантового конкурса-2018. Десять НКО Свердловской области получат финансирование от БФ "Синара" на реализацию своих проектов
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 06.08.2018 года 
    собрано 
    29 226 906,82 руб.

* - обязательные поля