Публикации

4 июля 2014
Специалисты Полевского центра социальной помощи семьи и детям всегда готовы помочь, Диалог web

8 июля мы будем отмечать День семьи, любви и верности. Это повод еще раз обратить внимание на огромную роль семьи в жизни каждого человека. Какая политика проводится в Свердловской области для укрепления современной семьи, создание благоприятных условий для воспитания детей, сохранение отношений между взрослыми и детьми и нужна ли такая «соломка»? За ответами мы направляемся в Центр социальной помощи семьи и детям, что находится на улице Решетникова, 25. Нас встречает хозяйка Центра Елена Викторовна Минина.

– Елена Викторовна, я так полагаю, что благополучным семьям дорога в Ваш Центр заказана? Вы работаете только с «проблемными»?

– Мы работаем и с теми, и с другими. Жизнь – она по-разному разворачивается, а семья настолько хрупкий коллектив, что здесь все возможно. Поэтому в приоритете – профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, а это работа, в основном, с благополучными семьями, чтобы не допустить проблем. Очень важно помочь восстановить благоприятную среду в семье для воспитания ребёнка.

- Семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Чем реально может помочь Ваш центр?

– По каждой семье мы составляем индивидуальную программу и начинаем работать. К примеру, надо как можно быстрее устроить детей в детский сад – мы ходатайствуем о путевке в Управление образованием. Есть сложности с трудоустройством? Работаем уже с Центром занятости, разъясняем клиентам о мерах социальной поддержки, помогаем собирать документы, оформляем причитающиеся пособия и льготы.

В регионе растет процент воспитанников детских домов, переданных на воспитание в семьи – с шести процентов в 2010 году до двенадцати процентов в 2013-м. 125 детей из детских домов устроено в семьи за первое полугодие 2014 года.

– Есть утверждение, что судьба семьи зависит от женщины. А что говорит 20-летний опыт работы Центра социальной помощи семьи и детям?

– Это подтверждает. Профилактика социального сиротства как раз начинается с женщины. С 2009 года специалисты Центра обеспечивают социальное сопровождение женщин, решившихся на аборт или на отказ от ребёнка. При выявлении случая отказа от новорожденного, больница сигнализирует нам, а наш психолог экстренно выезжает для работы с роженицей. Во всех случаях оказывается психологическая помощь, исходя из индивидуальных особенностей личности женщины: социальных, психологических и физиологических факторов, оказывающих влияние на данную проблему. И работа с ближайшим окружением роженицы

– На мониторе в салоне автобуса прочитала о том, что вы работаете ещё и с одинокими папами?

– У нас в городе более 30-ти пап, которые в одиночку воспитывают своих детей. Им очень тяжело, да и папы разные. Работаем по такому же принципу, что и с женщинами – выявляем, консультируем, поддерживаем. Также хлопочем и с путевками в детский сад, и с оформлением льгот, помогаем трудоустроиться. Включаем ребятишек во все благотворительные акции: новогодние, подготовка к школе и т.д. Мужчин сложней собрать, они более инертны и менее активны.

В этом году при поддержке благотворительного фонда «Синара» мы с клубом одиноких пап реализуем проект «Папа может всё». Постараемся охватить как можно больше пап и их детей. Проект предусматривает реабилитационные мероприятия и клубную работу, его презентация состоится в сентябре. Результатом этой работы должно стать следующее: ребятишки из семей, где единственный родитель – отец, не должны пополнять «армию» детей, оставшихся без попечения родителей.

– В вашем Центре действует круглосуточный стационар. Каким образом сюда попадают дети?

– Первый вариант – это трудная жизненная ситуация семьи. К примеру, родители попали в больницу. К нам также за помощью может обратиться ребёнок в случае серьезного конфликта с родителями. Тогда мы предлагаем ему остаться в Центре, пережить острый период и разобраться. Иногда семье отказываем в стационаре, но эту семью без внимания мы не оставляем. Смотрим каждый конкретный случай.

Второй вариант – в случае социально-опасной ситуации, угрожающей здоровью и жизни ребёнка. Обычно таких ребят привозят сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних или работники отдела опеки и попечительства.

Отмечу, что второй вариант стал встречаться крайне редко. Я это связываю с тем, что профилактическая работа с неблагополучными семьями все-таки даёт свои положительные результаты.

Наше стационарное отделение рассчитано на 21 ребёнка от 3 до 18 лет.

Реабилитация рассчитана максимум на полгода. За это время проводим работу с семьёй по индивидуальной программе. Мы должны создать условия, чтобы ребёнок остался в родной семье. Если по каким-то обстоятельствам это невозможно, то ребёнку присваивается статус сироты или оставшегося без попечения родителей. В дальнейшем таких детей жизнеустраеваем.

– Как Ваши сотрудники выявляют неблагополучные семьи?

– Город условно поделен на 6 участков, за каждым из которых закреплён наш специалист отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Участковый специалист владеет ситуацией на своей территории, взаимодействуя со школами, детскими садами, полицией, Управлением социальной политики, здравоохранением. Участвуем в совместных рейдах. Также мы работаем и с обращениями граж¬дан, при этом обязательно перепроверяя информацию. Соседская бдительность приветствуется, а порой от неё зависит судьба ребёнка. Поэтому, если вы видите, что в семье явно что-то не так, что семья нуждается в поддержке, не поленитесь набрать наш номер: 5-89-24, 5-89-25.

– В 2012 году в детских домах и Центрах социальной помощи Свердловской области начали создавать службы по устройству воспитанников в семьи россиян за счет имеющихся кадровых ресурсов. У вас есть такая служба?

– В 2009 году мы по собственной инициативе открыли школу замещающих родителей «Счастливый ребёнок». Вскоре мы убедились в правильности выбора: в 2012 году вышло постановление Правительства Свердловской области «Об утверждении порядка и программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей». Сейчас специалисты Центра проводят обучение по программе Школы замещающих родителей «Счастливый ребёнок», разработанной в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области. Люди обращаются еженедельно, и по итогам обучения мы выдаем свидетельство о том, что они могут являться кандидатами в замещающие родители. Считаю, что эту программу мы успешно реализуем.

Кто обращается в школу? В основном это ближайшее окружение ребёнка – сёстры, братья, иные родственники, а так же простые граждане.

В 2012 году прошли обучающие курсы 32 гражданина, в 2013 году – 41, а за первое полугодие 2014 года – 17 человек. Силами Центра за последние три года устроено в семьи 14 детей (опека и приёмная семья).

– Не секрет, что воспитанникам детских домов и приютов сложней адаптироваться в современном мире, нежели семейным детям. Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер не раз подчеркивал, что нужно продолжать работу по устройству детей-сирот в семьи, а для тех ребят, которые пока остаются в детских домах и приютах, развивать семейное воспитание. Какие шаги предпринимаются Центром в этом направлении?

– На основании постановления Правительства «О временной передаче детей, находящихся в организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети проживающие в Центре, имеют возможность в каникулярные и праздничные дни находиться в кругу семьи.

У нас в Центре работают практически одни женщины. А нам так нужны педагоги-мужчины! Мы пытаемся искать разные выходы. Эту проблему мы решаем, в том числе, путём взаимодействия с общественными организациями города. Совместно планируем мероприятия с председателем городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Раисой Бобковой. Наши воспитанники участвовали с общественниками на первомайской демонстрации, в праздновании Дня Победы, на митингах памяти. И рядом с ними всегда мужчины, занимающиеся патриотической работой по зову сердца.

Ежегодно Правительство Свердловской области и Министерство социальной политики организуют летом благотворительный праздник «Рыбалка на Калиновке» для ребят из приютов и детских домов. Каждый город представляет команду юных рыбаков с девизом, названием и оформленной беседкой. С полевскими ребятами ездили опять же наши помощники. Они были одной командой – готовились, рыбачили, фантазировали и болели за каждого – это так здорово! Полевской занял два призовых места. Ребята были счастливы!

– Продолжите фразу, чтобы семья была крепкой…

– Детей нужно любить безусловной любовью. Прогульщик, двоечник – он должен быть любимым. Все несчастья на земле происходят от недолюбви. Взрослые должны учиться слышать друг друга. Семейные проблемы нужно обсуждать и проговаривать. Ну а если отношения зашли в тупик, наши специалисты готовы в этом помочь.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля