Новости

24 Марта 2016
При содействии БФ «Синара» в г. Полевском реализуется проект «Горница»

В городе Полевском "Центром развития творчества им. П.П.Бажова" реализуется проект «Горница», призванный через обращение к многовековой культуре России решать актуальные социально-культурные проблемы общества и укреплять институт семьи.

В течение года педагоги центра - мастера ремесел проводили вокальные импровизации, мастер-классы по росписи, валянию, лепке из глины, изготовлению лоскутных кукол, игре на народных инструментах.

Так, гости январских «Семейных вечёрок» проекта «Горница» побывали на экскурсии в комнате русского быта, где у настоящей русской печки научились пользоваться ухватом, чугунным утюгом, а также валять валенки из шерсти. Ярким финальным аккордом вечёрок стало исполнение уральской кадрили, которую с задором танцевали все участники посиделок под русскую гармонь.

В феврале состоялись вечёрки «В русской ложке сила наша». Ребята и взрослые расписывали на деревянной ложке уральскую рябинку.

В марте педагоги Центра провели мастер-класс для школьников по кукле «Масленица». Ребята мастерили куклу из льна и лыка, водили масленичные хороводы и прыгали через ухваты.

Живой интерес у полевчан вызвали и массовые мероприятия-концерты, семейные праздники, тематические экскурсии, организованные с участием фольклорного ансамбля «Дарёнка», фольк- группы «Заряница» и творческих коллективов Центра. Вся эта большая работа стала возможной благодаря грантовым средствам, полученным Центром от БФ «Синара».

Как подчеркнула педагог дополнительного образования Центра развития творчества им. П.П.Бажова Ольга Осипова, главной целью проекта является возрождение семейных традиций и преемственность поколений через знакомство с народными обычаями и праздниками: «Горница» – проект долгосрочный. Его уникальность и ценность - в новом современном подходе к традициям своего народа. Любой человек, попадая в пространство «Горницы», может достоверно ощутить связь с традиционной народной культурой. А благодаря атрибутам, мастер-классам по изготовлению традиционных кукол, свистулек и игрушек из глины, исполнению народных песен с вовлечением в русские пляски, создается благодатная творческая «почва», способствующая развитию талантливых детей в сотрудничестве со своими родителями».

Полученный от реализации «Горницы» опыт позволит в дальнейшем реализовывать на базе Центра дополнительные образовательные и культурно - досуговые программы по народному творчеству для учащихся школ города. Также будет работать познавательная экспозиция по быту народов Урала для жителей и гостей Полевского.

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Второй этап Грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара» стартует с 1 ноября. Для некоммерческих организаций Свердловской области это отличный шанс представить свой проект и получить средства на его реализацию. Сбор заявок продлится до 30 ноября.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2017 года 
    собрано 
    22 228 154,98 руб.

  • Игроки ФК «Урал-2» встретились с юными полевчанами Визиты именитых футболистов в Полевской стали доброй традицией. В третий раз состоялась встреча воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 г. Полевской и их кумиров на поле стадиона «Школьник».
  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
* - обязательные поля