Публикации

19 Января 2015
«У нас особенный город, в котором живут неравнодушные жители». Как в Каменске-Уральском чествовали благотворителей. Что они сделали? KU66.RU

Из года в год Каменск-Уральский является в Свердловской области лидером по благотворительности. Количество меценатов и добрых дел, совершенных ими увеличивается. 17 января чествование самых активных благотворителей 2014 года прошло в однои из отелей.

В списке тех, кто в течение 2014 года бескорыстно помогал, ― предприятия промышленности, торговли и услуг, транспортники, жилищно-коммунальные организации, средства массовой информации, учреждения культуры, благотворительные фонды, общественные организации. Всего ― более 150 организаций разных форм собственности и более 70 волонтерских групп.

Общий объем средств, направленных на благотворительность в 2014 году, составил 787 миллионов 950 тысяч рублей. «Это 70% дополнительного собственного дохода в бюджет города, ― подчеркнул мэр Михаил Астахов. ― Правительство Свердловской области отмечает Каменск-Уральский как один из городов, которые направляют большие средства на благотворительность. Мы не обходимся без поддержки промышленных предприятий и малого бизнеса. Я благодарен тем организациям, которые помогают в проведении спортивных мероприятий, поддерживают молодежные движения, ветеранские организации».

Глава города отметил активную работу благотворительного фонда «Синара» и Центра социальных программ «Территория РУСАЛа». Кроме этого, есть городской фонд социальных инициатив, который сейчас занимается вопросом подготовки проекта и строительства будущего парка. Еще один фонд ― «Каменск православный» ― помогает строить новые храмы, ремонтировать действующие. «У нас особенный город, в котором живут неравнодушные жители», ― резюмировал мэр Михаил Астахов.

Лидерами благотворительности 2014 года среди крупных предприятий признаны Синарский трубный завод, филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», производственное объединение «Октябрь», ЗАО «Уралэлектромаш».

― Спасибо городу за то, что вдохновляет совершать добрые дела, связанные с милосердием. Главная человеческая ипостась ― делать все возможное для тех, кто нуждается в нашей помощи, ― подчеркнул управляющий директор СинТЗ Вячеслав Попков. ― Наше предприятие ежегодно оказывает материальную помощь многодетным и молодым семьям, адресную помощь работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неработающим пенсионерам. Поддерживает талантливую молодежь, детей, оставшихся в сложной жизненной ситуации.

В этом году совместно с благотворительным фондом «Синара» в рамках проекта «Росточек» для тридцати детских садов приобретены настенные бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Благодаря поддержке филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ» в школе № 25 создали центр стендового моделизма, а во дворе на Кунавина,16 построили спортивную площадку для всех жителей города.

ПО «Октябрь» содержит социально значимые объекты: загородный лагерь «Исетские зори», профилакторий «Лучезарный», спортивный комплекс «Олимп» и лыжную базу «РУМБ». Их услугами пользуются тысячи горожан. В 2014 году завод помог общественной организации инвалидов по слуху и «Обществу слепых» ― внес весомый вклад в ремонт помещения на улице Парковая, 17, в том числе установил пластиковые окна.

Среди значимых благотворительных проектов 2014 года, а в них приняли участие предприятия и неравнодушные жители города, ― помощь беженцам и вынужденным переселенцам, прибывшим с Украины. Каменскими благотворителями было собрано и отправлено 6 тонн гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую области, а также пострадавшим от наводнения на Алтае. Работники ОАО «Водоканал» приобрели книги в фонды общественной организации «Книга» и Краеведческого музея. Помогли отремонтировать церковь «Приход Пресвятой Богородицы» и возвести купол.

Это лишь толика благих дел, совершенных в прошлом году. 17 января на торжественное мероприятие чествования пришли и благотворители, и благополучатели. Как отметили участники церемонии, на вечере собрались друзья.

― Наши мечты сбылись благодаря друзьям. Более тридцати предприятий внесли неоценимый вклад в то, что мы сделали в прошлом году ― установили памятник жертвам радиационных катастроф, ― сообщила председатель общественной организации «Союз «Маяк» Валентина Гафарова. ― Сотворили нужное людям дело. Сегодня в зале собрались те, кто любит свой город. Считаю, мы должны гордиться неравнодушными благотворителями.

― С каждым годом количество благотворителей по отношению к нам возрастает. Помогают предприятия, малый бизнес и жители города, ― поделилась руководитель управления образования Ирина Малашенко. ― С открытым сердцем отзываются они на наши просьбы и предложения, реальными делами помогают развитию наших образовательных учреждений.

Наградой благотворителям стали кубки и игрушки, сделанные воспитанниками детских садов и учащимися школ города специально для торжественной церемонии, а главными подарками ― музыкальные выступления и теплые слова благополучателей.

49@

АКТУАЛЬНО

1
2
3
4
5
  • Грантовый конкурс Экспертное жюри БФ «Синара» определило проекты-победители в первом этапе Грантового конкурса 2017 года. Победители получат гранты до 170 тысяч рублей на реализацию  социальных инициатив, которые должны быть реализованы в течении года.
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
    На 15.09.2017 года 
    собрано 
    19 783 829.5 руб.

  • Определились победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 По итогам «брейн-рингов» стали известны школы-победители проекта в Каменске-Уральском и Полевском, которые получат гранты на оснащение профильных классов. 24 мая станут известны победители сезона проекта «Точка опоры» в Верхней Пышме.
  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» предоставит грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение предстоящего лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • «Театральный букварь»

    В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».

* - обязательные поля