Новости

30 декабря 2021
Маленькие кураторы приступили к созданию собственной выставки

В Екатеринбурге юные участники второго потока проекта «Маленький куратор большого искусства» приступили к созданию итоговых выставок из 15 работ известных екатеринбургских авторов. Позади у школьников лекции и мастер-классы с искусствоведом Дарьей Костиной, художником творческого объединения «ХО ГУЙ» Егором Ефремовым, архитекторами Елизаветой Антроповой и Вероникой Фоминой и экспертами Львом Шушаричевым, Светланой Усольцевой и Дарьей Маликовой.

Вместе с тьюторами проекта ребята узнали, кто такой куратор, обсудили его роль в рождении выставочных проектов, попробовали открыть смыслы художественных произведений и узнали, как с их помощью можно рассказывать истории. Кроме этого, юные слушатели научились проектировать выставки в пространстве, обдумывать логику будущей экспозиции, проводить экскурсии и продумывать ответы на вопросы зрителей.

– Основное отличие второго потока в том, что курс длился не два месяца, а три. Соответственно, у нас появилась возможность каждую тему разобрать с участниками более подробно. Абсолютно все ребята очень осознанные, думающие, с хорошим кругозором. Мне кажется, в проекте они смогли раскрыться: некоторые на конкретных темах, а кто-то с самого начала стал себя ярко проявлять, – рассказала руководитель творческой лаборатории Дарья Костина.

Впереди – итоговые кураторские выставки второго потока творческой лаборатории. Первая экспозиция «Нарастающий опыт. Отпечаток в подсознании» будет посвящена человеческим эмоциям, отраженным в произведениях искусства. Вторая – «Будущее планеты. Одна из версий» – представляет собой размышления ребят о том, как выглядела бы сегодня наша планета, если бы на ней не было людей.

– Набор в третий поток проекта «Маленький куратор большого искусства» откроется в феврале. Планируется сформировать две группы, которые смогут заниматься в разные дни недели. Мы вместе с организаторами видим отличные результаты этого обучающего курса, который не только формирует полезные навыки, но и погружает ребят в современный художественный контекст, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

«Маленький куратор большого искусства» – это совместный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт. Его участники – девочки и мальчики 10-12 лет, интересующиеся творчеством. По итогам летних занятий 30 юных участников подготовили две экспозиции – «Сказки и реальность (?) и «Многоликое развитие». Торжественное открытие выставок выпускников второго потока состоится в Галерее Синара Арт в середине января 2022 года.

 

Фотографии

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Принимаем заявки
    с 29 апреля по 31 мая 2022 г.

    Максимальная сумма каждого гранта – 200 тысяч рублей.

    География: Екатеринбург, Орск, Калуга Каменский городской округ, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Полевской городской округ, Первоуральск, Таганрог, Волжский, Челябинск.
  • Волонтер - это звучит гордо! Приглашаем добровольцев в проект по развитию канистерапии в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. 

    У вас есть собака? Тогда заполняйте анкету волонтера и вместе мы сделаем этот мир немного добрее.


  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с СКБ-банком и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 20.05.2022 года 
    собрано 
    42 378 517,33 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля