Новости

21 Марта 2018
БФ «Синара» расширяет сотрудничество с уральскими художниками

Сотрудничество благотворительного фонда «Синара» и художников, получивших грант для участия в Уральской индустриальной биеннале, вышло на новый этап. Теперь внимание стало обоюдным, и уже не только фонд поддерживает инициативы художников, но и представители искусства изъявили желание участвовать в благотворительных проектах. 

В Уральском филиале ГЦСИ состоялась встреча молодых художников с исполнительным директором БФ «Синара» Натальей Чащухиной. На ней присутствовали Людмила Калиниченко, Александр Баженов, Виталий Черепанов (Арт-группа ЖКП), Ольга Иноземцева (художественное объединение «Куда бегут собаки»), Алексей Щигалев и Сергей Потеряев. Помимо обмена приятными впечатлениями и воспоминаниями о проектах IV Уральской индустриальной биеннале, участники обсудили взаимные ожидания и потребности. Фонд выразил готовность вовлекать художников в свои текущие социальные инициативы и продолжать поддержку художественных проектов. 

Наталья Чащухина: «Сотрудничество БФ «Синара» и УфГЦСИ прошло апробацию в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Благотворительный фонд «Синара» предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн. руб. В рамках этого гранта было создано 8 произведений, вошедших в основной проект биеннале. И этот опыт сотрудничества оказался плодотворным: некоторые молодые художники, участвовавшие в биеннале, уже попали в международные обзоры СМИ и получили приглашения от крупных институций на организацию индивидуальной выставки». 

Теперь БФ «Синара» предложил художникам два проекта: создание комфортной среды в общественном парке в Каменске-Уральском и раскрасить холлы в хирургическом отделении Областной детской клинической больницы №1, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя более уютно. 

На сегодня уже готовы первые эскизы, Арт-группа ЖКП и Людмила Калиниченко проявили высокую заинтересованность, и в самое ближайшее время «Синара-Фонд» сможет объявить о реализации новых проектов. 

Женя Чайка, заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО: «Мы очень рады, что в рамках Уральской индустриальной биеннале стало возможным частно-государственное партнерство. Уральский филиал ГЦСИ и БФ «Синара» намерены продолжать сотрудничество как в рамках биеннале, так и в межбиеннальные годы. Мы заинтересованы в долгосрочной поддержке местных художников и художественных проектов. В частности, уже летом 2018 года мы сделаем совместный проект в Полевском в рамках «Бажов-Феста».

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
* - обязательные поля