Публикации

25 апреля 2012
На базе Семейного Ресурсного общественного центра "Аистенок" прошла Межрегиональная конференция, г. Екатеринбург, журнал "Эксперт-Урал"

13-14 апреля на базе Семейного Ресурсного общественного центра «АИСТЕНОК» ул. Опалихинская, 15 прошла Межрегиональная конференция «Как дело наше отзовется» - «эффективная благотворительность в сфере социального сиротства».

Поддержать конференцию и поделиться своими предложениями по поддержке Социально ориентированных Некоммерческих организаций и эффективному решению проблем социального сиротства в нашем обществе собрались: представители Институтов Уполномоченных по правам человека и ребенка Свердловской области Татьяна Мерзлякова и Игорь Мороков; депутат Городской Думы Сергей Мелехин; начальник информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин; заместитель начальника Управления здравоохранения по родовспоможению г. Екатеринбурга Тамара Попова; заместитель начальника Управления социальной поддержки населения мэрии г. Новосибирска Светлана Миллер; руководитель БФ CAF России г. Москва Ирина Ерза; эксперт Общественной палаты РФ Елена Альшанская; руководитель проекта радиопрограмм «Адреса милосердия» и радио России, г. Москва Анна Белокрыльцева; исполнительный директор БФ «Синара» Ирина Маркова; куратор благотворительной деятельности по Уральской Региональной Дирекции банка «УРАЛСИБ» Екатерина Анисимова; председатель БФ «Солнечный город» г. Новосибирск Марина Аксенова; помощник президент Фонда профилактики социального сиротства Татьяна Курочкина и многочисленные представители общественных и государственных организаций города, активно работающие в проблеме социального сиротства.

Поводом к освещению данной темы послужила неутешительная статистика сиротства в России и желание донести до представителей бизнеса и власти примеры эффективного многолетнего опыта решения некоммерческими организациями проблем социального сиротства.

Печальная статистика.

• 700 000 детей-сирот зарегистрировано в России (2011 г.);

• 80% детей сирот в России - социальные сироты (при живых родителях);

• 678 000 детей-сирот было в СССР в 1940-е годы;

• ежегодно в стране от 13 000 детей отказываются уже в родильном доме;

• в год в Свердловской области появляется более 200 детей - новых отказников, в Екатеринбурге - более 100 детей-отказников ежегодно;

• в г.Екатеринбурге насчитывается 6500 некоммерческих организаций, и лишь единицы из них работают с такой важной проблемой общества как предупреждение социального сиротств.

А еще:

На содержание детей-сирот в интернатных учреждениях тратится в 860 раз больше средств, чем на профилактику социального сиротства, количество денег на 1 ребенка в системе государственной опеки Свердловской области составляет в месяц от 45 000 рублей. В большинстве детских домов персонала больше, чем детей, но дети отстают в развитии - у них катастрофически снижается интеллектуальный и физический уровень развития, они не интересуются ничем, не умеют брать на себя ответственность за собственную жизнь. Многие молодые мамы из числа женщин-сирот при незапланированной беременности, рожают детей и возвращают их в Дома ребенка, тем самым повторяя свой собственный бессемейный опыт и замыкая порочный круг социального сиротства. Согласно исследованию в России, за месяц пребывания в госучреждениях ребенок теряет до 1% IQ. В его жизни наступит порог, когда терять уже будет нечего. При выходе из Детского дома лишь 10% детей-сирот социализируются в социуме.

Получается, что значительная часть государственных средств, тратится не на устранение причин возникновения и предупреждение социального сиротства, а на работу с его бесконечными последствиями. Персонал, работающий в системе закрытых учреждений, зачастую не имеет теоретической и практической базы, способной обеспечить передачу ребенку самого главного - образа семьи, теплых отношений с единственным близким человеком, нарушается первичная адаптация ребенка ко всей последующей жизни.

Возникает резонный вопрос - что эффективнее: вкладывать в сиротство или вести продуманную работу по профилактике возникновения этого явления?

Участники конференции попытались выстроить конструктивный диалог между властью, бизнесом и общественными организациями в решении причин возникновения социального сиротства и наметить совместные эффективные пути решения данной проблемы в нашем городе и области. Особое внимание было посвящено проблеме профилактики сиротства и помощи тем представителям некоммерческого сектора, которые активно участвуют в решении данной проблемы.

По мнению организаторов, при эффективной профилактике отказов от детей, количество детей-сирот можно сократить на 30 - 50%, а в случае самообращения женщин к специалистам - и до 80%. В этом случае не только сам ребенок сможет остаться с матерью, но и государство сможет сэкономить немалые денежные средства. А если все же ребенок стал отказником в детской больнице - оказать ему незамедлительную помощь по сохранению психо-эмоционального и физического здоровья с последующим быстрым обретением замещающей семьи на стадии детской больницы. Таким несложным способом общество сможет помочь детям попасть в семью и оградить их от последующего попадания в Дома Ребенка и бесконечного скитания по социальным учреждениям.

Но в решении вопросов сиротства необходимо не только желание и работоспособность некоммерческого сектора, у которых для эффективного решения проблем общества на это не хватает средств, но и политическая воля власти в системном решении проблем сиротства и введением налоговых льгот для благотворителей. И конечно, невозможно решить проблемы социального сиротства без желания бизнеса поддерживать не только разовые благотворительные акции, но и долгосрочные эффективные проекты общественных организаций.

Настала пора благотворительность сделать эффективной: либо вовремя предотвратить сиротство при живых родителях, либо, если ребенок оказался в системе государственного воспитания, оказать ему своевременную поддержку в обретении семьи, практических навыков, ориентиров в жизни, создавать вокруг него развивающее пространство, заставлять его самого прикладывать усилия, помогая формировать личность. Пора отходить от разовой непрофильной помощи детским домам в латании крыш и насыщении оборудованием, от проведения многочисленных праздников и сладких подарков для детей-сирот.

Организаторы конференции хотели донести до собравшихся идею об эффективности вложений. О том, что есть некий третий сектор развития Гражданского общества - НКО, который помимо государства и бизнеса решает насущные потребности общества. То, что государство не способно сделать или делает неэффективно, то могут осуществлять некоммерческие организации. И то, что не выгодно бизнесу, коммерческим организациям, то могут реализовать НКО.
Конференция стала открытой площадкой для обсуждения наиболее эффективных решений - как для доноров, так и благополучателей, поднимались вопросы, как связать благотворительность со стратегией развития бизнеса, что дает сотрудничество с некоммерческим сектором, какие программы можно считать лучшими? Разовые благотворительные акции или проекты, рассчитанные на годы? Какие есть различия в мнениях бизнеса и общественников в вопросах оказания благотворительной помощи?

Участники конференции выразили надежду, что система социально-ответственного бизнеса в нашем городе и области укрепится, но это возможно тогда, когда НКО и бизнес заговорят на равных: организации научатся предлагать безотказно действующие, полезные обществу проекты, а бизнес поймет, что необходимо поддерживать эффективные долгосрочные проекты хорошо зарекомендовавших общественных организаций.

Не сводить благотворительную помощь к латанию крыш, покупке одежды, телевизоров, компьютеров для детских домов, а постараться перестроить работу, понимая, что нужно делать программы, которые работают на "профилактику болезни", а не подкармливать годами прогрессирующее следствие и порождать иждивенчество и потребительское отношение к жизни.

Однозначного ответа на вопрос «Как помогать правильно: программно или адресно?» быть не может. Необходимо осознавать, что тобой движет, когда ты принимаешь решение оказать благотворительное пожертвование. Желание спасти жизнь одного человека и увидеть результат сразу? Или идея изменить жизнь многих временно оказавшихся в беде, направляя ресурсы на реализацию долгосрочных программ и проектов?
Для сведения. Опрос присутствующих на конференции:

По опросу: Кто решает проблемы сиротства в РФ?

Мнения среди присутствующих на конференции, который проводила Ерза Ирина, CAF России, г. Москва, разделились т.о.:

- Государство 22
- РФ НКО 30
- Бизнес 7
- Общество 16
- СМИ 7

По опросу: Что является основным средством «борьбы с сиротством?

- Детские дома 0
- Устройство в семьи 16
- Профилактика сиротства 27
- Всего человек 27

По опросу: Что такое профилактика сиротства

- Работа с семьями трудных подростков 19
- Работа с сем в ТЖС 25
- С мамами отказниками 24
- Работа с семьей, где родители жестоко обращаются с детьми 5
- С семьей, где живет ребенок с тяжелой инвалидностью 21

По вопросу: Как помочь эффективно: (неполный список - что бизнес не всегда делает) рассказала Анна Белокрыльцева, редакция радиопрограмм «Адреса милосердия» и радио России, Москва.

- Поддержка персонала детского дома;
- Организация социальных квартир;
- Помощь в профориентации;
- Помощь в получении качественного образования (репетиторства для подготовки хотя бы в колледжи);
- Оплата творческих, развивающих занятий, тренингов;
- Оборудование мастерских, создание подсобного хозяйства;
- Развитие среди детей волонтерских программ (вернуть в реальность, помогать другим, кому еще хуже);
- Поддержка эффективно работающих общественных организаций.


По опросу: Что не хватает бизнесу для активного участия в поддержке НКО? Елена Альшанская, БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам», г. Москва

- Доверие между участниками процесса 17
- Государственные инициативы и поощрения (налоги, награды, и т.п.) 17
- Площадки для общения 2
- Информации об НКО 9
- Информации о результативности деятельности НКО 15
- Желания 4
- Понимания специфики социальной помощи 15
- Неумение НКО взаимодействовать с бизнесом (позиционировать, бизнес-язком не владеют, не умеют отчитываться) 15


Ирина Маркова Корпоративный благ фонд «Синара».

БФ помогает отобрать проекты, которые будут эффективны. «Как работать с бизнесом»: грамотно представить проект; механизм реализации; показать результат - цели, задачи; результат (социальный эффект) - информативность и отчетность. О необходимости работать на договорной основе с благополучателями; обучать грантовой культуре, чтобы НКО могло говорить на одном языке с бизнесом.

Для справки.

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» создана в 2003 году. Проекты, реализуемые организацией на территории города и области, направлены на сокращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и предупреждение социального сиротства.

На счету организации сотни спасенных от сиротства детей: 83 ребенка остались в родной семье, предотвращен отказ от них родными семьями, более 220 детей-сирот при поддержке специалистов организации обрели новые семьи, оказывается постоянная помощь детям-отказникам на территории детских больниц города, более 2500 семей ежегодно получают поддержку организации в предоставлении качественных услуг населению города и области.
Одной из основных причин отказа от ребенка, является сложная ситуация в семье матери - отсутствие жилья, когда матери с ребенком на руках просто некуда пойти. Если оказать семье помощь в нужный момент, то ребенка возможно сохранить в семье. В этом случае у него есть все шансы стать полноценным членом общества.

Для этого «Аистенок» планирует построить первый на Урале реабилитационный центр временного проживания для матерей с детьми, оказавшихся в трудной ситуации.

Реабилитационный Центр, который будет принимать женщин с детьми в кризисной ситуации со всей Свердловской области. Центр такого типа не имеет аналогов. Проект уникален и тем, что это будет единственная территория, где, помимо психолого-педагогической, социальной и юридической помощи, будет оказываться трудовая реабилитация семей, таким образом, будет предотвращено иждивенчество, и ускорен процесс реабилитации и социализации женщин и детей.

Центр будет построен на пожертвования, в дальнейшем планируется вывести его на самоокупаемость.

Всем неравнодушным к проблеме социального сиротства, предлагаем объединиться в нашем общем деле по сохранению детей в родной семье и уменьшению количества детей-сирот в городе Екатеринбурге и Свердловской области.

Наши контакты: г. Екатеринбург, ул. Московская, 25-а тел. 8(343) 371-02-53; 367-47-35; 8 -922 - 202-7362; www. аistenok.org. Контактное лицо: президент СРОО «Аистенок» Лазарева Лариса Владимировна.
49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
  • Я МЕЧТАЮ

    Акция «Я МЕЧТАЮ» направлена на помощь детям, нуждающимся в современных бионических протезах рук.


    Чтобы оказать посильную помощь – наведите камеру смартфона на QR-код.


    Любая сумма бесценна.

  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Программа реализуется совместно с Банком Синара и Газэнергобанком в Областной детской клинической больницей (г. Екатеринбург) и Калужской областной клинической детской больницей. Дети ждут Вашей помощи
    На 10.11.2023 года 
    собрано 
    43 763 583, 47 руб.






  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.
Описание проекта
* - обязательные поля