Новости

2 сентября 2022
Проект Благотворительного фонда «Синара» получил президентский грант на развитие образовательной программы в области культуры

Благотворительный фонд «Синара» стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) с проектом «Развитие музея «Малахитовая шкатулка» как места локальности г. Полевского (Свердловская область)». Программа будет реализована в течение полутора лет. На реализацию представленной идеи ПФКИ выделит 5 271 млн рублей, БФ «Синара» обеспечивает софинансирование.

Командой проекта будут разработаны специальные культурно-просветительские программы для школьников, внедрены интерактивные технологии в музейную экспозицию и организованы инклюзивные спектакли. Результатом работы станет продвижение наследия известного уральского писателя Павла Бажова и создание творческих инициатив разного жанра.

– Музей «Малахитовая шкатулка» неоднократно получал гранты нашего фонда. Именно поэтому мы разработали совместный проект. Его цель – развитие институции с учетом технологий креативных индустрий, а также сохранение богатой истории и культуры родного края. Запрос на просветительские программы со стороны детской и родительской аудитории, педагогического сообщества огромный, поэтому мы решили сделать на этом акцент. Фокус на креативной и необычной подаче информации. Мы разработаем и внедрим театрализованные представления, мастер-классы по камнерезному искусству, инклюзивные программы, чтобы сделать пребывание посетителей музея интересным и насыщенным, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Куратором проекта стал Александр Федосов, который давно изучает творчество Павла Бажова. По его словам, проект имеет огромную значимость с точки зрения сохранения локальной идентичности и сохранения культурного наследия региона: новое поколение уральцев утрачивает самобытность и даже представления о прошлом, которым следует гордиться. Меняются поколения детей и родителей, уходят в прошлое легенды литературы, культуры, краеведения. Появляются новые «легенды».

Команда музея «Малахитовая шкатулка» состоит из краеведов – жителей Полевского. Некоторые из них трудятся на предприятии-попечителе Благотворительного фонда «Синара» – Северском трубном заводе. В свое свободное время и на личные средства они разрабатывают и проводят экскурсии, пополняют коллекцию экспонатов.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 16.09.2022 года 
    собрано 
    42 651 093,93 руб.







  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
  • Стоп-коронавирус! Фандрайзинговый проект направлен на поддержку медицинских учреждений и НКО, помогающих одиноким пожилым людям в регионах присутствия ТМК и Группы Синара.

    На сегодня в перечне благополучателей 51 больница в 23 городах России. 

    Проект «Стоп-коронавирус!» может поддержать каждый желающий, не выходя из дома.
    Подробнее
Описание проекта
* - обязательные поля