Публикации

25 Апреля 2011
Протяните руку помощи. Региональный деловой журнал "Эксперт-Урал", г. Екатеринбург

Частная филантропия будет развиваться в России, когда СМИ будут уделять освещению этой темы большее внимание.

1 апреля благотворительный фонд «Синара» и «Эксперт-Урал» прове­ли круглый стол «Благотворитель­ность и СМИ». На круглом столе присутствовали более 40 главных редакторов и представителей печатных и электронных СМИ Екатеринбурга и Свердловской области. Эксперты, предста­вители НО и социально активные свердловские медиа обсудили во­просы участия прессы в филантро­пии. В рейтинге частной благотво­рительности, который в 2010 году подготовила международная орга­низация CAF, Россия занимает толь­ко 138 место из 153. Причина столь невысоких позиций кроется в нераз­витой инфраструктуре благотвори­тельности и отсутствии четкой по­зиции государства по отношению к филантропам. Но главное — в России большинство граждан мало зна­ют о реальной помощи, которую ока­зывают благотворительные органи­зации, и не верят в то, что передан­ные им деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. Изменить отноше­ние к благотворительности полу­чится только постепенно, когда она будет окружать тебя каждый день. И здесь большую роль играют СМИ. Отлаженного механизма между жур­налистами и благотворителями в ре­гионах не существует, поэтому зача­стую вне газетных страниц и телесюжетов остается ежедневная ра­бота НО и примеры частной граж­данской активности.

По мнению Натальи Левицкой, пре­зидента благотворительного фонда «Синара», уже сло­жилось мнение, что писать о благо­творительности — это правильно. Те­перь на повестке дня вопросы о том, как НО нужно рассказывать о сво­ей деятельности СМИ, как грамотно писать пресс-релизы. К сожалению, многие благотворительные органи­зации этого не знают. Выход только один — сотрудничество НО с прес­сой, причем не разовое, а на посто­янной основе.

О примерах такой со­вместной работы рассказала Алена Вугельман, директор ТК «4 канал»: те­лекомпания сотрудничает с фондом «Вместе сможем все». Есть и другие, но их пока недостаточно, чтобы из­менить отношение населения к фи­лантропии. Алена Вугельман пред­ложила организовать практический семинар для некоммерческих орга­низаций, где будут даны рекомен­дации о принципах работы со СМИ.

Член Общественной палаты РФ Еле­на Дьякова считает, что пресса долж­на осознать, что их участие в благо­творительности — это не одолже­ние НО, а гражданская позиция, от которой зависит состояние обще­ства.

Наталья Левицкая выступила с предложением о разработке в Сверд­ловской области проекта «Социаль­ная инициатива медиа Урала». Цель — привлечь СМИ в качестве партне­ров к освещению лучших социаль­ных практик НКО, выявленных в хо­де конкурса. Представители медиа, подтвердившие свое участие в про­екте, и креативные агентства предо­ставляют НО для продвижения свои ресурсы на безвозмездной основе. Такой проект не только позволит по­высить информированность обще­ственности о деятельности НО, но и вовлечь в добровольческое движение большее число социально активных граждан.

Участники стола также до­говорились организовывать площад­ки для обсуждения тем сферы благо­творительности. Одной из них станет конференция «Благотворительность на Урале», которую в июне проведет журнал «Эксперт-Урал». Там же бу­дут представлены итоги исследова­ния «Э-У» по филантропии в регионе.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 21.09.2017 года 
    собрано 
    20 111 115.24 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля